Названа закуска, продлевающая жизнь
Ферментированные продукты позволяют защитить здоровье сердца и сосудов, болезни которых являются самой распространенной причиной смерти в мире, говорится в публикации Daily Express, пишет РИА Новости.
Одним из таких продуктов является корейское блюдо кимчи — квашеная капуста в острых специях. Эта закуска полезна для снижения уровня холестерина и инсулинорезистентности — ключевого фактора развития диабета.
В ходе одного из экспериментов, 21 пациенту в преддиабетном состоянии в течение восьми недель ежедневно давали свежее или ферментированное кимчи. В результате у тех, кто ел это блюдо в ферментированном виде, снизились инсулинорезистентность, уровень кровяного давления и масса тела.
Другое исследование длилось неделю. Участников разделили на две группы: одним ежедневно давали по 15 граммов кимчи, другим — по 210. К концу эксперимента у людей из второй группы гораздо больше снизился уровень сахара и холестерина в крови.