В Гомельском горисполкоме обсудили подготовку к паводковому периоду 2024 года | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
12:21 01 Февраля 2024 Общество

В Гомельском горисполкоме обсудили подготовку к паводковому периоду 2024 года

По словам заместителя начальника Гомельского городского отдела по ЧС Виктора Грудько, паводок прошлого года стал наибольшим за последние десять лет. 





Напомним, что было подтоплено 423 жилых дома, 711 подворий, более полутысячи хозпостроек. Из зоны затопления отселили 27 человек, в том числе девять детей. Ситуация с повышением уровня воды в этом году развивается аналогично. Уже подтоплено талыми водами одно подворье, подвал, хозяйственная постройка и две дороги на территории Гомеля. По состоянию на 1 февраля уровень воды в Соже по Гомелю составил 392 сантиметра.

Председатель горисполкома Владимир Привалов отметил, что на данный момент ситуация с паводком контролируемая. Тем не менее, прошлый год показал, что к противостоянию с водной стихией необходимо готовиться заранее, сработать на упреждение, объективно оценивать силы и возможности. Положение должно быть управляемым и прогнозируемым. Готовность к любому повороту событий, которые будут разворачиваться в Гомеле, на 100 процентов. Времени на раскачку нет.






В ходе обсуждения собравшиеся рассмотрели основные направления по противодействию паводку. В настоящее время службы проводят ревизию инженерно-технических сооружений и насосно-силового оборудования, организуют работы по расчистке водоотводных каналов и систем дождевой канализации, изучают возможности использования оборудования и техники из других областей в случае изменения обстановки в худшую сторону. Главы и заместители районных администраций, управления торговли, представители МЧС, ОСВОДа, РОВД, ЖКХ, «Водоканала» доложили об алгоритме действий во время паводковой ситуации.




Мэр Гомеля поручил к концу недели точно знать потребность в человеческих ресурсах, технике, материальном обеспечении. К данной работе подключить предприятия города, особенно в части организации работы по тампонажу. Все заинтересованные службы уже сегодня должны иметь чёткий список задействованных работников и графики их дежурств. Для эвакуации жителей из зон подтопления готовить места временного пребывания в общежитиях учебных заведений и организаций, рассмотреть возможности подвоза в критические места медикаментов и горячего питания совместно с Красным Крестом. Управлению торговли проработать вопрос работы автолавок. В ближайшие выходные дни руководство города изучит ситуацию в наиболее проблемных зонах подтопления.

Завершая совещание, Владимир Привалов сделал акцент на том, что главное – сработать на упреждение, учесть опыт предыдущих лет, заранее отработать алгоритм действий всех служб.

Автор фото: Виталий Пристромов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N