Мука, от которой не толстеют: 5 полезных вариантов
Самой вредной считается пшеничная мука. Хотя, строго говоря, вреда для здоровья от нее особого нет, просто нет и пользы. Исключение: люди, страдающие непереносимостью глютена. Для них белая пшеничная мука — действительно источник неудобств и дискомфорта. Но муку высшего сорта, сделанной из пшеничных зерен, легко можно заменить другими разновидностями этого продукта. Причем зачастую они куда как более полезны.
Кокосовая мука
Мякоть кокоса сушат и перемалывают в муку — получается мягкий и очень мелкий порошок. Такая мука гораздо более калорийна, чем пшеничная, так как содержит много жиров. Что немаловажно, жиров полезных. Кроме того, в кокосовой муке много белка, клетчатки, железа и калия; она обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами.
1 стакан кокосовой муки — это:
-
420 ккал (в пшеничной муке около 350 ккал)
-
17 г белка
-
26 г жиров
-
68 г углеводов
-
50 г клетчатки
-
44% дневной нормы железа
-
36% дневной нормы калия
Кокосовая мука сладковатая на вкус, поэтому можно уменьшить количество сахара или других подсластителей в рецепте. Кроме того, она впитывает много жидкости, больше чем любая другая. Полностью заменять обычную муку кокосовой не стоит, достаточно заменить четверть общего объема. А на каждые четверть стакана кокосовой муки нужно добавить в тесто одно яйцо, чтобы компенсировать количество жидкости.
Миндальная мука
Ее получают, измельчая бланшированный миндаль в порошок. Важно при этом отличать муку от миндального порошка, для которого перемалывают сырой миндаль прямо с шелухой. В такой муке нет глютена, как и в кокосовой, поскольку злаков в ее составе нет. Зато много магния, ненасыщенных жиров омега-3, растительного белка и мощного антиоксиданта витамина Е. Но и калорий тоже немало.
Стакан миндальной муки — это
-
680 ккал
-
24 г белка
-
60 г жиров
-
24 г углеводов
-
8 г клетчатки
-
10% дневной нормы кальция
-
12% дневной нормы железа
-
16% дневной нормы калия
-
130% дневной нормы магния
-
200% дневной нормы витамина Е
Миндальная мука вполне предсказуемо имеет легкий ореховый вкус и ничем не отличается от пшеничной в том, что касается технологии приготовления. Она одинаково идеально себя ведет в печенье и булочках, в пасте и пирогах.
Мука из киноа
Киноа — это ложный злак, а значит, не содержит глютена. Помимо этого киноа — хороший источник белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров, этот псевдозлак обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим качествам киноа помогает подавить рост опухолей и улучшить здоровье пищеварительной системы.
Стакан муки из киноа — это:
-
400 ккал
-
16 г белка
-
4 г жиров
-
76 г углеводов
-
12 г клетчатки
-
66% суточной нормы железа
-
8% суточной нормы калия
Мука из киноа придает выпечке необычную текстуру: немного влажную и нежную. Обычно ею заменяют половину объема пшеничной муки, рекомендованной в рецепте. Иногда эта мука может показаться горьковатой. В таких случаях ее рекомендуют прокалить в течение 5—10 минут на сковороде. Мука из киноа подходит для блинов, кексов, пиццы, пирогов и соусов.
Гречневая мука
Ну наконец-то добрались до наших, исконно русских продуктов. Гречневая мука, к слову, тоже не содержит глютена, так как злаком не является. У нее очень интересный специфичный вкус, который наверняка хорошо знаком любителям лапши собы. Гречневая мука — хороший источник клетчатки, белка и различных микроэлементов: марганца, магния, меди, железа и фосфора.
В результаты многочисленных исследований выяснилось, что гречневая мука благотворно влияет на здоровье сердца, так как обладает способностью регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, ей приписывают противораковые, противовоспалительные и пребиотические свойства.
Стакан гречневой муки — это:
-
400 ккал
-
8 г белка
-
4 г жиров
-
88 г углеводов
-
12 г клетчатки
-
34% дневной нормы железа
-
68% дневной нормы марганца
-
66% дневной нормы магния
-
146% дневной нормы меди
-
34% дневной нормы фосфора
Чтобы получить интересный вкус и консистенцию выпечки, гречневую муку рекомендуют использовать напополам с цельнозерновой мукой. Из гречневой муки получаются гениальные оладьи и блины, бездрожжевой хлеб.
Цельнозерновая мука
Пожалуй, самый простой и доступный продукт. Глютен в этой муке, конечно, есть. Тем не менее она куда как полезнее обычной белой муки. Ведь в последней в ходе обработки не остается самых полезных частей зерна — отрубей и зародыша. А в цельнозерновой все это есть — вместе с белком, клетчаткой и множеством витаминов и минералов.
Стакан цельнозерновой муки — это:
-
380 ккал
-
16 г белка
-
84 г углеводов
-
16 г клетчатки
-
22% суточной нормы железа
-
10% суточной нормы калия
Цельнозерновая мука дает менее воздушную консистенцию выпечки, поэтому обычно ее смешивают пополам с обычной. А печь из нее можно все что угодно — от бисквита до хлеба.