В прокуратуре области обсудили вопросы исполнения законодательства о призыве в армию | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
12:24 19 Апреля 2024 Общество 2721

В прокуратуре области обсудили вопросы исполнения законодательства о призыве в армию

В прокуратуре Гомельской области прошло заседание областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором обсудили вопросы исполнения законодательства о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве.

Каждый год около 7 тысяч призывников в Гомельской области приглашаются в военкоматы. Задача осеннего призыва 2023 года по отправке в Вооружённые силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования была выполнена. Впрочем, «резерв призывного ресурса» в регионе существует. Это те, кто по тем или иным причинам не явился в военкомат. Кого-то из них разыскивают, кому-то даны отсрочки, кто-то зачислен в запас.




Военные комиссариаты не дремлют: в 2023 году было принято 727 решений о временном ограничении права на выезд из Республики Беларусь для тех, кто не явился на мероприятия по призыву. Суды также не остаются в стороне: 30 уголовных дел по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от воинской службы) стали красноречивым свидетельством того, что государство не намерено мириться с неисполнением воинского долга.






Прокурор области Виктор Морозов, общаясь с журналистами, отметил, что Глава государства поставил задачу, чтобы солдаты срочной службы были обеспечены всем необходимым, для них созданы надлежащие условия прохождения службы, а родители не боялись отправлять своих сыновей в армию. И сегодня в Гомельской области не отмечаются факты травматизма, неуставных взаимоотношений. Созданы все условия для того, чтобы солдаты срочной службы достойно проходили воинскую службу. Практикуются кратковременные отпуска и письма благодарности родителям за воспитание детей. Однако есть те, кто упорно не хочет служить в армии. В 2023 году в поле зрения следственных органов попало 100 человек, возбуждено 100 уголовных дел, но только 20 из них направлено в суд. Прокурор подчеркнул, что даже в период следствия молодым людям предоставляется возможность прекратить уголовные дела по амнистии и по другим основаниям и пойти и отслужить Родине.



Член Совета Республики Национального собрания, военный комиссар области Андрей Кривоносов отметил, что мероприятия призыва в области организованы в соответствии с законодательством. Однако координация деятельности государственных органов между собой по исполнению законодательства требует совершенствования. Он обратил особое внимание на складывающуюся геополитическую обстановку вокруг Республики Беларусь складывается и подчеркнул, что необходимо полностью укомплектовать вооружённые силы молодым пополнением, чтобы они могли получить военно-учетную специальность и повысить тем самым обороноспособность государства.

Участники совещания обсудили имеющиеся проблемы и определили направления и меры, которые позволят улучшить совместную работу.

Автор фото: Виталий Пристромов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N