SEHA-League: курс на восток
Европейский турнир SEHA – Gazprom League, который существует более 10 лет, с этого года, как никогда до этого, стал ближе и интереснее широкому кругу белорусских любителей гандбола. До текущего года единственной командой из Беларуси, которая регулярно принимала в нём участие, был брестский гандбольный клуб. В сезоне 2022/2023 клубов из Синеокой в лиге заметно прибавилось. В специально созданном дивизионе «Восток» их аж четыре.
Впервые турнир, который долгое время финансируется, пожалуй, самой известной российской госкорпорацией, объявил о создании гандбольного состязания, направленного конкретно на отечественный рынок. Повезло (если можно так говорить в ситуации, когда из-за политики наш гандбол оказался в международной изоляции) и белорусским клубам. Для придания интернационального статуса новому дивизиону в него вошли по четыре лучших клуба по итогам прошлого сезона в национальных первенствах России и Беларуси.
В их числе и бронзовый призёр белорусского первенства «Гомель». «Ведомости Спорт» попытались разобраться в новом для клуба с берегов Сожа, как, впрочем, и для других команд-участниц, турнире, а также рассказать о том, как SEHA League в предыдущие годы была связана с нашей страной.
Список победителей SEHA League:
2012 – Вардар (Северная Македония)
2013 – Загреб (Хорватия)
2014 – Вардар (Северная Македония)
2015 – Веспрем (Венгрия)
2016 – Веспрем (Венгрия)
2017 – Вардар (Северная Македония)
2018 – Вардар (Северная Македония)
2019 – Вардар (Северная Македония)
2020 – Веспрем (Венгрия)
2021 – Веспрем (Венгрия)
2022 – Веспрем (Венгрия)
Белорусский след. Хроника SEHA League начинает свой отсчёт с 2011 года. Тогда по инициативе шести спортивных федераций, представляющих гандбол в Боснии и Герцеговине, Македонии (сейчас государство официально называется Северная Македония), Сербии, Словакии, Хорватии и Черногории для развития этого вида спорта в Балканском регионе создали гандбольную ассоциацию Юго-Восточной Европы (англ. – South East Handball Association League, или сокращённо – SEHA League). В первом сезоне в ней приняло участие 12 команд из шести государств-создателей нового турнира. Чемпионом стал македонский «Вардар», который в финале обыграл македонский же «Металлург». В финале четырёх также приняли участие словацкий «Татран» и хорватский «Загреб».
Начиная со второго сезона, в турнире регулярно принимал участие белорусский БГК имени Мешкова (ныне – «Мешков Брест»). Причём довольно успешно. Во всех (кроме последнего) розыгрышах SEHA League брестчане регулярно выходили в финал четырёх. Вкуса победы команда пока не ощутила. Зато на счету БГК есть две серебряные, три бронзовые награды. Четырежды команда занимала последнее место в финале четырёх.
С 2013 года титульным спонсором лиги стал «Газпром». В этом же сезоне брестчане впервые пробились в финал соревнований, но уступили «Вардару». В следующем году ситуация повторилась с той лишь разницей, что мешковцы уступили новичку лиги – венгерскому «Веспрему». Для венгерской команды сезон 14/15 стал и вовсе знаковым. Венгры также вышли в финал Лиги чемпионов, но, впрочем, проиграли его «Барселоне». С этого момента в турнире завязывается главное соперничество лиги между «Венспремом» и «Вардаром». На данный момент у команд на двоих 10 титулов – по пять на каждую.
Сезон 16/17 смог порадовать белорусов вдвойне. Помимо того что БГК вновь пробился в финальную стадию, итоговые баталии принял брестский спорткомплекс «Виктория». Ценители гандбола со всей нашей страны смогли вживую наблюдать за игрой феерившего тогда «Вардара». После победы в SEHA – Gazprom League македонцы выиграли также главный европейский клубный турнир – Лигу чемпионов. Стоит отметить, что финал четырёх в Бресте прошёл ещё раз – в сезоне 18/19. Как и двумя годами ранее, БГК занял третье место, а «Вардар» стал чемпионом.
Девятый сезон турнира ненадолго перестал быть чужеродным явлением для спортивных функционеров из России. В сезоне 19/20 впервые в истории SEHA – Gazprom League принял участие российский клуб – московский «Спартак». В целом этот сезон стал самым колоритным благодаря участникам. В первую очередь – команде Пекинского спортивного университета (как и в случае со «Спартаком», это был участник одного сезона). Наряду с ними свои первые шаги в SEHA League сделали также украинский «Мотор» и северомакедонский «Еурофарм». Последнему, к слову, мешковец Никита Вайлупов отгрузил 20 мячей в одном матче, установив таким образом рекорд турнира.
Пока последний (2021/2022) сезон SEHA – Gazprom League на юго-западе стал самым провальным для «Мешков Бреста». Команда впервые не смогла пробиться в финал четырёх. Однако и повод для радости у белорусов был. Экс-мешковец Никита Вайлупов в составе «Веспрема» стал чемпионом лиги.
Всего за 11 лет в лиге успели выступить клубы из 13 стран.
Дивизион «Восток». Не успели утихнуть страсти после очередной победы венгров, как уже на востоке приступили к реализации нового амбициозного проекта в рамках турнира. Для справки: финал в классическом понимании SEHA League, где «Веспрем» Вайлупова обыграл «Вардар» 32:30, состоялся 4 сентября в хорватском городе Задар. А уже 30 сентября во дворце спорта «Олимпийский» в Чехове прошёл матч-открытие в дивизионе «Восток».
О создании отдельного для отстранённых от международных соревнований белорусских и российских клубов первенства было объявлено ещё в июле. Тогда соглашение подписали вице-президент SEHA – Gazprom League Борис Сапожников, президент Федерации гандбола России
Сергей Шишкарев и генеральный секретарь Белорусской федерации гандбола Андрей Балецкий. По имеющейся скудной информации о будущем турнира, он будет разделён на два дивизиона. Классический, где участвуют команды Балканского региона, другие представители Европы, получит название «Запад». В группе «Восток» будут только российские и белорусские клубы. Предполагается, что, завершив российско-белорусское противостояние, лучшие команды выйдут в плей-офф, где сыграют с представителями западного дивизиона. Но… В нынешнее время любое прогнозирование – дело неблагодарное, а уж тем более планирование международных турниров с участием россиян и белорусов.
Впрочем, довольно о грустном. В конце концов, сама перспектива не вариться в собственном соку, а иметь хоть какую-то международную практику, уже хороша.
Тому же «Гомелю» противостояние против «Пермских медведей» в первом туре, несмотря на поражение, только добавило азарта и желания пробовать свои силы с более маститыми соперниками.
Пусть даже с позиции явного аутсайдера группы «А». Ведь, кроме пермской «берлоги» (как сами себя называют фанаты «Пермских медведей»), в соперниках команды Мочалова и действующий чемпион России «Чеховские медведи», и белорусский СКА, который, как крепкий орешек, крайне редко по зубам гомельчанам.
Судя по первой игре, клуб готов показывать, что ярлык аутсайдеров на него вешать рано. Доказательством этого может служить то, что после первого тура ряд игроков «Гомеля» находится вверху различных статистических выкладок: линейный Михаил Пилюк – лучший снайпер первого тура с 11 мячами, левый полусредний Андрей Ященко с 10 голами – на второй позиции.
Михаил Пилюк
Андрей Ященко
Также Андрей вместе с Сергеем Михальчуком являются лучшими по голевым передачам в лиге. У обоих игроков «Гомеля» их по шесть.
Сергей Михальчук
С 10 сейвами в четвёрку лучших стражей ворот входит и Владимир Корсак. К чему это всё? К тому, что мальчиками для битья Мочалов и компания быть уж точно не хотят. А значит, нас ожидают интересные поединки и борьба в каждом матче. Уже завтра «Гомель» сыграет свой второй матч SEHA League против СКА. Армейцы свой первый поединок также проиграли. Подопечные Игоря Папруги ничего не смогли противопоставить «Чеховским медведям» – 34:26.
Что касается группы «Б», то в неё вошли чемпион и четвёртая команда Беларуси «Мешков Брест», «Машека», а также московский ЦСКА и «Нева» из Санкт-Петербурга. Последняя, к слову, перед стартом игр SEHA League претерпела глобальную перестройку и в турнире предстала с новыми названием и спонсором. Таким образом, матчем против ЦСКА (29:29) началась история гандбольного «Зенита». Также в этом квартете мешковцы были сильнее «Машеки» – 28:22. Игры второго круга состоятся завтра, послезавтра и 1 ноября.
Календарь. К слову, о расписании игр. До нового года команды сыграют большую часть группового этапа. «Гомель» 28 октября встретится со СКА в столичном спорткомплексе «Уручье». 12 ноября также в гостях наша команда сыграет с «Чеховскими медведями». Ответный матч против чемпионов России в Гомеле запланирован на 11 декабря. 15 января 2023 года также дома «Гомель» примет минских армейцев, а завершит групповой этап в Перми 29 января матчем против «Пермских медведей».
Полный календарь группового этапа:
Группа «А»
28.10.2022, 18.30 – СКА-Минск – Гомель;
01.11.2022, 17.00 – Пермские медведи – Чеховские медведи;
12.11.2022 – Чеховские медведи – Гомель;
13.11.2022 – Пермские медведи – СКА-Минск;
09.12.2022 – СКА-Минск – Пермские медведи;
11.12.2022 – Гомель – Чеховские медведи;
15.01.2023 – Чеховские медведи – Пермские медведи;
15.01.2023 – Гомель – СКА-Минск;
29.01.2023 – СКА-Минск – Чеховские медведи;
29.01.2023 – Пермские медведи – Гомель.
Группа «Б»
27.10.2022, 17.00 – Зенит - Машека;
28.10.2022, 17.00 – ЦСКА – Мешков Брест;
12.11.2022 – Мешков Брест – Зенит;
13.11.2022 – Машека – ЦСКА;
09.12.2022 – ЦСКА – Зенит;
10.12.2022 – Машека – Мешков Брест;
15.01.2023 – ЦСКА – Машека;
15.01.2023 – Зенит – Мешков Брест;
28.01.2023 – Мешков Брест – ЦСКА;
28.01.2023 – Машека – Зенит.