Вспомним о трагедии в Озаричах в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:20 11 Апреля 2023 Общество 2972

Вспомним о трагедии в Озаричах в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси немецкими оккупационными силами было создано более 260 лагерей смерти и мест уничтожение людей. Одним из таких мест на Гомельской земле стал «Озаричский лагерь смерти», в котором содержалось более 50 тысяч человек и погибло не менее 20 тысяч мирных граждан.


За короткое время с 10 по 19 марта в лагерь были согнаны старики, женщины и дети. Лагерь «Озаричи» в Калинковичском районе состоял из трёх оборудованных концлагерей, построенных на замёрзшей болотистой почве. Один из них находился у поселка Дерть, второй – в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий — у деревни Подосинник. Стоит отметить, что это был не типичный лагерь, никаких построек на его территории не было, узники находились под открытым небом. Единственный способ укрыть от ветра – снимать останки одежды с умерших и пытаться спасти себя и своих детей. Лагерь просуществовал лишь девять дней, однако выжившим узникам лагеря они запомнятся навсегда.



По воспоминаниям узницы: «В лагерь у м. Озаричи немцы привозили очень много больных тифом. Подъезжали на автомашинах к проволоке и сбрасывали их на снег на территорию лагеря. Я сама видела, как немцы привезли 6 машин с сыпнотифозными, в которых было более 100 человек больных. Многие из них, находясь в бессознательном состоянии, оставались лежать на снегу, и утром следующего дня я видела, что человек 50-55 уже были мёртвыми, а остальные расползлись по лагерю и умирали в последующие дни». Узников морили голодом, не давали воды, запрещали разводить костры, медицинскую помощь не оказывали. Бывали случаи, когда люди жевали горькие сосновые иголки, заедая их снегом. «Ночью температура в лагере доходила до минус 15 градусов. Мёртвых просто складывали в отдельные кучи, сверху чем-то накрывали и своих детей, чтобы они не замёрзли, клали на трупы». «Бывали случаи, когда немцы подкармливали узников хлебом, смешанного из отрубей и опилок, бросая его из автомобилей».





19 марта лагерь «Озаричи» был освобожден 65-ой армией под командованием генерал-лейтенанта Павла Батова. Около трёх тысяч воинов Красной армии приняли участие в освобождении узников. Тифозных больных, ослабевших детей и стариков красноармейцы выносили на носилках, завернутыми в шинели или одеяла, отправляли на карантин, затем по госпиталям. Во время освободительной операции советскими солдатами из лагеря было освобождено 33 480 человек, из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины и 4 448 стариков. Однако, увидев советских солдат, страдания узников не закончились. Уходя, немецкая армия заминировала лагерь, те, кто не услышал предупреждения советских солдат «Не бежать!», подрывались на минах.

После Великой Отечественной войны Военным трибуналом Белорусского военного округа в декабре 1947 года во время Гомельского судебного процесса командир 110-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Эбергард фон Куровски, создавший концлагеря «Подосинник», «Озаричи» и другие, а также его работники штаба (всего 16 человек), принимавшие участие в депортации гражданского населения в концлагеря, были приговорены к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет каждый.

В 1965 году на месте лагеря смерти «Озаричи» в память узников построен мемориальный комплекс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N