Яблоневый сад по улице Старочерниговской в Гомеле останется нетронутым – специалисты УП «БелНИИПградостроительства» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
12:53 18 Мая 2021 Общество

Яблоневый сад по улице Старочерниговской в Гомеле останется нетронутым – специалисты УП «БелНИИПградостроительства»

Обсуждение экологического доклада по стратегической экологической оценке градостроительного проекта «Схема развития городского пассажирского транспорта и магистрально-уличной сети Гомеля» прошло в средней школе № 27 областного центра.

В актовом зале учреждения образования собрались несколько десятков обеспокоенных жильцов домов №№ 8, 11 и 15, расположенных по улице Старочерниговской, которые незадолго до встречи обнаружили на подъездах своих многоэтажек весьма неоднозначные объявления. На них было указано, что вдоль вышеназванных домов вместо яблоневого сада якобы в скором времени планируют построить четырёхполосную дорогу.

– Увидев объявление, я стала сомневаться, что это официальная информация, – говорит гомельчанка Елена Токарева. – На бумажке не было указано ни контактных телефонов, ни способов обратной связи, поэтому пришла сюда, чтобы разобраться, соответствует ли размещённая информация действительности. Очень волнуюсь за судьбу яблоневого сада и радею за то, чтобы оставить эту зелёную зону нетронутой.

Впрочем, кто и зачем разместил сомнительные объявления на подъездах жилых домов, введя в заблуждения их жильцов, остаётся загадкой. Однако на встрече с гомельчанами представители городских служб пояснили, что в ближайшем будущем вдоль домов №№ 8, 11 и 15 по улице Старочерниговской строительства «четырёхполоски» не планируется. Эту информацию подтвердила и начальник отдела транспортных систем УП «БелНИИПградостроительства» Анна Луцкович:

– Стоит отметить, что представленная схема разрабатывается с учётом развития генерального плана Гомеля. В дальнейшем именно при реализации решений генерального плана участок, на месте которого находится яблоневый сад по улице Старочерниговской, будет рассмотрен детально. К слову, в схеме озеленённых территорий эта зона остаётся нетронутой.


Говоря о самом экологическом докладе, который и стал поводом для общественных обсуждений, инженер второй категории отдела охраны окружающей среды УП «БелНИИПградостроительства» Валерия Лысенко подчеркнула: цель встречи в средней школе № 27 – обсудить влияние проектных решений на окружающую среду.

– Сегодня рассматривается вариант строительства юго-западного обхода, который поможет разгрузить центр города от грузового транспорта, – рассказала специалист. – Также мы предлагаем увеличить в областном центре число экологически безопасного транспорта – троллейбусов, электробусов. Со строительством новых районов и, соответственно, с приростом населения этот вопрос будет особенно актуален. Важно, что при оптимизации количества всего подвижного состава число автобусных рейсов уменьшаться не будет.

Информацию по вопросу строительства участка дороги от улицы Советской до железнодорожных путей с выходом на улицу Шевченко в Гомеле прокомментировали также в Гомельском горисполкоме.

«Схема развития городского пассажирского транспорта и магистрально-уличной сети города Гомеля» разработана на основании градостроительного проекта общего планирования «Генеральный план г. Гомеля (корректировка)», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 14.12.2016 №453.

Потребность разработки схемы возникла в связи с необходимостью развития городского пассажирского транспорта и магистрально-уличной сети города Гомеля для обеспечения безопасного и бесперебойного движения транспортных средств и пешеходов, модернизации систем массового пассажирского и грузового транспорта в существующих условиях, сдерживания темпов автомобилизации с учетом результатов проведенных обследований, а также существующего расселения населения города.

В докладе по стратегической экологической оценке рассмотрено влияние основных решений схемы на экологическую ситуацию в городе совместно с предложенными вариантами развития уличной сети.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N