Важный разговор с руководством и тренерским составом спортивных учреждений города | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
14:44 21 Марта 2024 Общество

Важный разговор с руководством и тренерским составом спортивных учреждений города

Профилактика преступления против половой неприкосновенности или половой свободы, стала темой важного разговора с тренерскими составами и руководящим составом спортивных учреждений города 

Наши дети растут в очень быстром мире, они получают много информации и получают ее быстро. Телефон стал средством постоянной коммуникации и почти товарищем, а бескрайние просторы Интернета не так безобидны, как может показаться.

А ведь дети – это главное наше достояние, наше будущее, наше продолжение.



Как обезопасить ребенка родителю и законному представителю, педагогу и тренеру от сексуализированных преступлений, обсудили на диалоговой площадке в рамках единого дня информирования с руководящим и тренерским составом спортивных учреждений города Гомеля. 

Открывая работу диалоговой площадки, начальник отдела спорта и туризма горисполкома Игорь Полуян подчеркнул:



«Профилактика преступлений против половой неприкосновенности и свободы детей в последние годы выходит на совершенно новый уровень. Активное выявление преступных посягательств стало возможным благодаря не только кропотливой работе органов внутренних дел, но и педагогических работников». 

Эксперт площадки Дмитрий Шалабасов, старший оперуполномоченный по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции управления внутренних дел Гомельского облисполкома, уже много лет выявляет преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних отметил, что с 2017 года количество выявленных и раскрытых преступлений увеличилось в разы, однако подавляющее большинство из них ушло сеть:

«Для сексуализированных преступлений свойственна длительность, многоэпизодность и конечно латентность. Сегодня преступник находит жертву в сети и длительное время ведет переписку с несовершеннолетним, буквально втираясь в доверие, становясь другом, товарищем. Психика ребенка устроена таким образом, что он не всегда оценивает критически предложения, которые ему поступают. И когда в какой-то момент преступник обманным путем получает от ребенка снимки интимного характера, видеоматериалы, он в дальнейшем, путем шантажа получает уже намного большее. Тогда насилие переходит в физическое. Если бы бдительные родители обращали внимание на переписки в телефоне, особенно ночные переписки, то большинство преступлений были бы пресечены на ранних стадиях. 




Для ребенка события, произошедшие в цифровом мире равнозначны событиям в реальном мире. Именно поэтому многие преступления против детей выявлялись тогда, когда мы узнавали о парасуицидах, самоповреждениях, когда ребенок не мог пережить последствий своего «позора», как ему казалось.




В 2022 году несовершеннолетняя 14 лет получила в мессенджере сообщение о возможности заработка.  Для получения денежных средств и иных «преференций» девочка наблюдала за непотребными действиями, которые совершались бандитом. На протяжении полугода подросток таким образом зарабатывала деньги. Однако, когда несовершеннолетней понадобились деньги здесь и сейчас, она согласилась на съемки видео порнографического характера. Шантаж ребенка в дальнейшем закончился принуждением к половой связи. Это только вершина айсберга таких преступлений. И еще раз подчеркивает уязвимость детей. 





Хотелось бы обратить внимание на достаточно популярное явление секстинг — это переписка, которая подразумевает обмен интимными фотографиями и откровенными сообщениями. Вроде бы и противозаконного нет ничего, однако дети от 8 лет уже принимают участие в таких переписках и попадаются на удочку преступника. 
Меньше всего хотелось бы сегодня говорить о цифрах, резюмировал Дмитрий Шалабасов, ведь самое главное – это контроль, неравнодушие, понимание всех тяжести проблемы и включение в работу по выявлению преступлений всех, кто так, или иначе проводит с детьми много времени: педагог, тренер и конечно родители.»
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Екатерина Волчек в завершении площадки обратила внимание на необходимость установления родительского контроля на телефоны несовершеннолетних:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N