Заготовка берёзового сока по правилам | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
15:10 10 Марта 2024 Общество

Заготовка берёзового сока по правилам

Гомельская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что совсем скоро наступит пора заготовки березового сока.



- Граждане могут бесплатно, но с соблюдением правил, заготавливать напиток на участках леса, которые определяет для этих целей юрлицо, ведущее лесное хозяйство, - отмечает начальник инспекции Виктория Баянова. - Для получения информации об участках леса, где можно заготавливать сок, нужно обращаться в лесничество по месту жительства.



Граждане при заготовке сока самостоятельно зачастую наносят большой вред деревьям, особенно молодым. Следует помнить, что при осуществлении заготовки березового сока необходимо придерживаться технологии заготовки древесных соков:

- заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого углом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более на высоте 1,3 метра от уровня земли

 - отверстия для заготовки древесных соков (далее – подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли (при диаметре 20-26 сантиметров – одно отверстие, при диаметре 27-34 сантиметра – два отверстия, при диаметре 35-40 сантиметров – три отверстия, при диаметре свыше 40сантиметров – четыре отверстия).

Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.

Заготовка древесных соков в соответствии с абзацем 6 ст.45 Закона «О растительном мире» запрещается в населенных пунктах; в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотипах; в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; в местах массового отдыха населения; в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций Виктория Баянова напоминает, что в соответствии со статьёй 16.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, сбор или заготовка древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин. Поэтому заготавливайте берёзовый сок по правилам!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N