Запрещено, или до 200 базовых за выжигание сухой растительности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
08:57 17 Апреля 2023 Экология 2684

Запрещено, или до 200 базовых за выжигание сухой растительности

Сход снежного покрова знаменует приход весны и время генеральной уборки территорий. Люди рачительно наводят порядок на своей земле. Однако есть и те, кто идёт «лёгким» путём – пытается скрыть в огне свидетельства бесхозяйственности, порождая катастрофические последствия.


Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы.

Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной и осенью производится из благих побуждений, - заостряет внимание начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кирилл Литвинко, - имеет смысл упомянуть о кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.

Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы состоит в том, что оно обогащает её золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше.


Специалисты же уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), подчёркивает Кирилл Николаевич.

Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

После травяного пожара, вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Кирилл Литвинко напомнил, что при поджоге травы уничтожается вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. В огне палов гибнут многие беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие и птицы, сидящие на кладках.Кроме того, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

- За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 16.40 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, - предупреждает Кирилл Николаевич. -Кроме того, лица, допустившие незаконное повреждение выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определён постановлением Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2022 № 219. Сумма вреда, в зависимости от вида земель, на которых проведено выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га.

Также инспекция напоминает, в соответствии со статьёй 16.41 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещённых местах (особо охраняемые природные территории, территории населённых пунктов, зоны массового отдыха вблизи водных объектов и т.д.).

Природоохранные службы, лесная охрана и МЧС в пожароопасный период значительно активизируют проведение рейдовых мероприятий, информируетначальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. За 1 квартал 2023 года сельскохозяйственных палов (сжигания стерни), сжигания сухой травы, наведения порядка на земле проведено 179 контрольных мероприятий.

По факту выжигания пожнивных остатков в отношении одного физического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 16.41 КоАП Республики Беларусь, нарушителю предъявлен к возмещению вред, причинённый окружающей среде, на сумму 41,96 рублей.

- С целью снижения пожароопасной обстановки проводились мероприятия по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок отходов. В текущем году выявлено 1008 фактов размещения отходов вне санкционированных мест, выдано 2 предписания, 368 рекомендаций об устранении выявленных нарушений, направлено 38 информационных писем субъектам хозяйствования, к ответственности привлечено 19 юридических и должностных лица, наложено штрафов на общую сумму 23,781 тыс. рублей, 33 юридических и должностных лица освобождено от административной ответственности с вынесением предупреждения, - отмечает Кирилл Литвинко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N