Вопросы о земле: узаконить или вернуть? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:20 19 Мая 2024 Общество 2274

Вопросы о земле: узаконить или вернуть?

В Гомельской области проведена сплошная инвентаризация земель населённых пунктов. В результате выявлены самовольно занятые участки, на которых возведены капитальные строения, а также участки, в отношении которых граждане допустили нарушения зарегистрированных границ путём возведения построек либо ограждений или использующиеся не по целевому назначению.



То, что это важная для граждан проблема, подтверждают и обращения граждан, которые поступают в подразделения землеустройства местных исполкомов. Обсудили наиболее часто задаваемые вопросы с заместителем начальника управления землеустройства горисполкома Натальей Чикиной.

- Наталья Петровна, подскажите, есть ли возможность узаконить самовольно занятые земельные участки и в какие сроки это можно сделать?

С 1 сентября 2022 года вступила в силу статья 3 Закона Республики Беларусь от 18.07.2022 № 195-З «Об изменении кодексов», позволяющая легализовать самовольно занятые земельные участки. Она будет действовать только три года, то есть до 31.08.2025.

По истечении трёхлетнего периода по всем объектам самовольного строительства, в случае если они не будут узаконены, будет ставиться вопрос о сносе и освобождении самовольно занятого земельного участка. Речь идёт о предоставлении землепользователям (как гражданам, так и юридическим лицам) возможности оформить права на самовольно занятые ими ранее земельные участки и расположенные на них капитальные строения при соблюдении ряда условий.

Чтобы попасть под легализацию землепользователю необходимо обратиться с заявлением в местный исполком. Основными условиями для принятия положительного решения являются: соблюдение градостроительных и строительных норм и правил; наличие согласия смежного землепользователя на сохранение самовольной постройки; отсутствие споров в суде; возведение самовольного строения до 1 сентября 2022 г., то есть до даты вступления в силу изменений по таким вопросам.

Кроме соблюдения этих условий землепользователь должен внести плату за право легализации самовольного занятия, возместить в полном объёме потери сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства (при их наличии) и внести плату за земельный участок, предоставляемый в частную собственность либо аренду.


- Сколько будет стоить узаконить, например, одну сотку в Гомеле?

- Плата за право легализации будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости земельного участка и площади самовольного занятия. Чтобы понимать о каких затратах может идти речь, приведу пример легализации одной сотки земли на территории Гомеля, занятой самовольно возведённым гаражом.

Так, кадастровая стоимость одной сотки по ул. Луговой составляет 2502 белорусских рублей (стоимость 1 кв. м. = 25,02 рубля). Это та плата, которую необходимо будет внести за право легализации самовольно занятого земельного участка площадью 0,01 га.

- Каким образом можно будет подтвердить факт возведения строения до 1 сентября 2022 года?

- Здесь возможны различные варианты. Например, сведениями, внесёнными до сентября 2022 года в земельно-кадастровую или иную документацию, реестр характеристик недвижимого имущества; либо принятым до сентября 2022 года решением в отношении самовольной постройки. Даже привлечение к административной ответственности за самовольное занятие (строительство) будет это подтверждать.

- Давайте рассмотрим ситуацию. От предприятия работникам показали земли, где можно выращивать овощи без возведения построек, никаких документов никогда они на эти участки не оформляли. А теперь их обязали вернуть и освободить землю. Как в этом случае узаконить пользование участком, что надо делать?

- Как показывает практика, использование земельных участков для выращивания сельскохозяйственной продукции иногда осуществляется гражданами, особенно в сельской местности, без принятия местным исполкомом решения о предоставлении участков для указанной цели. Гражданин годами выращивал овощи, не понимая, что является нарушителем законодательства об охране и использовании земель, которым предусмотрено, что право на использование участка для огородничества возникает с момента принятия местным исполкомом соответствующего решения.

Для оформления такого права гражданину нужно обратиться в сельисполком (если участок на территории района) или в горисполком (если участок на территории города) с заявлением, выбрав предварительно земельный участок из перечня свободных (незанятых) земельных участков.

При этом земельный участок, который самовольно занимается в настоящее время, необходимо освободить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N