Вопросы безопасности несовершеннолетних рассматривали в горисполкоме на брифинге | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:30 13 Марта 2024 Общество

Вопросы безопасности несовершеннолетних рассматривали в горисполкоме на брифинге

В преддверии весенних каникул наиболее важными становятся вопросы, связанные с профилактикой травматизма и гибели несовершеннолетних, а также совершения правонарушений и преступлений, как в отношении подростков, так и с их стороны, подчеркнула, открывая брифинг, Екатерина Волчек, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома.



Опасные и негативные темы, которые могут возникать в подростковой среде с наступлением тёплых дней весны, известны по прошлому году, поэтому следует акцентировать внимание на этих правонарушениях, отметила спикер. В актуальном - незаконный оборот платёжных средств, использование парогенераторов, хулиганство, при чём зачастую в состоянии алкогольного опьянения, преступления против половой неприкосновенности с использованием интернета.


- Особенно важным моментом остаётся не только контроль со стороны субъектов профилактики, но и доверительные отношения родителей и детей, нельзя ограничиваться формальным общением в этой тонкой психологической области, - сказала Екатерина Волчек.

Виктор Атаманчук, старший инспектор управления охраны и профилактики правонарушений УВД Гомельского облисполкома, обратил внимание на популярные в молодёжной среде вписки и флеты (молодёжные вечеринки на квартире или даче, где нет взрослых). Их было зафиксировано в последнее время 49, в них приняло участие около 190 человек, в том числе взрослые. Такие «мероприятия» часто становятся местом, где совершаются правонарушения.


Сохраняется тенденция роста преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, отметила Юлия Кружнова, старший помощник прокурора Гомеля. В интернете совершаются знакомства, общение продолжается в соцсетях и мессенджерах, которые иногда перерастют в изготовление и пересылку порнографических материалов.

- Зачастую подростками это делается в целях хвастовства, шуток, - но следует помнить, что это серьёзные преступления, профилактике которых следует уделять особое внимание, - сказала Юлия Кружнова.



Первый заместитель Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Ткаченко напомнил, что с приходом весны обостряется пожарная ситуация.

- Грядёт пожароопасный период, нередко виновными в поджигании сухой растительности являются дети, которые остаются без контроля родителей, - сказал докладчик.

Александр Лебедько, начальник отделения по агитации и пропаганде управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома, коснулся поведения автомобилистов и детей на придомовых территориях, стоянках и паркингах с наступлением тепла и удлинения светового дня.


- Родителям следует освежить знания детей о правилах дорожного движения, ношения светоотражающих элементов в тёмное время суток, - сказал он. – А также повторить единственно верные маршруты на самокатах, велосипедах, скутерах – по тротуарным дорожкам.




Ольга Тарикова, заведующий филиалом № 4 ГУЗ «ГЦГДКП», обратила внимание на вред, наносимый здоровью детей электронными парогенераторами.

- Вейпы становятся причинами недомоганий, обмороков, которые сопровождаются падениями с последующими травмами, нарушением сердечной деятельности, - сказала врач. – Родителям надо серьёзнее контролировать нездоровое увлечение детей.

- Главное – занятость несовершеннолетних, - подытожила Екатерина Волчек встречу специалистов. – Город обладает серьёзной платформой для разнообразных детских и подростковых занятий и увлечений. Надо активнее вовлекать их в эту сферу.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N