Рассказываем, чем сегодня живёт одна из лучших хоккейных школ в стране
Про успехи гомельской хоккейной команды в прошлом сезоне экстралиги не знает только ленивый. Подопечные Сергея Стася порвали все шаблоны и доказали, что не всё в хоккее решается благодаря обильному финансированию. Имея довольно скромный бюджет, хоккейный клуб сумел завоевать серебряные медали чемпионата и добился права представлять наш город и страну в Континентальном кубке. Фишка команды, помимо прочего, акцент на местных воспитанников. Команда Стася, как в прошлом, так и в этом сезоне на 2/3 укомплектована из гомельских хоккеистов. Это ребята, которые прошли все ступени подготовки в местной хоккейной школе и пробились в первую команду. Рассказываем, как куются кадры для основы «рысей» и многих клубов экстралиги, а также сборных страны всех возрастов, в детско-юношеской спортивной школе коммунального спортивного унитарного предприятия «Хоккейный клуб «Гомель».
ИСТОРИЯ. Многие считают, что хоккей в наш областной центр пришёл со строительством Ледового дворца. Это не совсем так. Хоккей с шайбой, или, как тогда его называли, «канадский хоккей», в Гомеле начал развиваться в послевоенное время. Первые документальные свидетельства о проведении матчей в нашем городе датированы 50-ми годами XX века. Уже в 1955 году в финале спартакиады БССР сборная города Гомеля по хоккею с шайбой уступила с минимальным счётом сильнейшей команде республики – сборной Минска.
В 60-е годы на базе ДСО «Локомотив» была создана первая гомельская полупрофессиональная команда «Локомотив». В конце 60–70-х годах в Гомеле существовали две команды – университетская (ныне ГГУ имени Ф. Скорины) и Гомельского электротехнического завода. В те времена команды состояли из приезжих хоккеистов и местных самоучек.
К 70-м годам прошлого века зимой во многих дворах домоуправлениями организовывались хоккейные коробки, работали секции, организовывались турниры «Золотая шайба». Ежегодно проводились городские соревнования среди районов, далее областные и республиканские состязания. В 70-е годы пришли и первые успехи в профессиональном спорте. В чемпионате страны честь города над Сожем тогда отстаивала команда электротехнического завода. К победе в чемпионате БССР хоккеисты ЭТЗ шли планомерно. В 1972 году они выиграли турнир второй группы. В год дебюта в компании сильнейших команд страны заводчане получили бронзу, в 1974-м и 1975 годах оказались четвёртыми и, наконец, в 1976 году, обыграв несколько раз по ходу сезона прошлогодних чемпионов – хоккеистов бобруйского «Строителя» (4:2 и 10:4), – впервые стали победителями. Подобного успеха команда больше не повторит, но вполне успешно будет выступать в чемпионате вплоть до 80-х годов. Далее ЭТЗ сменит заводскую прописку, а позже и название. Ещё три сезона в чемпионате отыграет гомельский «Экран». А после Гомель на несколько лет лишится представительства в чемпионате.
В конце 80-х годов в областном центре появляется новая команда – «Гомсельмаш» (затем «Полесье»), основу которой составляли воспитанники местной хоккейной школы «Локомотив».
И наконец, новый виток развития гомельского хоккея начинается с момента открытия в областном центре Ледового дворца. История учреждения, о котором пойдёт речь, тесно переплетена с историей первой в Гомеле арены с искусственным льдом. Её строительство было начато в 1998 году и закончилось на 22 месяца раньше положенного срока. Торжественное открытие Ледового дворца состоялось 22 мая 2000 года. Открытие важного для спортивной жизни города объекта вызвало невиданный всплеск интереса к занятиям хоккеем с шайбой.
С того же времени начинает функционировать Гомельская ДЮСШ № 5, которая объединила под своим крылом детей, занимающихся фигурным катанием, отделения хоккея с шайбой и хоккея на траве.
– После открытия арены основной упор был сделан на хоккей, – делится воспоминаниями инструктор-методист ДЮСШ ХК «Гомель» Анна Пасканная. – В 2000-м был произведён первый набор детей 1990 года рождения. Это дети, которые тренировались на льду озёр, школьных хоккейных коробок. По сути, на первые занятия во дворец пришли ребята, занимавшиеся в своих дворах. Открытие арены было для них настоящим счастьем. Ведь в Ледовом было всё: от раздевалок до льда. Заниматься теперь можно было в хороших условиях и с минимальным перерывом.
С того времени школа прошла ряд реорганизаций. С 2015 года дорожки фигуристов и хоккеистов разошлись. Ребята, занимающиеся хоккеем с шайбой, перешли под юрисдикцию хоккейного клуба. На сегодняшний момент школа, готовящая будущих чемпионов, носит название ДЮСШ ХК «Гомель».
БАЗА УЧРЕЖДЕНИЯ. На данный момент всю необходимую базу для занятий воспитанников школы клуб арендует.
– Сейчас в школе у нас занимается 378 детей, которые разделены на 32 группы, – рассказывает Анна Пасканная. – Поскольку Ледовый дворец сейчас является отдельной организацией, хоккейный клуб арендует школе ледовую площадку, раздевалки, спортивные залы для занятий.
Для того чтобы юные хоккеисты развивали необходимые навыки, помимо пространства Ледового дворца, ребятам нередко арендуют различные спортивные площадки и объекты во всём городе. Тренировки спортсменов не ограничиваются только лишь занятиями на льду.
Тренер ДЮСШ Валерий Белый
– Специально для занятий клуб арендует время в спортивном зале ГГУ имени Франциска Скорины, – подключается к беседе начальник спортивного отдела клуба Фахриддин Умаров. – В случае необходимости им выделяется стадион, арендуется манеж «Динамо», спортивные залы в Ледовом дворце. Когда на катке, расположенном по улице Косарева, был навес, там также арендовалась площадка для занятий на льду.
Во многих спортивных школах распространена практика специализированных классов в средних школах. Хоккейная школа исключением из этого списка не является. Подобные классы функционируют в трёх близлежащих к Ледовому дворцу школах. Это позволяет достаточно равномерно разделить время для тренировок на льду. Ребята тренируются днём, поскольку в это время лёд загружен меньше, чем в вечернее. Специально под это подстроено их учебное расписание.
ОБУЧЕНИЕ. В ДЮСШ хоккейного клуба «Гомель» ребята начинают заниматься с шести лет.
– Набор в нашу школу осуществляется каждый сентябрь, – поясняет Анна Пасканная. – Конечно, бывают случаи, когда мы принимаем детей, прошедших тестирование, и посреди учебного года. Но это в основном в виде исключения. Совсем скоро, в сентябре, у нас стартует набор детей 2015 года рождения. Стоит ожидать много желающих, поскольку уже сейчас нам поступает приличное количество звонков от родителей.
С шести лет дети начинают заниматься в группе начальной (общефизической) подготовки, которая длится три года – до девяти лет. На первых порах вся работа здесь направлена на развитие у ребят быстроты, силы, ловкости, гибкости и выносливости. Это те качества, которые понадобятся им в этом порой жёстком виде спорта. Дети учатся стоять на льду, правильно кататься, падать, подниматься, в целом учатся азам. Поэтому главное, чем здесь следует запастись, так это терпением. Как детям, так и родителям.
Весь сентябрь будет осуществляться набор в ДЮСШ хоккейного клуба «Гомель».
– Если тренер, минуя первую ступень подготовки, сразу начнёт учить детей хоккею, ничего хорошего из этого не получится, – поясняет Фахриддин Умаров. – Ведь потом, когда начнётся настоящий хоккей, играть они не смогут. Потому что в итоге дети получатся слабыми физически, медленными, неловкими. Вот поэтому ранняя специализация в хоккее весьма опасна.
Команда воспитанников ДЮСШ ХК «Гомель» 2009 года рождения «Звери», которая тренируется под руководством тренера Валерия Белого, завоевала первое место в своей подгруппе. К этому достижению ребята шли три сезона.
Следующие три года посвящены начальной, а далее четыре – углубленной специализации. Уже с этого времени ребята начинают участвовать в соревнованиях и открытом первенстве страны. Причём первые годы соревнования проходят без счёта – дети просто играют в своё удовольствие. Также различные турниры для детей проводятся в каникулярный период.
В школе на постоянной основе работает 14 тренеров.
– Мы очень трепетно относимся к качеству подготовки наших кадров. Все тренеры имеют высшее образование в сфере физической культуры и спорта, – рассказывает Фахриддин Умаров. – В настоящее время два человека учатся в высшей школе тренеров, плюс в этом году туда же поступили ещё два тренера.
С каждой группой детей работает основной тренер. Также с ребятами – защитниками и форвардами – работают специалисты по амплуа. Особая каста здесь – вратари. Занятия с ними лежат в отдельной психологической плоскости. Многих хоккейных голкиперов часто считают причудливыми, а иногда и не от мира сего. У них уже с детства своя ментальность и много большее чувство ответственности за пропущенную шайбу, проигранный матч. Поэтому работа с вратарями часто индивидуальная, на отдельных тренировках. Занимаются с ними специалисты, которые, как никто другой, понимают переживания ребят, – бывшие вратари. Специально для стражей ворот здесь функционирует даже отдельная школа, которая называется «Рысь».
УМНИЦЫ И ТРУДЯГИ. Важным событием и стимулом для ребят становятся встречи со своими кумирами – хоккеистами и тренерским штабом «Гомеля».
Это может проходить в формате встреч с болельщиками, автограф-сессий, совместных мастер-классов.
Нередки случаи, когда наставник команды Сергей Стась может лично посетить тренировку юных спортсменов.
– Сергей Леонидович практически через день приходит на тренировки ребят. Причём ему интересен любой возраст, – делится Анна Пасканная. – Он может тренеру что-то посоветовать, сказать слова воодушевления, просмотреть ребят. К слову, того же Жихарева главный тренер «Гомеля» заметил просто на тренировке. Потом забрал его с собой на сборы. А сейчас Никита Жихарев – член сборной Беларуси до 18 лет.
Безусловно, большое количество детей живёт недалеко от Ледового и посещает тренировки практически в шаговой доступности. Часть ребят привозят родители из дальних микрорайонов. Но есть просто уникальные случаи, когда стремление ребёнка заниматься хоккеем позволяет преодолевать большие расстояния. О подобном примере мы уже писали. Воспитанник хоккейной школы Никита Стасенко всё детство ездил с родителями на тренировки в гомельский Ледовый из деревни, находящейся в Добрушском районе. В этом сезоне наставник «рысей» Сергей Стась уже привлекал молодого защитника к основному составу в Кубке Салея. Очень похоже на то, что Никита входит в планы рулевого хоккейного клуба и на ближайший сезон экстралиги. По крайней мере, защитник тренируется в основной обойме игроков. Что сказать: усердный труд и невероятная тяга к занятиям всегда вознаграждаются.
– Самая главная задача тренера – влюбить ребёнка в хоккей, – поясняет Фахриддин Умаров. – Тогда он будет им заниматься постоянно, хоккей ему будет сниться. Я часто наблюдаю примеры подобного рода. Если ребята не играют в хоккей с шайбой, они начинают гонять пробки, мячи – всё что угодно. Это и есть любовь к игре. Таким образом, у них вырабатывается игровое мышление.
Не секрет, что в народе бытует мнение о том, что все хоккеисты – весьма недалёкие и даже глуповатые люди, умственных способностей которых хватает только на тактику «бей-беги». Безусловно, это не так. Как и в обычном обществе, в хоккее хватает абсолютно разных людей. В гомельской хоккейной школе тренеры очень чутко следят за успехами своих воспитанников вне льда. В том числе и в учёбе. А для тех, кто действительно придерживается вышеупомянутого мнения, сейчас будет настоящее откровение: молодые воспитанники ДЮСШ имеют весьма приличные средние цифры в своих аттестатах. Более того, только за последние два года двое хоккеистов – Нассер Субхи и Иван Секерин – окончили школу с золотой медалью.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ. Для того чтобы ребёнок смог заниматься хоккеем в ДЮСШ, нужно совсем немного. Важная составляющая всех спортивных школ – отсутствие противопоказаний для занятий и тренировок. Поэтому без справки от врача не обойтись.
Поскольку тренировки юных хоккеистов предполагают серьёзные нагрузки, будьте готовы, что все воспитанники школы будут проходить ежегодный углубленный медицинский осмотр.
– У родителей часто возникают опасения, что хоккей – это дорого, – рассказывает Анна Пасканная. – Это не совсем так. Сегодня клуб очень сильно помогает школе. Ребятам выделяются игровая форма, амуниция. Выезды, республиканские первенства проводятся также за счёт клуба. Понятно, что чем старше становятся ребята, тем больше хотят отличаться. Мечтают о клюшках покруче, коньках получше. Но нужно понимать, что ни клюшка, ни коньки, ни дорогое снаряжение в хоккей не играют. Для групп начальной подготовки в школе имеется всё необходимое. Самое главное, что выгодно отличает нашу школу, – у нас тренировки бесплатные. И заниматься может любой желающий. Главное – чтобы ребёнок подходил по состоянию здоровья, имел желание заниматься, и родители его поддерживали. Мы стараемся подстраиваться под расписание младших групп, чтобы тренировки были в вечернее время.
Как отмечают в школе, на первое время ребёнку и вовсе нужны лишь спортивная форма и кроссовки. В первую очередь ребёнок должен попробовать свои силы, наладить контакт с тренером, а уже после можно будет задумываться о том, какие коньки или шлем выбрать будущей звезде НХЛ.
Если вы сообща с ребёнком решили, что хоккей с шайбой – это то, что ему нужно, обращайтесь в ДЮСШ ХК «Гомель». Учреждение находится по адресу: Мазурова, 112. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 56-18-79.