Всё, что вам нужно знать, если вы решили окунуться на Крещение | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
08:30 17 Января 2024 Общество

Всё, что вам нужно знать, если вы решили окунуться на Крещение

КУПЕЛИ. 

По традиции на Крещение Господне 19 января в Гомеле будут организованы купели для всех желающих окунуться. Важно помнить, что именно в местах, разрешённых для этой цели, будут работать необходимые службы для обеспечения сохранности жизни и здоровья людей. Не стоит рисковать и искать более удобные к дому водоёмы – это может быть очень опасно!

По информации Гомельского горисполкома, купели будут установлены на набережной реки Сож в районе Киевского спуска и Любенском озере – в районе пляжа. Там можно будет окунуться 19 января с 10.00 до 21.00.

В данных местах будут находиться турникеты, деревянные помосты с поручнями, а также палатки, где желающие окунуться смогут с комфортом раздеться. Помимо этого, запланирована работа торговых объектов.



ОКУНАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО. 

Далеко не для всех людей купание в проруби может оказаться полезным занятием, потому что на пребывание в ледяной воде неподготовленной организм может ответить тяжёлой простудой и обострением хронических заболеваний. Медики не рекомендуют купание людям, которые страдают сахарным диабетом, а также тем, кто имеет проблемы с почками и мочеполовой системой, беременным и кормящим женщинам, детям до 6–7лет.

Прежде чем окунуться, подготовьтесь: разденьтесь и сделайте небольшую разминку. Важно во всём знать меру: тело должно разогреться, но не вспотеть. В воду заходить стоит не больше чем по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга и шока от холода. Не нырять вперёд головой, не прыгать в прорубь и не задерживаться в ледяной воде – самое большее в ней можно провести минуту, а лучше 10 секунд. Всё-таки это окунание, а не покорение мировых рекордов по моржеванию.

ЧАЙ, ШАПКА, ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.

Гомельский городской отдел по ЧС напоминает, что крещенские морозы не повод рисковать жизнью и здоровьем и проверять на прочность толщину льда, когда это заблагорассудится. Очень много факторов нужно учесть, чтобы создать прорубь и сделать пространство вокруг неё безопасным, и лучше доверить это дело профессионалам.

Перед тем, как выдвинуться в места, где оборудованы купели, не забудьте хорошо поесть - еда даст вам дополнительную энергию, которая очень понадобится. Лучше, чтобы ваша одежда была достаточно удобной, чтобы её можно было быстро и легко снять и раздеть. Не забудьте про шапку.

Прежде чем зайти в воду, позаботьтесь о том, чтобы рядом было большое хлопчатобумажное полотенце, а также удобная обувь, которая не скользит – в ней вы сможете дойти до купели. Термос с чаем или бульоном очень поможет чувствовать себя лучше, а вот от спиртных напитков стоит категорически отказаться.

Первые признаки, указывающие на то, что организм находится в состоянии шока, включают озноб, посиневшие губы, болезненные ощущения в пальцах рук и ног. Если все это проявлено в легкой форме, физические упражнения могут помочь разогреть ваше тело. В средней или тяжёлой – обратитесь за помощью к медикам, которые будут дежурить на месте купания.

Кроме того, не забывайте, что вы находитесь на льду, и здесь действуют те же самые правила, что и при зимней рыбалке. Купание детей должно осуществляться под присмотром родителей или взрослых лиц. Входить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю проруби запрещено.

Соблюдение этих правил не является сложной задачей. Пусть окунание на Крещение Господне приносит вам только позитивные эмоции!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N