В Советском районе Гомеля торжественным митингом отметили 78-ю годовщину Великой Победы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
11:46 05 Мая 2023 Общество 2518

В Советском районе Гомеля торжественным митингом отметили 78-ю годовщину Великой Победы

В честь Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне у мемориального комплекса «Курган Славы» прошёл торжественный митинг.






В праздничном мероприятии принял участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство администрации района, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Довгало и Александр Машкаров, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодёжь.

К собравшимся обратился глава администрации Советского района Сергей Редюк.


– Беларусь помнит своих героев, всех, кто самоотверженно сражался на фронтах, совершал ежедневный трудовой подвиг в тылу, приближая победу. Мы чтим героизм и бесстрашие защитников Отечества! – сказал он. – Высоко ценим вклад тех, кто после войны поднимал из пепла города и сёла. Сегодня в Советском районе проживает 27 ветеранов Великой Отечественной, 73 бывших узника концлагерей. Мы не вправе забыть, какой ценой досталась победа, и передать память будущим поколениям.

Проникновенную речь произнесла Ирина Довгало.



– Сегодня мир живёт в состоянии войны. И хоть не падают бомбы, но враги пытаются захватить наши души, умы и уничтожить нашу память. Они борются с памятниками, беспощадно сносят их, потому что памятник не может ответить. А мы ответим! –подчеркнула депутат. – Нашу акцию «Беларусь – земля славы ратной» будут подхватывать новые и новые поколения. Ребята, которые в ней участвуют, никогда не запятнают честь мундира и будут беречь эту победу! Мы будем побеждать всегда!

Студент энергетического факультета ГГТУ имени П.О. Сухого Денис Дахно добавил, что День Победы – самый волнующий для каждого жителя Беларуси праздник. Это дань памяти и глубокого уважения защитникам Отечества.

– Это то, что делает нас непобедимыми перед лицом любых испытаний. Завоёванная старшими поколениями Победа всегда будет вдохновлять нас идти вперёд, – сказал молодой гомельчанин.

Напомним, что уже 17 лет в Советском районе проходит гражданско-патриотическая акция «Беларусь – земля славы ратной». Молодёжь посещает места сражений и подвигов советского народа в годы войны, места воинских захоронений и привозит капсулы с землей. В дни празднования Победы традицией стало высыпать эту землю на Курган Славы у Вечного огня. За всё время в акции приняли участие более 21 тысячи человек, земля привезена более чем из 700 мест боевой славы.

Во время митинга право торжественного внесения земли на курган предоставили учащимся военно-патриотического класса СШ № 3 имени Д. Н. Пенязькова.



Присутствующие возложили венки и цветы к мемориалу, почтили память воинов минутой молчания. В финале прогремели залпы оружейного салюта.








Во время Великой Отечественной войны в неволе оказались около 7 миллионов белорусов. С первых дней оккупации фашисты методично уничтожали население республики. Жестокие преступления захватчиков не знали себе равных в истории.

В 260 лагерях смерти погибло 206 тысяч мирных людей. Их уничтожали в минском гетто, в Азаричах, Красном Береге, судьбу Хатыни повторили ещё 618 населённых пунктов, 188 из них не были восстановлены.

Оккупанты сожгли, разрушили и разграбили 209 городов и районных центров Беларуси, более 9,5 тысячи сёл и деревень. За годы оккупации на территории республики погибло почти 3 миллиона граждан.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N