28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
17:36 28 Сентября 2023 Здоровье 6749

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

При поддержке Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства в этот день проводится Всемирный день борьбы против бешенства.



Цель его - привлечь внимание общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий. По оценке экспертов ВОЗ данное заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек. Бешенство является вирусным зоонозом, к которому восприимчивы все виды теплокровных животных, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и других), могут также болеть грызуны, летучие мыши.

От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние, чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое).

Как рассказала заместитель главного врача Гомельской центрального городской клинической поликлиники Светлана Литвиненко, в Республике Беларусь ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди лис, енотовидных собак, волков и других диких животных, а также домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота). Наибольший удельный вес в общей структуре заболеваемости приходится на диких животных, доминирующий вид – лисица.

Бешенство - инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передаётся от животного к животному и от животного к человеку при тесном контакте со слюной - укусах, царапинах. Наиболее опасные локализации повреждений, нанесённых животными, - голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесённого повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днём заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство - смертельное заболевание, которое можно предупредить, зная и выполняя ряд простых правил:

- избегать контакта с дикими и безнадзорными животными;

- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию для проведения профилактических прививок против бешенства;

- при появлении изменений в поведении домашнего животного, в случае получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу по профилактике бешенства; не следует избавляться от животного, с которым произошёл контакт (укус, оцарапывание, ослюнение), по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;

- при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населённых пунктов принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны - тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струёй воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода / повидонйодом / любым спиртосодержащим антисептиком и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Самым эффективным средством профилактики бешенства является иммунизация.

Прививочный курс, с учетом результатов ветеринарного наблюдения за животным, может быть сокращен по решению врача, если животное по окончании периода наблюдения осталось здоровым. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабические вакцина и иммуноглобулин). Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс лечебно-профилактической иммунизации против данной инфекции.

Для систематизации принимаемых мер на уровне Правительства утверждён Комплексный план мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2021-2025 годах. Указанный Комплексный план способствует решению проблемы профилактики бешенства в части требований скоординированных действий заинтересованных министерств и ведомств, органов исполнительной власти, научно-исследовательских учреждений.

Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболевания бешенством среди людей в 2013-2022 гг. и за истекший период 2023 г. не регистрировалось.

Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N