В Гомельской области создают единую систему поддержки стартапов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
14:36 01 Июля 2022 Общество 340

В Гомельской области создают единую систему поддержки стартапов

Новые идеи будут находить помощь у исполнительной власти, вузов, предприятий и «Белагропромбанка», который известен своей поддержкой бизнеса. К областному центру подключатся и регионы. Основы большого и важного для области сотрудничества заложили сегодня на совещании «Организация сотрудничества и взаимодействия по развитию стартап-движения и малого инновационного предпринимательства в Гомельской области».


Белорусские роботы, IT-компании на Полесье, цифровое будущее сельского хозяйства. Некоторые из этих проектов уже реализуются и ищут инвесторов. Поддержка стартапов в области выходит на новый уровень. Это по видеосвязи, напутствуя всех участников знакового совещания, отметил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко:

- В текущей пятилетке начался новый этап развитии стартап-движения и инновационного предпринимательства. С одной стороны, успешно работает технопарк, с другой важную поддержку оказывают региональные центры притяжения «Белагропромбанка». Для нас сегодня важно актуальную идею талантливого человека довести до производства, а лучше - до серийного производства. Поэтому стимулирование инициативы и предприимчивости в нашем обществе - это один из залогов успеха в достижении поставленных целей.


В последние годы всё большую роль начали играть такие процессы, как локализация производства и импортозамещение. В данных условиях именно внутренние резервы бизнеса станут дополнительным двигателем экономики. Необходимо не только раскрепощать предпринимательскую инициативу, но и поддерживать её. В первую очередь если такая инициатива приводит к созданию реальных производств (с новыми рабочими местами) или технологий. Примеры есть, но они требуют научной, финансовой, правовой, а иногда и административной поддержки. Для этого создаётся единая система помощи различным стартапам. Кстати, на совещании не только рассуждали, но и подписали ряд документов о сотрудничестве. Они связали дополнительными обязательствами облисполком, вузы, банк и технопарк. Не останутся в стороне и предприятия областного центра.


Первый важный шаг сделан, уверен начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский:

- Нам важно создать такую систему, когда любой человек, который хотел заниматься бизнесом, мог пройти несколько ступеней подготовки. Сначала – обучение, затем попасть в технопарк или инкубатор малого предпринимательства (получить пакет услуг) и минимизировать риски выхода своего продукта на рынок. Мы сделали первый шаг – включили в эту сеть учреждения образования и субъектов инновационной инфраструктуры Гомеля. Далее эти стартаперы будут сотрудничать с «Центрами притяжения Igrow» ОАО "Белагропромбанк». Что это даст? В центрах представлен следующий набор сервисов: коворкинг, проведение нетворкинг-мероприятий для бизнеса, развития технологий и новых техно- и бизнес-сообществ, построение стартапов и привлечение инвестиций, формирование и продвижение новых решений для бизнеса. Самый главный шаг – поиск инвестора или заказчика. Наша - задача активизировать творческий потенциал белорусов в бизнесе, развивать новые идеи на благо национальной экономики.  


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N