Взрыв в 500 атомных бомб: 15 фактов о катастрофе на ЧАЭС | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
08:32 26 Апреля 2020 Общество 33085

Взрыв в 500 атомных бомб: 15 фактов о катастрофе на ЧАЭС

Авария на Чернобыльской атомной электростанции случилась 34 года назад. За три десятка лет на тему «крупнейшей техногенной катастрофы» написаны тысячи статей, проведены сотни исследований, написаны десятки научных докладов. Но так ли много мы знаем о случившемся 26 апреля 1986 года на самом деле? Мы постарались собрать известные и малоизвестные факты о чернобыльской катастрофе.  

50 миллионов кюри. В результате взрыва Чернобыльской АЭС мощность радиоактивного выброса составила около 50 миллионов кюри, что эквивалентно взрыву 500 атомных бомб вроде тех, что были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Вспыхнувший после аварии на 4-м энергоблоке АЭС пожар не удавалось потушить на протяжении двух недель. 



Что скрыл Горбачёв? В ликвидации возгорания приняли участие 268 пожарных, часть из которых получила значительные дозы облучения. Пожар, который был строго засекречен приказом генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва,  тушили также с помощью вертолётов. С них на реактор сбрасывали песок и глину, а ещё специальные смеси для тушения и предотвращения цепной реакции – всего около 11 400 тонн сухих и жидких материалов. Справиться с огнём полностью удалось лишь 9 мая. И только 14 мая Горбачёв выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия. Всего же в ликвидации последствий катастрофы принимали участие около 600 тысяч человек со всех уголков СССР.

Кто виноват? Взрыв произошёл во время эксперимента на предмет инерционной выработки электричества на случай аварийного отключения реактора. Для этого нужна была мощность 700 МВт, однако перед началом процедуры она упала до 30 МВт. Оператор попытался восстановить подачу, а когда мощность начала резко расти, нажал кнопку аварийного отключения. Более 20 лет виновными в случившемся считали именно операторов пульта ЧАЭС, но позже их оправдали. Как гласил отчёт, работники действовали согласно инструкциям и правилам безопасности, принятым в то время.



Эвакуировали через 36 часов. Город Припять был построен в 1970 году. На его территории находились гимназия, кинотеатр, стадион, парк развлечений, дискотека и родильный дом, где ежегодно рождалось до 1000 детей. Эвакуация Припяти, располагающейся в трёх километрах от Чернобыльской АЭС, началась спустя 36 часов после катастрофы. Средний возраст жителей города на момент эвакуации составлял 26 лет. Общее же количество человек, вывезенных из зон, которые подверглись загрязнению, составило 200 тысяч. 

По рассекреченным данным. Авария в четвёртом энергоблоке не стала неожиданностью для инженеров. В 2006 году Служба безопасности Украины рассекретила данные, которые были скрыты в СССР: за два года, предшествующих трагедии, произошло пять аварий и 63 отказа оборудования. Причина – некачественные строительно-монтажные работы, несоблюдение технологической дисциплины при монтажных работах. Последнее такое сообщение датировано февралём 1986 года.



Судили в синагоге. На конец ХІХ столетия население Чернобыля составляло 10 800 человек, из которых более чем две трети были евреями. Как следствие, в городе сохранилась соответствующая архитектура и культура. Суд над руководством ЧАЭС, признанным виновным в аварии, проходил в одной из бывших синагог, которых в городе было около десяти. Сейчас сохранились развалины только двух.

Что будет через 20 000 лет? Значительная территория чернобыльской зоны превратилась в убежище для различных животных.  Чернобыль фактически превратился в «заповедник», где можно встретить волков, орлов, кабанов, лосей, оленей и многих других животных. Хотя жизнь в зоне и восстанавливается, учёные до сих пор сомневаются в том, что нахождение там людей безопасно. Они утверждают, что область не будет пригодной для обитания ближайшие 20 000 лет. Полный распад последнего радиоактивного элемента на загрязнённых территориях (плутония-239) до состояния природного материала произойдёт в 26 486 году (через 24 500 лет после аварии).



Запретная и туристическая. 34 года спустя после катастрофы большая часть запретной зоны – теперь насчитывающая 160 километров и имеющая название «зона отчуждения» – всё ещё остаётся закрытой. Эти территории – напоминание о ядерной катастрофе, в то же время привлекающие тысячи туристов каждый год и демонстрирующие способность природы к восстановлению. Путешественников в эту зону сопровождают так называемые сталкеры. Они предлагают посмотреть на покинутые жилые дома, школы, гостиницы. А вот сам саркофаг и тысячи брошенных на месте аварии транспортных средств можно лицезреть только на расстоянии. Грузовые машины, бронированная техника и вертолёты настолько сильно заражены радиацией, что приближаться к ним до сих пор рискованно. Официально город Припять сейчас является огромным музеем под открытым небом, но он закрыт для самостоятельного посещения.

Рыжий лес. Недалеко от Припяти располагается Рыжий лес, самый радиоактивный в мире. Он был снесён в ходе работ по дезактивации города, но с тех пор начал разрастаться заново. Своё название он получил из-за того, что листва и иголки деревьев после аварии порыжели. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет, которое произошло в течение 30 минут после взрыва. 

Связь без отчуждения. В 2019 году в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, частично включающем зону отчуждения, запустили мобильную связь. Строительство 70-метровой базовой станции было необходимо для предотвращения лесных пожаров и отслеживания экологической ситуации в регионе.

Зачем в зоне ровные дороги? Дороги в зоне отчуждения идеально ровные, без единого ухаба. Ровное асфальтное покрытие положено с конкретной целью – чтобы не разбрасывать радиоактивные отходы, перевозимые в грузовиках на исследование или хранение. По регламенту, эти машины должны передвигаться со скоростью не более 40 километров в час, чтобы груз не рассыпался.

Радиоактивный Ленин. Радиация не распространяется равномерно вокруг ЧАЭС, а оседает островками. Некоторые участки 10-километровой зоны в разы опаснее, чем территория, прилегающая к АЭС. По дороге на станцию сохранилась стела «ЧАЭС имени В. И. Ленина», известная как факел. Радиационный фон в этом районе может достигать 1200 мкР/час! В то же время возле самой станции фон в пределах не выше 300 мкР/час. Однако туристические маршруты, предлагаемые для любопытствующих посетителей зоны, абсолютно безопасны. Если смотреть внимательно, можно заметить дозиметры, висящие, как часы, на некоторых зданиях зоны. Они-то и подтверждают, что местами радиация не превышает 18–20 мкР/час. Для сравнения, радиационный фон Киева по состоянию на сегодня составляет 11 мкР/час.

Излучение не портит продукты? В Припяти можно встретить сотрудников спецотдела полиции, медиков, людей, следящих за уровнем радиации, также там есть «самосёлы» – припятчане, некогда вернувшиеся на территорию родного города. Всего же после аварии на ЧАЭС около 300 человек вернулись в зону отчуждения. Причём жили поселенцы фактически отшельниками – более 20 лет к ним не пускали родных. Удивительно, но питаются они исключительно продуктами, выращенными собственноручно, и уверяют, что радиация совсем их не портит.



36 000 тонн сверху. Последний блок ЧАЭС окончательно прекратил свою работу 15 декабря 2000 года. В 2016 году поверх саркофага над четвёртым энергоблоком, защищающего окружающую среду от радиоактивных частиц, построили ещё один – «Укрытие-2». Длина его арки составляет 162 метра (это почти два футбольных поля), а высота — 108 метров (что равно 30-этажному зданию). Металлический корпус выдержит температуры от -43°С до +45°С, ураганы класса 3 и землетрясения до 6 баллов. Вес конструкций достигает 36 000 тонн. Старый саркофаг, построенный в 1986 году, рассчитан на 20–40 лет, но из-за высокой степени риска разрушения над ним решили построить новый.



Что скрыто под саркофагом? До сих пор внутри саркофага находится не менее 95 процентов облучённого ядерного топлива из разрушенного реактора, в том числе около 180 тонн урана-235, а также порядка 70 тысяч тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли с общей активностью более двух миллионов кюри. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N