Во имя мира: гомельские пограничники почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:47 22 Июня 2024 Общество 2336

Во имя мира: гомельские пограничники почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, ровно в 4 часа утра военнослужащие Гомельской пограничной группы, внутренних войск, сотрудники МЧС, ветераны и учащиеся военно-патриотических классов стали в строй, чтобы почтить память советских воинов, героически погибших в первых боях на Государственной границе.

Это мероприятие стало традиционным и проводиться ежегодно. Сменяются поколения пограничников, но память о тех событиях живет и предается каждому из тех, кто служит на границе.



Есть в пограничной службе ритуал – «Боевой расчет», на котором пограничники распределяют несение службы на очередные сутки.

Каждое 22 июня «Боевой расчет» проводится для тех, кто героически погиб при защите Государственной границы, кто не дожил до светлого дня Великой Победы при освобождении нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. Звонко, словно сталь штыков, звучат имена героев-пограничников в утренней тиши. Склонив головы, стоят в едином строю нынешние пограничники - отдавая дань памяти своим старшим товарищам.

Мы всегда будем помнить бессмертный подвиг пограничных застав, встретивших врага 22 июня 1941 года. На уничтожение пограничных застав, фашисты отводили до 30 минут, но защитники границы сломали все их планы.

На направлениях главного удара заставы держались часами. На других направлениях – днями и неделями. До последнего вздоха и капли крови пограничники сражались за каждый метр родной земли, проявляя массовый героизм и стойкость.




Весь мир знает, что ни одна застава не сдалась превосходящему в десятки раз врагу. Ни один пограничник не отошел от границы без приказа.

Яркий пример мужества - защитники легендарной Брестской крепости. В начальный период войны, в критические моменты, пограничники закрывали бреши на оборонительных рубежах, стояли насмерть на важнейших стратегических направлениях.

Пограничники, сражавшиеся на Гомельском направлении, заслужили за свой подвиг признания того факта, что во многом благодаря им, в тяжелейших условиях неудачного начала Великой Отечественной войны, Советская армия смогла выстоять, чтобы затем осенью 1943 года триумфально вернуться на Гомельщину, успешно форсировав Днепр и сокрушив широко распропагандированный фашистами «Восточный вал», который Гитлер считал неприступным для Советских войск.


Навеки останутся в памяти народа герои, имена которых увековечены в названиях пограничных застав, улиц и учебных заведений.

Сменяются поколения защитников границы, жизнь ставит новые оперативно-служебные задачи, но славные традиции войск не забываются. Они сохраняются приумножаются и бережно передаются из поколения в поколение нынешних стражей передовых рубежей нашего суверенного государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N