Как в Гомеле растят смену Соболенко и Азаренко? Узнали подробности
Первое понимание сложного подсчёта очков «15-30-40» и определений типа «форхенд», «эйс» мне пришло в начале 2000-х, когда в руки попала книга братьев Тафернеров «Теннис для начинающих». Помнится, в то время в провинциальном Жлобине я не встречал ни одного корта. Более того, вряд ли в 80-тысячном городке можно было приобрести хоть какую-нибудь ракетку. Мальчишкам, мечтавшим стать как Агасси, Сампрас или Сафин, приходилось брать учебник по биологии, искать ровную асфальтированную поверхность и какую-нибудь имитацию сетки. Как следствие – разбитые локти-колени и нагоняй от классного руководителя за состояние книг.
Спортсмены-регионалы, которые хотели расти в профессиональном плане, часто переезжали в столицу. Там и инфраструктура, и тренеры маститые. В Гомельской области ситуация начала меняться с середины 2000-х. В 2007 году в Гомеле появился современный центр олимпийского резерва, где юные спортсмены могут оттачивать свои навыки. Ребята, которые ежегодно сдают контрольно-переводные нормативы, могут заниматься здесь абсолютно бесплатно.
Как результат – теннисисты Гомельщины сегодня наравне с минчанами выходят на ведущие роли в стране. В текущем году ГОЦОР одержал победу на первенстве республики среди специализированных учебно-спортивных учреждений. Были обыграны все команды, в том числе и столичный центр олимпийской подготовки.
На сегодняшний день в ГОЦОР по теннису обучается порядка 400 ребят. Из них около 250 детей занимается в отделении большого тенниса, более 120 ребят занимаются в платных группах. Во внетренировочное время корты не пустуют – многие любители тенниса арендуют их. Журналисты «В» решили своими глазами увидеть, чем живёт центр сегодня и как проходит подготовка юных спортсменов.
На территории центра растёт туя, посаженная Марией Шараповой
Достойная база
Погодные условия нашего региона диктуют свои условия, поэтому в осенне-зимний период открытые грунтовые и травяные корты не эксплуатируются. Все занятия переносятся в так называемый «дутик» – воздухоопорное спортивное сооружение. К слову, эксплуатация его обходится недёшево. Благо, помогают спонсоры и управление спорта и туризма Гомельского облисполкома.
Медсестра ГОЦОР Ольга ОСИПОВА
В тренажёрном зале Гомельского областного центра олимпийского резерва по теннису
– По закону дети могут обучаться в бюджетных группах с шести лет, – рассказывает директор центра Андрей Кирющенко. – Мы пошли по пути, когда детей берём с пяти лет в физкультурно-оздоровительные группы с элементами тенниса. Некоторое время они учатся в платных группах. Таким образом, переходя в бюджетные группы начальной подготовки первого года обучения, ребята владеют определённой базой умений и навыков.
Чтобы заниматься бесплатно, ребятам нужно соблюдать определённые требования.
Для попадания в бюджетные группы сдаются вступительные экзамены. Как правило, дети проходят этап платных групп, чтобы получить азы. Однако, как отмечает руководство, если у ребёнка просматривается талант и усердие, период платного обучения сокращается до полугода.
Обучение будущих звёзд
– Первая ступень – это платные группы, – комментирует Андрей Кирющенко. – Стоимость месяца обучения – 46 рублей. Они включают 12 обязательных занятий в месяц, каждое из них – длительностью 60 минут. С каждым ребёнком тренер занимается индивидуально. Далее все дети переводятся в бюджетные группы. Для продолжения обучения на бюджете каждый год ребята должны сдавать контрольно-переводные нормативы. Если ребёнок не сдал их, то заниматься он может, но на платной основе.
Стефания НЕПОРЕНТ и Полина ЛОЗКО занимаются теннисом с 5 и 4 лет соответственно
Для дальнейшего обучения в центр олимпийской подготовки города Минска уехало четыре ребёнка: один до 12 лет, два до 14 лет. Самая старшая из них, Дарья Хомутянская, учится в республиканском государственном училище олимпийского резерва. В начале ноября Дарья завоевала свой второй титул ITF World Tennis Tour Juniors в одиночном разряде, победив на международном юниорском турнире BelGlobalGarant Cup. Все ребята являются членами национальной сборной в своих возрастах. Весьма неплохой результат для провинции.
Международный уровень
– Как часто ребята выезжают на международные соревнования?
– Как правило, на международные соревнования, выезжают ребята, которые имеют высокий квалификационный рейтинг. Каждому из них для повышения в рейтинге нужны свои определённые соревнования, ведь это достаточно индивидуальный вид спорта.
С 12 лет ребята включаются в систему рейтинга. Если юный спортсмен пропускает соревнования, его рейтинг падает. Поэтому мы стараемся участвовать во всех соревнованиях. Отмечу, что это весьма затратно. Решаем эти вопросы путём кооперации: с помощью средств центра, родителей. Большую помощь нам оказывает кондитерская фабрика «Спартак» – генеральный спонсор нашего учреждения и лично директор Олег Жидков (председатель областной федерации тенниса – прим. автора). За что ему огромная благодарность от всех.
– Какие крупные турниры будут проходить в Гомеле в ближайшее время?
– С 21 ноября у нас стартует соревнование европейского уровня – сеньорский турнир GOMEL OPEN. В нём принимают участие любители, бывшие профи. Возраст спортсменов – от 40 лет и выше. Это очень серьёзный уровень.
На судейской скамье тренер-преподаватель высшей категории Валерия ШЕВЦОВА
Теннис часто называют индивидуальным видом спорта. Однако даже здесь без команды - никуда. Юлия - мастер спорта Российской Федерации по теннису. Сейчас она живёт в Гомеле, поскольку её супруг играет за местную хоккейную команду. Девушка активно помогает в тренировках ребятишкам из ГОЦОР, а также ведёт странички центра в социальных сетях
Тренерский подход
Успех в любом деле – это почти всегда результат действий коллектива, а не одиночек. Несмотря на то, что теннис – достаточно индивидуальный вид спорта, ребятам на начальном этапе просто необходима помощь тренера, наставника.
Поэтому к беседе мы подключаем Алексея Никулина, старшего тренера ГОЦОР по теннису, капитана белорусской сборной мальчиков до 14 лет.
– Занятия в центре для детей – это больше хобби или виден серьёзный подход?
– Теннис довольно популярен в нашей стране. Женская сборная республики, которую представляют Соболенко, Соснович, Азаренко, здорово выступает на международной арене. Подтягиваются и мужчины. Егор Герасимов попал в топ-100 теннисистов ATP. У нас давно такого не было. Это стимулирует ребят становиться чемпионами, поднимать флаг страны на международной арене, гордиться своими достижениями.
– С кем проще работать, с мальчиками или девочками?
– (Улыбается…) Нужно находить общий язык со всеми. Девочки, конечно, капризнее. Теннис – индивидуальный вид спорта, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход. Нужно замечать различные нюансы, особенно во время переходного возраста. У девочек и мальчиков он проходит по-разному. Главное в это время – не переломать спортсмена психологически. Для себя могу отметить главное: в первую очередь ребёнок должен вырасти хорошим человеком. Если ещё в спорте получится – будет вообще здорово.
– Среди юных спортсменов больше дружбы или конкуренции?
– На корте, безусловно, соперничество. Вне корта ребята дружат и являются большим сплочённым коллективом.
– Растут ли у нас будущие победители US Open, Уимблдона?
– В системе сборной уже есть три наших выпускника: Денис Жарин, Николай Баньков и Дарья Хомутянская. Примерно месяц назад мы передали ещё трёх учеников в высшее звено подготовки. Есть совсем юные ребята. Все стараются. Думаю, скоро мы услышим об успехах наших спортсменов на международной арене.
«Давайте считать»:
Итак, если вы решились отдать ребёнка в теннис, ударит ли это по карману? Базовый комплект начинающего чемпиона состоит из:
• формы – на усмотрение;*
• ракетки – от 50 руб;*
• комплекта струн – от 40 руб;*
• обмоток для ракетки – от 5 руб;*
• платы за обучение в ГОЦОР – 46 руб./месяц.*
Дополнительно: возможно придётся оплачивать часть суммы за взносы (на международные турниры) и проживание.
* ВАЖНО: детям, занимающимся в бюджетных группах и выступающим на соревнованиях, центр сам предоставляет инвентарь и полную экипировку.
Автор фото: Анна Пащенко