Не нужен нам берег турецкий: как здорово отдохнуть в Беларуси | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
11:49 23 Марта 2023 Здоровье 12446

Не нужен нам берег турецкий: как здорово отдохнуть в Беларуси



Чтобы прекрасно отдохнуть и оздоровиться, совсем необязательно куда-то далеко ехать. В Гомельской области круглогодично функционируют 16 санаторно-курортных организаций, 2 базы отдыха, а 9 оздоровительных лагерей для детей и подростков работают в летний период. 

Зачем ехать в санаторий?

На вопросы, касающиеся отдыха в белорусских здравницах, отвечает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ.


– Геннадий Николаевич, какие гомельские здравницы заслуживают наибольшего внимания по итогам работы за 2022 год?

– Самый большой санаторий в Республике – Приднепровский – находится на территории Гомельской области. Достигнуты хорошие показатели по экспорту услуг и по свободной реализации. Тенденции и итоги работы гомельских санаториев такие же, как и по всей республике. Они вышли на среднегодовую загрузку, которая сопоставима с республиканской и даже выше. Это происходит за счёт того, что детские учреждения заполняются лучше. По критерию заполняемости Гомельский регион один из лидирующих. Поэтому можно сказать, что учреждения работают стабильно, коллективы обеспечены работой. Причём не только в летний период. За четвёртый квартал 2022 система оздоровления вышла на рекордные показатели по заполняемости: более 80 процентов. Это говорит об устойчивом спросе на данный вид услуг.

– Вы упомянули экспорт услуг.

– Это процентов 90 граждане Российской Федерации. Однако значительно вырос и “внутренний потребитель”. Наконец-то наши люди лучше узнали свою страну и учреждения. Мы получаем в основном положительные отзывы. Многие говорят, что даже лучше отдохнули и оздоровились, чем за границей. Наблюдается тенденция по ежегодному увеличению численности посетителей санаториев. Эпидемиологические ограничения на поездки создали такие условия. Людям нужно где-то отдыхать.


– На ваш взгляд, зачем едут в санаторий?

– Более 90 процентов посетителей санаториев всё-таки едут для лечения. Но количество людей для оздоровления или отдыха заметно растёт. Стоит разграничивать санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых. Сегодня тенденция ежегодного увеличения спроса на санатории свидетельствует о том, что люди меняют своё потребительское отношение к здоровью. И готовы за это платить деньги. Это радует. Люди не ждут льготных путёвок, а сами покупают. Хоть мы и не снижаем количество льготных или бесплатных путёвок. Стало модно и необходимо быть здоровым. Это наверняка связано с изменением психологии наших людей после пандемии.

– Вы упомянули пандемию. Повлиял ли ковид на работу здравниц?

– Здравницы стали более мотивированными, стали ценить стабильный спрос. Уже к 2019 году спрос был огромный, вышли на уровень 84 процентов заполняемости. А потом случился ковид. Поэтому сейчас снова приходится бороться за рынок, и санатории сегодня делают это успешно. Вложения по укреплению материально-технической базы направлены на приобретение современного оборудования, на реконструкцию и модернизацию зданий, расширение сферы услуг. Санатории сейчас активно занимаются восстановительным лечением после осложнений коронавируса, разработаны программы по восстановлению после этого заболевания.


– Какие новые современные услуги есть сегодня в здравницах?

– Каждый день появляются новые услуги: приобретается оборудование, совершенствуются методики оздоровления. Сегодня у нас нет учреждений, которые оказывали бы меньше 200 видов услуг. Брендом наших санаториев была и остаётся медицинская составляющая. Поэтому акцент делается на развитие именно лечебного направления. Стереотип, что санатории – это места для приёма и пребывания лиц преклонного возраста, постепенно стирается. Сегодня – это многофункциональные объекты, которые предоставляют и спа-услуги, и семейный отдых. Широкое применение получили путёвки выходного дня.

– С какими вопросами обращаются граждане в Республиканский центр оздоровления чаще всего?

– Безусловно, звонят и обращаются, чтобы решить свои индивидуальные вопросы. Люди хотят поехать в определённый день в конкретный санаторий и плюс бесплатно. Важно понимать, что путёвки закупаются по конкурсу за бюджетные деньги. Есть определённый перечень санаториев. Но сегодня тем не менее у нас по каждой категории - работающие, дети, пенсионеры - разные закупки и разный перечень санаториев. Большинство людей хотят отдохнуть летом. Но мы аргументируем тем, что если ставить во главу угла именно медицинскую составляющую, получение лечебного эффекта и выполнение той рекомендации, что дал врач, то мы для всех категорий в течение года дадим такую возможность. Санаторно-курортные организации предоставляют качественные услуги и работают с 1 января по 31 декабря, то есть круглогодично.

Как получить путёвку?

О том, куда нужно обращаться, чтобы получить путёвку, отвечает начальник представительства Гомельского областного управления республиканского центра по оздоровлению Василий ЗУБЕЦ.

– Начинать нужно с похода в поликлинику. Врач на основе истории болезни выпишет медицинскую справку с указанием профиля заболевания, по которому необходимо санаторно-курортное лечение. Там будут указаны и сопутствующие заболевания, для качественной организации лечения. Если вы неработающий гражданин, то прийти нужно в представительство по Гомельской области (ул. Советская, 28) к специалисту, который курирует конкретный район. Для неработающих граждан необходимо взять с собой пенсионное удостоверение с отметкой «ветеран труда», паспорт и справку от врача. Пишите заявление, становитесь на учёт. По мере возможности специалист будет предлагать варианты санаторно-курортного лечения.

– Как быть работающим гомельчанам, которые хотят поехать в белорусский санаторий отдохнуть?

– Граждане, которые работают, точно так же берут справку в поликлинике, пишут заявление в комиссию по оздоровлению, но уже по месту работы. Каждая организация может создать такую комиссию, которая будет вести учёт своих работников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Эта комиссия ходатайствует перед представительством о выделении путёвки своим работникам, и коллегиально принимает решение о распределение путёвки тому или иному работнику. Это лечение и оздоровление с государственной поддержкой. Граждане, которые обращаются в комиссию по оздоровлению, частично оплачивают стоимость путёвки в зависимости от размера дохода. Могут оплачивать до 100 процентов стоимости путёвки. Но следует отметить, что путёвку, которую приобретает республиканский центр, стоит дешевле, чем приобретённая непосредственно в санатории.



– Кто может рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение?

– Бесплатно предоставляется инвалидам 1-й, 2-й группы не чаще, чем один раз в два года. Участники, ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, а также другие категории граждан, предусмотренные Указом № 542. Дети от 3 до 18 лет получают санаторно-курортное лечение каждый год. Это могут быть выезды в составе организованной группы (детский сад, школа), или в сопровождении законного представителя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N