В горисполкоме рассмотрели вопрос качества питания в учреждениях образования Гомеля
На заседании Гомельского горисполкома рассмотрели вопросы состояния работы по благоустройству и наведению порядка на земле на территории Советского района и принимаемых мер по повышению качества питания в учреждениях образования Гомеля.
Одно из важных направлений – мероприятия по улучшению санитарного состояния и наведению порядка, благоустройству и озеленению Советского района.
- За 2021 год высажено более 11 тысяч деревьев, в этом году уже более шести тысяч, - отметил глава администрации Советского района Гомеля Сергей Редюк. - Сейчас планируем открыть новое место отдыха - пляж «Шведская горка». Ожидается открытие новых аллей, ремонт скверов. В конце года запланирован окончательный ремонт сквера имени Т. Шевченко, а в следующем году – сквера имени Островского. В планах отремонтировать минимум две тысячи квадратных метров дворовых территорий.
Как было отмечено в ходе заседания, в районе выполнен ряд мероприятий по благоустройству: реконструкция пешеходных дорожек в сквере имени Т. Шевченко, ремонт асфальтобетонного покрытия центральной аллеи парка «Фестивальный», установка 85 парковых скамеек на бульваре 60 лет СССР, на набережной по улице И. Мележа. Например, на бульваре 60 лет СССР высажено более 500 туй, установлены малые чугунные формы в виде животных, цветочницы. В парке «Фестивальный» появился детский игровой комплекс. Кроме того, модернизированы остановочные комплексы, приобретены три новых остановочных павильона, один из которых выполнен в виде пожарной машины на остановке «Университет МЧС».
Проведена работа и по благоустройству пляжей. На пляже «Шведская горка» идёт работа по организации волейбольной площадки и установке детского игрового оборудования, кабинок для переодевания, скамеек и урн.
Подводя итоги рассматриваемого вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко акцентировал внимание на том, что нужно продолжать озеленять улицы района и благоустраивать его скверы. Советский с широкими улицами и другими территориальными возможностями всегда был богат на реализацию креативных идей. Поэтому, по словам мэра, воплощение в жизнь современных задумок должно стать хорошей традицией.
Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по повышению качества питания в учреждениях образования.
Как сообщила начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Аминова, организация питания осуществляется в 73 учреждениях общего среднего и специального образования. Горячим питанием в 2021/2022 учебном году охвачено 100 процентов воспитанников учреждений дошкольного образования и 99,5 процента учащихся учреждений общего образования. Основные продукты питания закупаются у прямых поставщиков, а плодоовощная продукция у фермерских хозяйств, ИП, оптовых поставщиков.
Мониторинги учреждений образования комиссиями по контролю качества организации питания идут еженедельно, проводятся заседания комиссии по рассмотрению их результатов. Так, в 2021-м постоянная комиссия горисполкома и комиссии отделов образования провели 1016 изучений деятельности по вопросам организации питания в учреждениях образования города.
- Насколько качественно будет организовано питание, насколько будут соблюдаться требования производственного контроля и санитарных норм, зависит здоровье наших детей, - пояснила Светлана Аминова. - Сегодня в организации питания много подходов. Это многоплановая работа, включающая организацию культуры питания, ремонт пищеблоков, обеденных залов, замену и приобретение технологического холодильного оборудования. Не менее важно учитывать вкусовые предпочтения детей. И мы проводим серьёзный анализ и в этом направлении.
Так, ежегодно учащиеся анкетируются для выяснения их вкусовых предпочтений, также проведены опросы родителей по вопросу включения на полдники горячих блюд.
Например, для повышения качества питания с января 2022-го в восьми учреждениях общего среднего образования в качестве пилотного проекта введено питание по свободному выбору блюд с элементами шведского стола (СШ №№22, 32,47, 52, 61, 69, гимназии №№ 51,71).
В СШ № 21 с 10 января этого года проводится эксперимент по внедрению примерного двухнедельного рациона питания, составленного по вкусовым предпочтениям учащихся. По итогам 83 процента блюд претерпели замену согласно вкусовым предпочтениям школьников, благодаря чему повысился интерес ребят к здоровому питанию. К такой практике подключились ещё пять учреждений образования Центрального района.
В СШ № 12 с января 2022-го используется упрощённый примерный двухнедельный рацион. Сложные салаты заменены на простые закуски: консервированные зелёный горошек и кукурузу, маринованный огурец и так далее. А такие сложные блюда, как картофельные оладьи и запеканка «Тигрёнок» со сметаной, – молочными кашами.
К слову, вопросы повышения качества организации питания остаются на контроле.