Гомельский путешественник откровенно рассказал о своих странствиях и о том, что делает туризм безопаснее, а впечатления – ярче | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
14:50 05 Октября 2021 Стиль жизни 5130

Гомельский путешественник откровенно рассказал о своих странствиях и о том, что делает туризм безопаснее, а впечатления – ярче

Собрались в путь? Гомельчанин Виктор Карпов расскажет о своих странствиях и о том, что делает туризм безопаснее, а впечатления – ярче. Его советы пригодятся в любых, даже экстремальных, ситуациях. 


Пандемия коронавируса два года подряд вносила свои печальные коррективы в сферу туризма. Многие любители путешествий отложили чемоданы: сухопутные границы и воздушные пространства то и дело закрывались, страны-владелицы тёплых морей вводили всё новые и более строгие требования к въезду, ограничивали свободное передвижение туристов и местных жителей. Во временные окна небольших ковидных послаблений рисковали проскользнуть немногие – смелые и многоопытные любители странствований. 

С одним из них, Виктором Карповым, инженером-электроником производственного управления связи и информатики объединения «Белоруснефть», удалось пообщаться при его подготовке к следующему вояжу. 


За девять лет в копилке путешествий Виктора – 16 стран Европы, Азии, Латинской Америки, не считая транзитных. Кроме того что он прекрасный фотограф, способный ухватить прицелом объектива национальный колорит природы, архитектуры, местного быта, он ещё и талантливый блогер. С его яркими публикациями, описывающими заграничные вояжи, можно познакомиться на информационном портале NEFT.by и на других ресурсах. Меня же больше интересовала практическая сторона многообразных странствий, а также их организация. Не секрет, что удача чаще улыбается подготовленным путникам, а фортуна благоволит тем, у кого не звонкие монеты в кармане, а знания о чужеземье. 


«Охота к странствиям у меня с детства, – вспоминает Виктор Карпов. – Родители отца жили в Таджикистане, и первые далёкие путешествия были туда. Мир и быт Востока меня, безусловно, впечатлили. Потом, в подростковом возрасте, всё как у многих – поездки с родителями летом в Крым, Сочи. Первые самостоятельные зарубежные выезды не простирались дальше Египта и Турции. Но я быстро понял, что пляжно-отельный отдых не для меня, – говорит Виктор Карпов. – С территории египетских отелей, где пространство для отдыха по большей части ограничено, я совершал вылазки на местные улочки. Было интересно посмотреть, как устроен быт египтян: как пекут лепёшки, доят коз, кормят домашнюю живность». 

В 2014 году в «путевом листе» Виктора появилась далёкая Индия. С друзьями он проехал по знаковым туристическим маршрутам: побывал в Дели, Гималаях, увидел Тадж-Махал, внутренним рейсом слетал к океану. Вернувшись, понял, что Индия осталась недосмотренной. И отправился туда через два года, но уже на более длительный срок и с конкретной целью: повидать то, что не всегда значится в путеводителях. Само собой, такой самостоятельный вояж требовал детальной проработки маршрута с вариантами передвижения, подготовки, погружением в интернет-описания, дискуссии с бывалыми путешественниками. «Подобный багаж знаний убережёт от дополнительных материальных и временных затрат, придаст уверенности, которая очень необходима в пути», – говорит Виктор Карпов. 


А можно ли уехать в «белый свет», не готовясь? «Можно. Но вот загвоздка – хочется подальше и подешевле», – отвечает Виктор. Первое, с чем сталкивается путешественник, – покупка авиабилета. Если нет конкретных предпочтений, можно лететь туда, куда зовёт самая заманчивая цена. «По своему опыту скажу, дешевле – не значит хуже. Все страны, которые я посетил по красной цене авиабилета, заслуживают внимания». Как ухватить выгодное предложение от авиакомпаний? «Смотрите новостные сайты, где публикуются предложения, подписывайтесь на рассылки, изучайте акционные предложения, применяйте промокоды. И обязательно найдёте свой маршрут», – говорит Виктор. Так, в 2018 году билет в Таиланд и обратно из Минска обошёлся ему в 500 долларов. «Но и это далеко не предел экономности, – утверждает собеседник. – Через год за ту же цену я увидел предложение, куда входил и трансфер, и проживание. Тур по цене перелёта – такое бывает!» Как замечает Виктор, это особенно выгодно тем, кто не связан временными рамками и может улететь хоть завтра.


Важно не только бюджетно уехать, но и вернуться без накладных расходов. «Так получилось с Кипром в 2019 году. Туда я улетел из Вильнюса за 60 евро, а назад искал вариант вылета на материк. И такой нашёлся: за 20 евро лоукостом я улетел в Берлин. Посетив Дрезден, Прагу, через Варшаву я вернулся домой», – рассказывает Виктор Карпов и обращает внимание, что багаж в лоукостах не должен превышать размера небольшого рюкзака. – В большинстве случаев этого хватает, чтобы обеспечить себя в поездке всем необходимым. Ведь, по сути, лоукостами далеко не улетишь – это такие воздушные автобусы на небольшие расстояния».

Купола Берлинского кафедрального собора – ярче неба



Лайфхак. Авиаперелёт. Если собираетесь в отпуск, начинайте за два месяца изучать предложения авиакомпаний. Смотрите сайты Ryanair, Wizz Air, «Победа» и других. При прочих равных условиях лучше покупать билеты у авиаперевозчика («Аэрофлот», Ethihad и так далее), а не у посредника («Авиакасса», OneTwoTrip и других). Обязательно найдете что-то выгодное для себя.




Вообще, я не считаю себя соло-путешественником, я – экстраверт и обычно стараюсь путешествовать в компании. Но иногда, когда не удаётся найти попутчиков, путешествую один. Не стоит бояться поездки в одиночку. Это несложно и по-своему интересно.     

Виктор Карпов


Маршрут определён, билет куплен. Следующий вопрос – жильё. «Если я путешествую один, как правило, останавливаюсь в хостелах, – делится Виктор. – Отбросьте предубеждения – хостел не ночлежка для бездомных, а вполне комфортабельное жильё, где в комнате – две или более кроватей, а санузел и душевая общие. Средняя цена на одну ночь примерно 10 долларов. Но есть финансово-географические нюансы. В Риме такой номер обойдётся в 15–20 долларов, в Таиланде – 7–8, а в Индии можно найти хостел и за два доллара. Если вы предполагаете активно проводить время, много перемещаться, требования к комфорту не имеют смысла – вы будете приходить в хостел только на ночь. Постельное бельё и полотенца не всегда входят в стоимость, иногда надо доплачивать. Важный момент – завтрак. Если он входит в услугу – это плюс. Иногда за небольшие деньги – 1–2 доллара вы получите какой-никакой завтрак и сможете сразу отправиться по своему дальнейшему пути».

Таиландские длиннохвостые лодки на пляже Пхи-Пхи-Ле


Вид на Бангкок с самой высокой смотровой площадки города

Ещё один способ – снять жильё у местных жителей. Каучсёрфинг (сouchSurfing) – онлайн-сервис называемый «с дивана на диван», где люди оказывают друг другу помощь и предоставляет ночлег во время путешествий. «Но воспользоваться такой услугой лично мне удавалось нечасто, – улыбается Виктор. – К примеру, у моей знакомой  девушки из Праги это получалось легко: утром она делала запрос, а вечером у неё уже было несколько предложений ночлега. Наверное, мужчинам в этом везёт гораздо меньше».

Лайфхак. Жильё. При поиске жилья не стоит зацикливаться на двух популярных агрегаторах – booking.com и airbnb.com. Эти ресурсы хороши, но не ограничивайтесь ими. Ищите жильё и на других сайтах, например, на roomguru.ru: за счёт скидок там может быть дешевле. Внимательно изучайте их. В некоторых предложениях содержатся скидки за приглашённого попутчика. 


Трудности перевода – следующая забота путешественника. «Свой английский я стараюсь постоянно подтягивать, – разъясняет этот момент собеседник. – Но на деле оказалось, что его хорошее знание важно в двух случаях: когда надо узнать что-то быстро и точно». 

В остальных случаях хватает телефона и Google Переводчика. Но, к примеру, в Таиланде на Google Переводчик не стоит возлагать больших надежд, говорит Виктор: некоторые местные жители банально неграмотны. А на Кубе английский вообще не в ходу. Там говорят на испанском, и встретить человека средних лет, говорящего на русском, можно с большей вероятностью, чем знающего английский.


Лайфхак. Язык. Знать английский язык – несомненный плюс, но его значимость переоценена. Почти всегда можно общаться «на пальцах».

Как питаться путешествующему соло, если в его индивидуальный пакет ничего не включено? «Стараюсь питаться там, где едят местные, – отвечает Виктор Карпов. – Ищите такие заведения, их нетрудно заметить. К тому же там еда ближе к национальной. Что касается безопасности пищи… Лучше обходить стороной кафе средней ценовой категории, рассчитанные на туристов. По моим личным выводам, там проще получить неприятность в виде расстройства желудка или отравления». И обосновывает свой вывод, с которым трудно не согласиться. В дорогих ресторанах, по его мнению, высокий стандарт качества блюд. Там безопасно, но затратно для кошелька. В дешёвом общепите – большой поток посетителей, продукты не успевают залеживаться – это гарантия свежести. В «средних» кафешках клиентов немного, а еду хранить надо. В жарких странах, особенно в Индии, это проблема. «Стереотип, что уличная еда в Индии – сплошь антисанитария. Полтора месяца я питался сначала в дешёвых кафешках, а затем и вовсе на улицах. И ни одного признака отравления! А приехав в Минск, отравился вокзальной сосиской в тесте», – говорит Виктор.


Лайфхак. Питание. Идите туда, где едят местные. Будет дешевле, вкуснее и в бОльших объёмах.

Приятный отдых – безопасный отдых. «За все мои вояжи ни разу не было причины опасаться за свою жизнь, здоровье и материальные ценности. Паспорт, деньги, медицинскую страховку лучше носить с собой», – делится Виктор Карпов. Медицинская страховка – не то, на чём следует экономить, утверждает путешественник: «Пусть её стоимость и подросла в коронавирусные времена, но сумма несоизмерима с той, что вы потратите на отдых и развлечения. Знаю случаи, когда медицинская страховка помогла моим друзьям уберечься от серьёзнейших последствий в вопросах здоровья». Причём с собой всегда лучше иметь не ксерокопию, а оригинал страховки.


Лайфхак. Здоровье. Обязательно делайте медицинскую страховку. И у надёжного страховщика, а не для «галочки».

* * *
Виктор Карпов даёт ещё несколько коротких советов, которые пригодятся и новичкам, и бывалым путникам. 

Денежный вопрос. Вопрос суммы каждый решает для себя сам, но Виктор советует всегда брать с собой и карточку, и наличные  – причём с запасом. «Всегда лучше привезти оставшиеся деньги домой, чем понять, что они закончились в пути», – говорит он.

По связи. Да включите же роуминг! Это бесплатно! В критической ситуации телефон сильно поможет.


Пагода в дельте вьетнамской части Меконга

Водительское удостоверение. Не факт, что оно пригодится, но местная транспортная действительность может оказаться куда печальнее, чем вы себе представляли. И вам понадобится авто напрокат. «Так произошло со мной в Албании, где транспортная структура крайне нестабильна, – вспоминает Виктор. – Что касается азиатских стран, то, к примеру, во Вьетнаме или в Индии выдадут скутер напрокат даже по… копии читательского билета из библиотеки. В Таиланде такое не прокатит: местная автоинспекция может проверить туриста на право управления».

Достопримечательности. Не все топовые достопримечательности вам понравятся. Это нормально. Иногда исторические артефакты, о которых никто не слышал, запоминаются больше. Как найти? Общайтесь с местными.

Коронавирус. Пандемия ограничила мировое туристическое движение. В закрытых границах люди стали колесить по своим странам. И Виктор Карпов – не исключение. Белорусскими древностями он восхищался в Слониме, Слуцке, Солигорске, Мире, Несвиже, в деревне Сула, многих других уголках Беларуси. Самым запоминающимся стал вояж к меловым карьерам под Любанью. «И у нас можно найти свои Мальдивы, – говорит Виктор. – Главное – искать и не засиживаться. Приятного, безопасного и познавательного отдыха всем единомышленникам!»

Автор фото: Фото из архива Виктора Карпова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N