В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как в независимой Беларуси стали проводиться чемпионаты страны по футболу | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
17:40 12 Декабря 2022 Спорт 246

В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как в независимой Беларуси стали проводиться чемпионаты страны по футболу

В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как в независимой Беларуси стали проводиться чемпионаты страны по футболу. Однако в связи с тем, что в своё время были переходы турниров с осени–весны на весну–осень, завершившийся чемпионат стал 32-м. Поэтому юбилей несколько неопределённый.

А вот то, что в следующем году исполнится 20 лет победы футбольного клуба «Гомель» в чемпионате страны (2003 год) –  факт понятный и неоспоримый. Тот сезон стал незабываемым. 


После первых 11 туров в активе «Гомеля» семь побед и четыре ничьи, соотношение забитых и пропущенных мячей – 13:0. Затем последовали ещё две победы – 4:1, 3:1 и первое поражение. Затем были восемь побед подряд, в том числе над БАТЭ (2:0) и минским «Динамо» (3:0). Ничья, поражение и снова на этот раз шесть побед подряд. Досрочное чемпионство, БАТЭ отстало на восемь очков, минское «Динамо» – на десять. 


Вратари Юрий Афанасенко и Владимир Гаев, которые играли весь сезон попеременно (провели по 15 игр), пропустили всего 12 голов (Афанасенко – 5, Гаев – 7). Геннадий Близнюк с 18 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Впрочем, всех игроков того сезона болельщики знают и помнят. 

ФК «Гомель» после матча с минским «Торпедо-СКА». В результате этой победы «Гомель» уже стал недосягаем.

Упомяну ещё об одном факте. Домашние игры команда проводила на стадионе «Луч». А в центре города усиленными темпами возводился стадион «Центральный». 


В те золотые годы «Гомеля» эпохи Сергея Подпалого и Семёна Ворончука мэром города был страстный болельщик Леонид Барабанов, он внёс ощутимый вклад в победы футбольного «Гомеля». При нём команда впервые стала обладателем Кубка Беларуси в 2002 году (он лично присутствовал на финале в Витебске), а также чемпионом страны. В это же время построили и открыли стадион «Центральный».

Автор фото: Сергей Вершинин

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N