Меньше года в Гомеле функционирует биатлонный комплекс "Сож". Посмотрели, как он работает | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Меньше года в Гомеле функционирует биатлонный комплекс "Сож". Посмотрели, как он работает

В Гомеле меньше года назад, в августе 2019 года, состоялось торжественное открытие биатлонного комплекса «Сож». Расположился он на берегу гребного канала в Якубовке. Объект для Гомеля – первый в своём роде и по-своему уникальный. 

Его строительство закрыло долгоиграющий вопрос о проведении на высоком уровне различных детско-юношеских соревнований по биатлону в регионе. До этого подобные состязания проходили на не предназначенных для этого стадионе «Луч», трассе в Медгородке. Куда уж там до успехов Домрачевой...





База учреждения. Биатлонный комплекс был построен как раз под нужды детско-юношеского спорта и не предназначен для взрослых соревнований. Он включает в себя:

• лыжероллерную трассу протяжённостью километр и шириной четыре метра с двумя горками высотой до пяти метров; 

• полуоткрытый биатлонный тир на 24 мишени; 

• трибуны на 500 зрительских мест; 

• семь оборудованных вакс-кабин для переодевания и подготовки лыж и одну вакс-кабину для судей; 

• пушки для искусственного оснежения трассы и прочее. 



Также для обеспечения учебно-тренировочного процесса и оказания услуг населению закуплено достаточное количество лыжероллеров с ботинками.




Как отмечает начальник комплекса Александр Зайченко, сегодня биатлоном  в центре олимпийского резерва занимается 69 юных спортсменов. Сформировано восемь групп. Из них шесть – начальной подготовки первого года и одна – начальной подготовки второго года. С ними работают три тренера. Заниматься ребятам можно с восьми лет, причём абсолютно бесплатно. «Главное – чтобы было желание у детей и терпение у родителей», – констатирует Александр Иванович.





Во внеучебное время по трассе может прокатиться любой желающий. Здесь вам подберут лыжероллеры по размеру. Облюбовать спуски-подъёмы можно и на роликах. В последнем случае ролики нужно будет захватить с собой. 

В целом, жизнь на спортобъекте течёт размеренно. Однако, как и в обычной жизни, случаются моменты совсем неординарные и трогательные. Как раз об одном из таких и будет наша история. 


Если у ваших детей есть желание заниматься биатлоном, можно обратиться за различной информацией к тренерам. Комплекс расположен в районе жилого массива Якубовка по адресу: улица Луговая, 33. Также интересующие вопросы можно задать по телефону: 32-97-34.



Понедельник и пятница – по расписанию. Именно в эти дни жительница Жлобина Анна Мельник заводит своё вместительное авто, чтобы отвезти дочку Викторию, а также других юных спортсменов в биатлонный комплекс «Сож». Вместе с ребятами из районного центра также ездит тренер Ольга Голубчик. Таким образом, энтузиасты преодолевают более 400 км в неделю. 

Ребята занимаются на базе комплекса каждые понедельник и пятницу. 





В Гомеле ребята получают уникальную возможность попрактиковаться в стрельбе, не отрываясь от лыжероллерного хода. Дело в том, что Жлобинский ЦОР, в том числе специализирующийся на подготовке биатлонистов, не имеет стрельбища. 


Виктория Мельник отрабатывает стрельбу в положении лёжа.


Чтобы отрабатывать столь важный в этом виде спорта элемент (само название «биатлон» говорит о сочетании двух составляющих: в данном случае лыжной гонки и стрельбы), Анне приходится совершать маленький подвиг. 



– При ЦОРе в Жлобине ребята, по сути, занимаются лёгкой атлетикой, бегают на лыжероллерах, при наличии снега – на лыжах, – отмечает Анна Мельник. – Перед важными стартами для ребёнка нужна огневая подготовка. Так, перед очередным стартом Кубка федерации мы полмесяца ездили в Гомель. Отрабатывали стрельбу. И результат налицо: дочь победила в абсолютном первенстве на Кубке федерации.

Тренер Ольга Голубчик корректирует стрельбу юных спортсменов. 



К слову, Анна накрученные на одометре сотни километров подвигом не считает. Главное – что у ребёнка есть огромное желание заниматься этим видом спорта. Учась в спортивном классе, девочка тренируется по два–три раза в день. 

– Мы с мужем очень довольны, – отмечает Анна. – Супруг, в целом, фанатом биатлона стал. Ездим вместе на соревнования, болеем за наших спортсменов, с радостью покупаем различный спортинвентарь. У нас четверо детей, и Вика одна у нас спортсменка. Я тоже в детстве занималась спортом. Часто родители хотят реализовать в детях то, что не реализовали в себе.

На первые призовые Виктория Мельник без помощи родителей купила себе мобильный телефон.



Первые успехи. Кубок Белорусской федерации биатлона был учреждён в 2017 году и сегодня является знаковым соревнованием страны по биатлону среди детей и юниоров. Именно благодаря ему в стране открываются юные таланты, происходит отбор в сборные страны разных возрастов. Он проходит в несколько этапов. С прошлого года право проведения первого этапа турнира было закреплено за Гомелем. 



Как раз в Кубке федерации и видны первые плоды недолгой работы комплекса «Сож». Помимо Виктории Мельник, победившей среди сверстниц 2007–2008 года рождения, успеха в абсолютном первенстве добивались Святослав Зайченко (первое место среди юношей 2001–2002 года рождения) и Анна Макарская. В 2018 году в общем зачёте КФБ U-13 Макарская стала второй, а спустя год в соревнованиях среди девушек 2004–2005 года рождения взяла золото.

– Анна и Святослав сейчас включены в состав экспериментальной группы Белорусской федерации биатлона, – отмечает Александр Зайченко. – Здесь ребята глубоко тестируются, вплоть до генетических исследований на предрасположенность к высоким результатам в биатлоне. 




Для начинающих спортсменов – это вопрос эффективного приложения усилий, для государства – вопрос отдачи от вложений в массовый спорт. Словом, спорт на грани фантастики. 

С надеждой на будущее. Строительство биатлонного центра, безусловно, явилось большим событием в плане развития этого вида спорта в Гомельском регионе. 





Благодаря хозяйской руке начальника Александра Зайченко быстро устраняются различные недочёты, возникающие в ходе эксплуатации комплекса. Видно, что человек на своём месте и болеет за дело. Также всестороннюю поддержку оказывает федерация биатлона. В такой ситуации отпадают всякие сомнения о том, что успехи ребят, занимающихся здесь, заставят себя ждать. 



Будем надеяться, что в ближайшие десятилетия Гомельщина обретёт своих звёзд уровня Домрачевой или Зубриловой.  



Что касается Жлобина и местного ЦОРа, родители не оставляют надежд на то, что биатлонную трассу в райцентре всё же доведут до ума. 

– Очень хочется, чтобы у нас в Жлобине появилось стрельбище, – комментирует Анна Мельник. – Нам даже не нужно такое большое, как здесь, в Гомеле. Хватило бы и 12 позиций. Тогда отпала бы нужда в постоянных поездках в областной центр и, более того, у нас в городе появилась бы возможность тренировать ребят из других районов. Местный  ЦОР очень хорошо расположен: до него удобно добираться, рядом находятся гостиница, магазины, остановочные пункты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N