Взойдёт мука хлебами пышными: ОАО «Гомельхлебопродукт» отметит своё 90-летие
С того времени, как человек догадался растереть меж тяжёлых камней зёрна злаков и, добавив толику воды, испечь лепёшку на углях, началась история хлеба. Древний рецепт получения ценного, незаменимого продукта прошёл через века, не меняя сути. Изменились лишь технологии и способы получения муки: они стали совершенными, эргономичными, придавая конечным продуктам из мучного сырья неисчислимое разнообразие, высочайшее качество и удивительно аппетитный внешний вид. В филиале «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» знают, как сохранить выращенное трудом аграриев зерно и получить из него продукты, которые затем готовы взойти пышным хлебами.
Держать передовые рубежи.
Профессиональный праздник, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, здесь двойной: ОАО «Гомельхлебопродукт» отмечает в этом году 90-летие, хотя корни истории старейшего в городе предприятия углубляются в дореволюционные времена. Изображение на современных фирменных упаковках купеческой мельницы, что когда-то располагалась на территории нынешнего крупозавода, – символ из тех далёких годов. Название бренда «Меленка», который знаком и любим не только на Гомельщине, также берёт исток в вековой старине. По архивным данным, мельнокомбинат № 8 с элеватором и мельницей был возведён в 1933 году. Он стал первым в республике комбинатом, оснащённым новейшим механизированным оборудованием.
Традиция держать передовые рубежи на производстве сохранилась, активно поддерживается и сейчас.
– В 2016 году после реконструкции была внедрена технология и установлено оборудование швейцарского концерна Buhler для размольного отделения мельницы, – говорит директор Александр Скулимовский. – Линия прекрасно себя зарекомендовала, на ней выпускается мука высшего и первого сортов – 150 тонн в сутки, манная крупа, отруби. На отдельной линии производится ржаная мука – 64 тонны в сутки. Дополнительно в технологический процесс мы добавили автоматическую систему увлажнения зерна.
Цех по переработке гречихи (крупозавод, г. Гомель, ул. Шевченко, 19), как отмечает директор, находится в центре истории комбината, является одним из немногих уцелевших во время войны промышленных зданий. Здесь сохранена уникальность технологии производства крупы гречневой быстроразваривающейся. Ведь заводов, где применяется пропарка зерна гречихи, было всего четыре на постсоветском пространстве.
– Мы из тех, кто сохранил и продолжает применять эту технологию. Крупа не прожарена, а обработана паром, именно по этому её полезные свойства полностью сохранены, а вкус и запах отличны от других видов гречневой крупы, – продолжает Александр Скулимовский.
Для адептов здорового питания выпускаются зелёная гречка, пшеница и гречка для проращивания, а также пищевые отруби. Мука гречневая «Старожитная» – эксклюзивный продукт комбината. Применение этих продуктов позволяет готовить блюда пониженной калорийности и повышенной питательной ценности. В задумках специалистов и технологов – выпуск новых продуктов для здорового питания.
Для тех, кто не желает проводить много времени на кухне, выпускаются полуфабрикаты исключительно из натуральных ингредиентов: смеси пшеничной муки с добавлением сухого молока и яичного порошка – «Блинчики пшеничные». Мука для выпечки блинов «Гречаночка» и оладий «Греченька» – находка для хозяек и гурманов.
Продукция комбината ориентирована на внутреннего потребителя. В числе крупных заказчиков, как отмечает руководитель, ОАО «Гомельхлебпром», «Спартак», ОРС, предприятия бюджетной сферы – детские сады, школы, больницы.
Продукция торговой марки «Меленка» выпускается с 2008 года. Она хорошо знакома потребителям страны, за высокое качество много раз получала награды и дипломы.
Гомельчане знают предприятие не только по продукции – круглые башни элеватора хорошо знакомы горожанам. Филиал принимает и хранит здесь зерно нового урожая со всей области.
– 30 тысяч тонн стратегического продукта хранится в элеваторе, – продолжает директор. – Мы постоянно с ним работаем: очищаем, охлаждаем. Отсюда после очистки, увлажнения рожь и пшеница поступают на размол, где происходит разделение продуктов на фракции, формируют сортность муки.
Зерно – мой выбор.
В цехе фасовки муки на транспортёрной ленте знакомые пакеты с логотипом «Меленка». Денис Медведев в январе проходил тут преддипломную практику. После получения диплома Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий он – мастер участка фасовки.
– Мой профессиональный выбор – зерно, – говорит юноша. – Все каникулы – в деревне, среди полей и комбайнеров, потому сомнений, что выбрал правильный путь, не возникало. С процессами производства муки знаком, работал и на других участках, хотелось бы углубить знания и навыки. Думаю, здесь у меня это получится.
Контроль качества надёжен. Качество сырья и выпускаемой продукции контролируется в производственно- технологической лаборатории филиала. Здесь два года работает Карина Белосова, выпускница Могилёвского университета продовольствия. Лаборант с помощью приборов и оборудования проводит весь спектр анализа качества зерна, муки и крупы. Работа девушке нравится, в ней она видит перспективы роста. Кроме того, отмечает, что коллектив её принял тепло, с заботой. Неслучайно участие в фотоконкурсе «Я молодой специалист» принесло Карине победу. Она смогла лучше других передать атмосферу работы в лаборатории, среди других участков комбината.
Элеватор будет полон.
Высоким профессиональным достижением можно назвать работу водителя филиала Алексея Муравьева: на автомобиле МАЗ в период страды он перевёз более 3 тысяч тонн зерна, около 10 процентов госзаказа всей Гомельской области. Новая Доска почёта, открытая к профессиональному празднику, начинается с его фотопортрета.
Семейным стажам почти век.
Анна Цирульникова, заместитель директора по идеологической и кадровой работе, говорит, что опыт ветеранов производства, семейных династий во многом послужил залогом современного развития «Меленки».
– У нас работали поколения семьи Макаренко, чей общий трудовой стаж насчитывает 87 лет, – говорит она. – Три дочери Виктора Глытова вместе с отцом имеют стаж 90 лет. Семейный трудовой капитал супругов Очеретяных и их дочери Елены Мележ составляет 92 года. Заслуженные работники, ветераны труда, преданные весь свой трудовой путь однажды выбранной профессии – лучший пример для молодых специалистов, на которых коллектив возлагает большие надежды.
Автор фото: Наталья Рудева