В марте начинает действовать запрет на использование беспилотных летательных аппаратов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
15:50 16 Марта 2024 Общество

В марте начинает действовать запрет на использование беспилотных летательных аппаратов

Запрет для физических лиц на хранение и оборот гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и авиамоделей, а также использование ими воздушного пространства в Беларуси вступит в силу 28 марта 2024 года. До этого момента физические лица, организации, предприниматели обязаны продать дроны и авиамодели или передать на хранение в уполномоченную организацию. Таковы требования Указа Президента Республики Беларусь № 297 *.

В ближайшее время Совмин внесет в Палату представителей предложения об ответственности за нарушение требований документа.

В 2023 году Гомельская транспортная прокуратура выявила ряд фактов несанкционированных полётов судов сверхлёгкой авиации во время проверки законодательства в области использования воздушного пространства, а сотрудники органов внутренних дел регулярно выявляли нарушения при использовании воздушного пространства беспилотниками.

Как сообщила старший помощник прокурора Гомельской области по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах ОльгаЛащенко, проверки показали, что полёты на самодельных летательных аппаратах осуществляли лица, не имеющие пилотского свидетельства, грубо нарушая технику пилотирования. Зафиксированы случаи полётов сверхлёгких воздушных судов с пассажирами на борту, управляемых лицами без лётной квалификации и на коммерческой основе.


Так, в августе вблизи деревни Залядье Гомельского района местный житель поднялся в воздух на самодельном мотодельталёте типа nano-trike Е-16, который не был зарегистрирован и сертифицирован. Тем самым нарушил требования Правил использования воздушного пространства Республики Беларусь. В тот же день аналогичное нарушение допустил другой гражданин. Постановлениями заместителя Гомельского транспортного прокурора на основании ч.1 ст.18.35 КоАП Республики Беларусь правонарушители были подвергнуты административному взысканию.


Кроме того, Гомельская транспортная прокуратура в ходе мониторинга сети Интернет выявила факт оказания индивидуальным предпринимателем услуг по проведению обзорных тандемных коммерческих полётов на параплане. На мобильные телефоны зафиксировали взлёт, полет и посадку пилота-инструктора с заказчиком. Подтверждён факт получения денежных средств за услугу в сумме 170 рублей.

– По поручению Гомельского транспортного прокурора Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь к административной ответственности привлечён индивидуальный предприниматель, который в августе подавал в ГП «Белаэронавигация» электронную заявку на учебный полёт вблизи деревни Старая Белица Гомельского района на сверхлёгком воздушном судне. Вместо этого он провёл коммерческий полёт на другом летательном аппарате с пассажиром на борту, нарушив Правила использования воздушного пространства, – добавила Ольга Лащенко.

– По выявленным фактам шесть граждан привлечены к ответственности по ст.18.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Санкциями статьи предусмотрено наказание в виде штрафа: для физических лиц – до 50 базовых величин, для юридических лиц – до 100.

В 2023 году сотрудники ОВД фиксировали полёты над критически важными объектами, в местах массовых скоплений людей, что создавало угрозу общественной безопасности.

Так, в апреле в Ветке отмечен факт запуска БПЛА без разрешения оперативных органов Единой системы организации воздушного движения Республики Беларусь. Нарушитель привлечён судом Советского района Гомеля к административной ответственности по ч.1 ст.18.35 КоАП и выплатил штраф 37 рублей.

Государственный таможенный комитет контролирует международные почтовые отправления и товары в адрес физических лиц, ввозимых (ввезённых) в Республику Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза.

Посылки и товары, в том числе приобретенные на маркетплейсах OZON, Wildberries, AliExpress и других, проверяются на наличие БПЛА, авиамоделей в установленном порядке.


* В целях обеспечения национальной и общественной безопасности принят Указ Президента Республики Беларусь от 25.09.2023 №297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов», которым предусмотрены постановка на государственный учет гражданских БПЛА, находящихся в законном владении, пользовании и (или) распоряжении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; запрет физическим лицам на ввоз, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление гражданских БПЛА и авиамоделей и использование ими воздушного пространства. Сотрудники органов внутренних дел регулярно выявляют нарушения при использовании воздушного пространства беспилотниками.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N