Здание бывшего завода измерительных приборов в Гомеле будет в очередной раз выставлено на продажу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
15:01 18 Марта 2022 Общество 4310

Здание бывшего завода измерительных приборов в Гомеле будет в очередной раз выставлено на продажу

На этот раз с понижением начальной стоимости на 30 процентов. Находящийся в центре Гомеля объект выставили на электронные торги, которые пройдут в апреле. Об этом стало известно на заседании Гомельского горисполкома, где обсуждали пути повышения эффективности использования государственного имущества, находящегося на территории города.

Как рассказала заместитель начальника управления экономики горисполкома Светлана Анищенко, в городской собственности находится более 15 300 объектов недвижимости.

Площадь неиспользуемого и законсервированного имущества – около 50 тысяч метров квадратных. Это 2,7 процента от общего количества.

Основным способом вовлечения в хозоборот неиспользуемого госимущества являются сдача в аренду или безвозмездное пользование. По состоянию на 1 января заключено 1757 договоров аренды. Есть и должники по арендной плате. Сумма задолженности на начало года составляла более 700 тысяч рублей.


За анализируемый период с аукциона продано восемь неиспользованных объектов, включённых в 2021 году в календарный график, арендаторам – семь объектов на общую сумму более 1,8 миллиона рублей.

Повис в воздухе вопрос со зданием бывшего завода измерительных приборов на улице Интернациональной. Объект, выставленный на продажу, занимает около трёх гектаров и состоит из 29 капитальных строений. В 2021 году было проведено три аукциона по начальной стоимости, в 2022-м – два аукциона с понижением цены на 10 и 20 процентов. Покупателя снова будут ждать на электронных торгах в апреле.

По словам Светланы Анищенко, в календарный график этого года на продажу и сдачу в аренду включено 11 неиспользуемых объектов. Аукционы назначены ориентировочно также на апрель.

– Несмотря на то, что в стране создана необходимая нормативная правовая база, которая позволяет обеспечивать эффективное использование площадей и другого имущества, закреплённого за организациями, ряд объектов как государственной, так и частной формы собственности в городе используется неэффективно. В горисполкоме создана рабочая группа, которая совместно с комитетом «Гомельоблимущество» ежегодно обследует использование недвижимого имущества. Очередной мониторинг пройдёт и в 2022 году, -- отметила заместитель начальника управления.

Среди основных форм работы, которые должны повысить эффективность использования госимущества, решено обеспечивать снижение неиспользуемой недвижимости, работать с арендаторами-должниками, организовать надлежащий учёт недвижимого имущества, балансодержателям – активнее проводить рекламную работу сдаваемых в аренду или выставленных на продажу помещений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N