В Гомеле спасатели наглядно показали, как опасна пиротехника | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:16 12 Декабря 2022 Общество 276

В Гомеле спасатели наглядно показали, как опасна пиротехника

В Гомеле спасатели провели профилактический эксперимент по использованию пиротехники, передает БЕЛТА.

"В преддверии новогодних праздников мы решили напомнить о правилах использования пиротехнических изделий. Взрослые и дети пользуются петардами, бенгальскими огнями, фейерверками, чтобы весело встретить этот чудесный праздник. Чтобы это занятие не обернулось бедой, важно соблюдать элементарные правила. Пиротехнические изделия нужно приобретать сертифицированные, соответствующие всем нормам и стандартам. Также взрослым стоит обсудить с детишками все опасности, которые могут произойти из-за этих изделий. В Беларуси не раз фиксировались такие несчастные случаи. Так, однажды в Гомеле ребенок поднял петарду на улице, она сдетонировала у него в руках, из-за чего у ребенка оторвало кисть. Важно не допускать подобных случаев", - подчеркнул официальный представитель УМЧС Егор Пасканный.

В безопасных условиях на огороженной территории спасатели имитировали несколько типичных ситуаций с пиротехническими изделиями. Работники областного управления МЧС продемонстрировали, какие повреждения может нанести пиротехника при неправильном использовании. Во время эксперимента на манекен прикреплялись петарды разной мощности. Кисть манекена была выполнена из баллистического геля, продуманы все мелочи вплоть до фаланг пальцев, которые были распечатаны на 3D-принтере. К действу подключились специалисты, которые помогают с созданием спецэффектов на концертных площадках, в кинематографе.


Как показал эксперимент, даже от петард средней мощности могут быть плачевные последствия. "Надрыв тканей, просматривается кость. Без врачебной помощи в этом случае не обойтись", - констатировали спасатели. При срабатывании более мощных петард реквизиты, напоминающие пальцы, находили в 12-15 метрах от места действия. Спасатели напомнили, что при неправильном использовании траектория полета петарды или фейерверка может быть непредсказуема, как и последствия от ее срабатывания.

Также воссоздана ситуация, которая не раз происходила в жизни. Залп фейерверка попал на балкон, на котором жильцы каждой среднестатистической квартиры хранят бытовой хлам, ненужные вещи, коробки и др. От залпов знакомых многим так называемых римских свечей, которые залетели на незастекленный балкон, загорелись вещи, которые там сушились. При эксперименте никто не пострадал.

Сегодня по всей стране стартовала республиканская профилактическая акция "Безопасный Новый год". Она нацелена на предупреждение травмирования людей при использовании пиротехнических изделий. Главный совет: прежде чем запускать, необходимо обязательно прочитать инструкцию, потому что у каждого изделия свои особенности. Спасатели подчеркивают: важно быть предельно внимательными, ведь такие атрибуты праздника могут причинить серьезный вред здоровью и непоправимые последствия на долгие годы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N