Форвард БК "Гомельские рыси" Илона Кацуро: раньше у меня прозвище было Танк | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:42 29 Декабря 2022 Проект "Ведомости Спорт" 1752

Форвард БК "Гомельские рыси" Илона Кацуро: раньше у меня прозвище было Танк

Женская команда баскетбольного клуба «Гомельские рыси» сыграла в финале четырёх Кубка Беларуси по баскетболу. Дружина Анатолия Рогозенко проиграла в нём оба матча, но уже само участие в топ-4 – несомненный успех для наших девушек. И, как заверяет специалист, дальше – только больше. Не располагая огромным бюджетом на уже состоявшихся игроков, клуб из Гомеля идёт по своему пути развития, сохраняя год от года пресловутый сплав молодости и опыта. Одной из целой плеяды молодых спортсменок, которых Анатолий Петрович собирал в нашем областном центре и по всей Гомельщине, является и сегодняшняя героиня проекта «Ведомости Спорт» Илона Кацуро. 17-летняя речичанка на наших глазах постепенно вырастает в одного из лидеров команды Рогозенко.  



– Илона, весной этого года мы общались с капитаном «Гомельских рысей» Ольгой Копыловой. Она рассказала о том, как тебя буквально увели из дворового футбола в баскетбол. 
– Не совсем так. Я действительно одна из немногих девочек на уроках физкультуры всегда играла в футбол с мальчиками. В один из таких дней мимо проходил баскетбольный тренер речицкой ДЮСШ Александр Верхотуров. Увидел меня, позвал на тренировки по баскетболу. На то время мой брат уже пять лет занимался этим видом спорта. Я тоже решила попробовать. Втянулась. Спустя несколько недель уже поехала на областные соревнования в составе городской команды. На них меня и заметил Анатолий Петрович. Спустя несколько лет он пригласил меня в команду и перевёз в Гомель. 


– До баскетбола какими-то видами спорта занималась?
– Ещё с детского сада более шести лет занималась плаванием. Пять лет отдала танцам. В школе где-то год ходила в секцию по волейболу. А с 2017 года, в 12 лет, начала заниматься баскетболом. 

– Ты в Гомель переехала одна?
– Да, в девятом классе меня перевезли сюда. Сначала, поскольку я была совсем маленькой, жила в семье. Сейчас уже живу одна. Недавно в команде появилась новая девочка – сербка Йована Вулович. Как только она приедет, будем с ней вместе снимать жильё. 


– В Речице у тебя наверняка целый фан-клуб существует?
– Родители максимально меня поддерживают. На каждую игру пытаются приехать. Те матчи, на которые не получается, смотрят онлайн. Мама сохраняет все фото, где я есть, делает скриншоты трансляций. Тётя у меня тоже переживает, смотрит все игры. Когда в группе «Гомельские рыси» что-то пишут про меня, она не может нарадоваться. Ощутимая поддержка и от друзей из родного города. 

– Сейчас закончились игры за Кубок Беларуси. Насколько команда и ты лично удовлетворены результатом?
– Думаю, по сравнению с прошлым финалом четырёх в команде больше позитива. Мы за этот год заметно подросли. Если раньше могли той же «Олимпии» проиграть с разницей в 30+ очков, то в этом году уступаем 12–15 очков. Не получилось у нас, наверное, из-за того, что в команде появились новые игроки. Пока ещё нет нужного взаимопонимания, сыгранности. Тем не менее в каж­дом матче мы выкладывались, не было такого, чтобы мы отдали просто какую-нибудь игру. Считаю, мы достойно сыграли на Кубке, набрались так необходимого нам опыта. 

– Что нужно «Рысям», чтобы играть на равных с теми же «Олимпией», «Минском», «Горизонтом», а может, и обыгрывать их?
– Мы делаем много глупых ошибок. Может, из-за возраста, может, из-за чего-то ещё, не знаю. Так получилось с той же «Олимпией». Хорошо играли, но из-за ошибок отдали лёгкие мячи. Нужно больше концентрации, самоотдачи и опыта. Благодаря этому, думаю, мы сможем побеждать. 



– Кого в команде можно назвать лидером?
Ольгу Копылову, конечно. Она самая опытная из нас, по­играла в разных командах, в том числе и за рубежом. На площадке она нам может много чего подсказать, помочь. Бесспорно, Копылова – лидер команды. 

– Есть вероятность, что этот сезон для Ольги может стать последним в качестве игрока. Кто-то в команде может заменить её в качестве лидера?
– Это будет практически невозможно. Близко к этому может быть Оля Громик. Она борется за каждый мяч, играет на максимуме, вне зависимости от того, получается ли у неё из-за работы тренироваться. Она отдаётся игре полностью. 


– Илона, в команде «Гомельские рыси» ты уже четыре года. Если взять тебя в момент, когда ты только переезжала в Гомель, и тебя нынешнюю, что изменилось в плане игры?
– Много чего. Раньше у меня даже прозвище было Танк. Я получала мяч, закрывала глаза и летела на кольцо. Неважно, кто стоял на моём пути. Также была очень вспыльчивой, агрессивной – стоило меня только задеть. Сейчас прибавилось мозгов, если можно так сказать. В разных моментах по-разному оцениваю ситуацию, думаю, когда отдать передачу, когда – бросить по кольцу. Прогресс очевиден. 


– Чувствуешь себя уже профессиональным, более зрелым спортсменом?
– Безусловно. Добавляется намного больше ответственности. По-другому стала относиться к своему здоровью. Понимаю, что если заболею и пропущу несколько тренировок, войти в привычный режим будет тяжело. Если сравнивать меня только начинающую и сейчас, то это будет небо и земля. 


– В 2021 году тебя вызывали на сборы с молодёжной сборной U-18 под руководством Златана Прешича. Расскажи об этом. 
– Я на сборах была самой маленькой. Практически всем там было по 18 лет. Мы тренировались, где-то получалось, где-то нет. В итоге выбрали более опытных девочек. 

– Есть ли у тебя увлечения, помимо спорта?
– Особых увлечений нет. Люблю гулять. Режим дня: тренировки – учёба – дом. 


– Где ты сейчас учишься?
– В ГГУ имени Ф. Скорины на специальности «Спортивно-педагогическая деятельность». С большего учёба мне нравится. Есть довольно интересные предметы, есть и достаточно сложные. Скажу так – всё зависит от преподавателя. Сейчас как раз идёт зачётная неделя. Поскольку часто тренировки выпадают на время учёбы, приходится выбирать. Где-то преподаватели идут навстречу, зная, что я играю в команде высшей лиги, где-то нет. 

– Есть ли у тебя спортивные мечты?
– Безусловно, как и у всех спортсменов. Хочется побеждать, выигрывать трофеи. Хочется поиграть и за границей, где баскетбол повыше уровнем. Конкретной страны нет на примете, просто хочется испытать подобное на себе.

– А есть кумир, с которого берёшь пример?
– Особо ни за кем не слежу. В белбаскете мне нравится игра Юлии Василевич из «Горизонта». Очень крутой дриблинг, передачи, скорость, видение площадки. Из зарубежных спортсменок выделила бы Пейдж Бьюкерс. Очень нравится её манера игры.


– Скоро Новый год. Как планируешь его проводить?
– Надеюсь, нас в субботу отпустят с тренировки (смеётся). Если да, то планирую поехать к родителям в Речицу. Новый год встречу с ними, обменяюсь подарками. После двенадцати уже с друзьями куда-нибудь сходим. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N