На что наиграли: итоги сезона для БЧ и ВРЗ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:52 30 Июня 2022 Проект "Ведомости Спорт" 1459

На что наиграли: итоги сезона для БЧ и ВРЗ

Футзальный сезон завершён. И, надо сказать, он принёс много неожиданных результатов. Судите сами: кто мог предсказать победу «Столицы» после того, как в марте стан «айтишников» покинула четвёрка бразильцев и главный тренер Дмитрий Камеко? Или откровенный провал прошлогоднего чемпиона – оршанского «ВитЭна»? К несколько удивительным результатам можно отнести и уверенную игру в плей-офф «УВД-Динамо». Не обошлось в этом топе и без гомельских дружин. Причём по части неожиданных результатов БЧ, особенно в концовке чемпионата, стала чуть ли не хэдлайнером. Подводя итоги сезона, пожалуй, с железнодорожников и начнём.



Полярные результаты в начале и в конце. Обладатель бронзовых наград сезона 20/21 – гомельская БЧ начинала чемпионат в качестве одного из соискателей на медали. А после того, как команда Дмитрия Некрашевича сверхуверенно провела первый круг турнира, стала зимним чемпионом и выиграла ко всему Кубок страны, вероятно, и вовсе стала одним из главных претендентов на золото чемпионата. 

Перед стартом нового сезона железнодорожники вновь масштабно перестроились. Команду покинули игроки основы: Евдокимов и Мазной перешли в «ВитЭн», Книга пополнил состав «Столицы», Гуменюк перешёл в «Спартак-Донецк» (Д2, Россия). Также команду покинули голкиперы Зрубович и Алешкевич, полевые Бреднев («Динамо–БНТУ»), Дядичкин (ЦКК) и Лемешко («Дорожник»). Зато стан БЧ пополнил воспитанник системы московского «Спартака» Максим Конов, ставший настоящим открытием первого круга и героем финального противостояния в Кубке. Также в команде появились Олег Носаль, Иван Новский, Артур Кандратович, Александр Нехай. В компанию к грузину Тикуришвили присоединился его соотечественник Арчил Себискверадзе. После трёхлетнего перерыва в стан гомельчан вернулся голкипер Егор Чипулис. А после семилетнего перерыва – опытный защитник Дмитрий Гончаров. Обладатель всех видов наград чемпионата и кубка, Дмитрий в разных командах суммарно сыграл 387 матчей и забил 146 мячей. 

Несмотря на кардинальную перестройку, начала БЧ лихо. Вплоть до седьмого тура подопечные Некрашевича не знали поражений и, соответственно, лидировали в чемпионате. Только в октябре БЧ столкнулась с непреодолимым препятствием в лице МФК «Столица». Поражение, к слову, было по всем статьям – 0:6, и многие после этого заговорили о сырости состава БЧ и неготовности конкурировать, с командами с большим бюджетом. Однако БЧ и виду не подала. После разгромного поражения команда продолжила победную поступь (пусть победы порой давались не очень легко) и вскоре вновь заставила поумолкнуть всех недоброжелателей. В конце первого круга железнодорожники обыграли ВРЗ и действующего чемпиона – «ВитЭн». Ненадолго потеряв первую позицию в турнирной таблице, первый круг железнодорожники закончили в ранге зимнего чемпиона. А далее пошли в поход за Кубком страны.

Путь этот в новогодние и рождественские праздники был следующим: «Дорожник», ЦКК, «УВД-Динамо» и в финале – ВРЗ. 


Итогом его стало завоевание третьего Кубка Беларуси и первые в истории этого турнира призовые в криптовалюте. Игра, что называется, шла. Тем более удивительно то, что случилось дальше. Ближе к концу второй части чемпионата БЧ стало изрядно штормить. Как позже отметит Дмитрий Некрашевич, вероятной причиной может быть командное «почивание на лаврах» после головокружительного успеха. Неожиданное и затяжное пике команды началось в 20-м туре, когда в Гомель пожаловала всё та же «Столица». 0:4  во втором матче и 0:10 по сумме двух с «айтишниками» – это много. Далее последовала серия поражений от «УВД-Динамо», ВРЗ, «Минска» и «ВитЭна» и вслед за этим стремительное падение с первой позиции чемпионата. Помимо расслабленности, вероятными причинами могут быть отъезды игроков в стан национальных сборных. Сам тренер, да и игроки, отмечали, что тренировочный процесс из-за этого был скомканным. Не добавлял оптимизма и неожиданный уход одного из лидеров команды – Тикуришвили. Гадать, что же стало основной причиной неудач БЧ, можно бесконечно. Точно сказать можно только одно – бронзовый призёр прошлого чемпионата и действующий обладатель Кубка страны в чемпионате 21/22 надежд болельщиков не оправдал. 

Даже несмотря на откровенный провал в регулярке, всё можно было исправить хорошей игрой в плей-офф. Однако и здесь БЧ потерпела фиаско, не пройдя своего первого оппонента. Из пропасти, в которую команда угодила в середине второго круга, выйти не получилось. Состояние команды в конце чемпионата наглядно просматривается на фоне двух последних поединков четвертьфинала против «Минска»: один гол забит, восемь пропущено. На этой минорной ноте БЧ отправилась подводить итоги и делать работу над ошибками. 



«Все запомнят чемпионов». В отличие от БЧ вагоностроители первую половину регулярного сезона провели не сказать чтобы успешно. Несмотря на то, что в матче за Суперкубок страны ВРЗ уверенно победил чемпиона Беларуси – оршанский «ВитЭн», в первом круге заводчане сыграли вничью с теми же оршанцами и светлогорским ЦКК (!), а также уступили БЧ. Отдельно отмечу, что уже в первом туре подопечные Анатолия Яновского разгромили «Столицу», а после, в декабре, выбили «айтишников» из розыгрыша Кубка страны. Эх, знали бы вагоностроители, какую злую шутку с ними сыграет фортуна в финале! 


Кадровые перестройки в межсезонье были не такими глобальными, как у железнодорожников. ВРЗ смог удержать лидеров команды – Евгения Клочко и Владислава Селюка. Завершил свою карьеру Дмитрий Рябцев, в ПМФК «Сибиряк» перешёл Кирилл Осиновский. Заводчане подписали хорошо известного в Гомеле Дениса Колба из «Столицы», а из состава «Борисова-900» – Саркиса Маргаряна и Александра Метлушко.

После первого круга, который ВРЗ закончил на третьей позиции, вагоностроители в Кубке страны сумели дойти до финала, попутно прихлопнув двух топов – «Столицу» и «ВитЭн». Гомельское дерби в финале второго по значимости футзального турнира Беларуси зрители увидели впервые за 32 года. Видимо, оставив все силы в борьбе на предыдущих стадиях, ВРЗ не удалось второй год подряд завоевать этот трофей. Дерби в финале закончилось победой БЧ – 3:2. 

Зато вторую половину чемпионата ВРЗ провёл просто безупречно. Команда, видимо, обозлённая неудачей в Кубке, победила всех своих соперников и закончила гладкий чемпионат на первой строчке. Волей жребия на первой стадии плей-офф гомельчане встречались с «Охраной-Динамо». И здесь, видимо, начали сказываться потери заводчан. Ещё в первом круге из-за травмы выбыл один из лучших бомбардиров команды – украинец Евгений Клочко. А в январе команду покинул лучший мини-футболист Беларуси прошлого года Владислав Селюк. Он перешёл в стан российской «Газпром-Югры». Отсутствие двух ключевых игроков, вероятно, стоило вагоностроителям чемпионства. Селюк, к слову, стал чемпионом России и, по слухам, может вернуться в ВРЗ уже в следующем сезоне. 


Не без труда пройдя «Охрану-Динамо» в четвертьфинале, заводчане вышли на творцов главной (на тот момент) сенсации плей-офф – «УВД-Динамо». Именно от рук динамовцев уже на стадии ¼ финала сложил свои чемпионские полномочия оршанский «ВитЭн». Его вылет делал ВРЗ главным претендентом на чемпионство. 

В полуфинале гомельская команда не без труда справилась с полупрофессиональным «УВД-Динамо» и в шестой раз подряд вышла в финал. Здесь дружину Яновского уже ждал старый соперник – «Столица». В решающей серии эти команды не раз встречались друг с другом. Расклад не в пользу гомельчан: «айтишники» уводили чемпионский титул из-под носа ВРЗ дважды – в чемпионатах 2016/17 (3–0) и 2018/19 (3–1). Безусловно, вагоностроители очень хотели снять с себя клеймо вечно вторых.

Но получилось как получилось. Проведя каждый из трёх поединков финала на равных (исключением может быть только последняя игра), ВРЗ в каждом из них уступил. У красно-чёрных вновь серебро. Шестое в шести финалах подряд. Уже после заключительного матча капитан гомельчан Антон Матвеенко в сердцах отметил, что, несмотря на подобное достижение, «все запомнят только чемпионов». 

– Мы можем только себя винить в том, что мы вторые, – отметил игрок. – По факту, главного трофея мы не заслужили.

Так уж получается, что в Беларуси могут меняться чемпионы, обладатели бронзовых наград. Некоторых, как, к примеру, того же «Лидсельмаша», уже нет на мини-футбольной карте страны. Зато серебряный призёр последние годы всегда один. Это шутка с горьким привкусом истины. 

А обиднее всего то, что и обвинить в таком исходе некого. 

Практически сразу после проигранной серии ВРЗ объявил о расставании с рядом игроков. Маргарян пополнил ряды новоиспечённого чемпиона. В «Столице» он человек не новый. «Вагоностроителей» также покинут Давид Асланян, Антон Гусаков, Денис Колб и Дмитрий Лось. Что касается БЧ, то уже точно известно об уходе Александра Нехая и Олега Носаля

Межсезонье длинное, и процесс построения команд на будущий сезон – дело не одного дня. Поэтому запасаемся попкорном и следим за трансферными новостями из стана гомельских дружин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N