В средней школе № 27 Гомеля говорили о геноциде белорусского народа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:48 18 Января 2024 Общество

В средней школе № 27 Гомеля говорили о геноциде белорусского народа

Из выступлений модератора и приглашенных экспертов: Симончук Елизаветы, учителя истории школы и Тимофеенко Ростислава Романовича, сына легендарного подпольщика Романа Тимофеенко учащиеся узнали, что захватив территорию Беларуси, гитлеровцы установили здесь оккупационный режим, так называемый «новый порядок».






«Мы постоянно помним о подвиге тех, кто своей доблестью и героизмом, своей кровью отстояли наше право свободно жить и трудиться…Это настоящие патриоты, реальные, непридуманные герои. Наши соотечественники, которые так мало жили, но так много сделали для Отечества…» Из выступлений Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.



По плану «Ост» предполагалось оставить в Беларуси только 25% населения для использования в качестве рабочей силы. Остальные 75% подлежали уничтожению или высылке. Однако, белорусы не сдались, а дали отпор немецко-фашистским захватчикам. 838 дней и ночей жило и боролось патриотическое подполье Гомеля. В городе действовали примерно 500 подпольщиков, которые объединялись в 80-90 патриотических групп.





За время оккупации Гомеля подпольщики и партизаны убили более 10 тыс. немцев, взорвали 2 электростанции, 2 фабрики, 15 складов боеприпасов, 150 эшелонов, 515 машин, были освобождены из лагерей смерти 8 тыс. человек, освобождены от рабства в Германии 5 тыс. человек. Многие из них погибли, и, к сожалению, имена всех неизвестны. Именами героев-подпольщиков названы улицы и скверы Гомеля, кинотеатры и школы. 

Священный долг всех белорусов – помнить самим об этих событиях, а также не давать другим забывать или, тем более, искажать правду об истории нашей страны.

Автор фото: Средняя школа №27

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N