Позаботимся о наших детях: советует специалист | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
10:11 06 Сентября 2023 Здоровье 3342

Позаботимся о наших детях: советует специалист

Детский травматизм остаётся актуальной проблемой нашего общества. О том, где чаще травмируются дети, и как спрофилактировать травму поговорили с Натальей Ильевой, врачом-педиатром (заведующим) педиатрического отделения по медицинскому обеспечению детей в учреждениях образования детской поликлиники № 6.


- Наталья Сергеевна, какие травмы чаще всего получают дети?

- Лидирующее положение занимают бытовые травмы, полученные во дворе, дома, во время игр и спортивных развлечений и т.д., таки ДТП, в которых дети участвуют как пассажиры, пешеходы и велосипедисты; пожары и ожоги; электротравмы; несчастные случаи на воде; удушья; отравления; закупорка дыхательных путей; падения; несчастные случаи от неосторожного обращения с оружием.

К сожалению, детям всё интересно, они пытаются попробовать, изучить, потрогать то, что их притягивает, самоуверенно (это ребята постарше) надеются, что с ними ничего не случится. Но жизнь намного сложнее. И опаснее.

- Влияет ли возраст на вид получаемых травм?



- Конечно. Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику. У дошкольников травма чаще всего является результатом недосмотра взрослых. У школьников она является следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого обращения с бытовыми приборами, чрезмерной самоуверенности и т.д. Травмы чаще возникают у детей школьного возраста. Это связано с началом учебного года и снижением контроля со стороны взрослых.

Часто дети школьного возраста травмируются при неорганизованных занятиях спортом (падение с качелей, нарушение правил катания на санках, прыжки с трамплина, катание на лыжах с крутых склонов, езда на велосипеде и т.д.).

Второе место занимает транспортный травматизм. Это является особо актуальной проблемой в связи с завершением каникулярного периода и началом нового учебного года. Несчастные случаи на улицах и дорогах занимают первое место среди причин смертности от травм детей старше 4 лет.

Одно из ведущих мест среди причин смертности детей школьного возраста продолжают занимать несчастные случаи на воде. Они возникают в результате снижения контроля взрослых за детьми во время купания, неумения детьми плавать, несоблюдения правил купания, а также нарушения взрослыми правил катания с детьми на лодках и других плавательных средствах.

Продолжают часто регистрироваться и отравления среди детей. Причинами отравления детей бывают различные ядовитые грибы, ягоды, листья стеблей, корневища растений, а также небрежно хранящиеся лекарственные вещества, моющие и чистящие средства, ядохимикаты и др.

Детский травматизм связан, в основном, с отсутствием у детей прочных навыков правильного безопасного поведения в различных жизненных ситуациях, поэтому травматизму наиболее подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста.

- Травмирование в ДТП и шалости на дороге – как уберечь подрастающее поколение?

- Огромную опасность для детей любого возраста представляет дорога. Самая опасная машина – стоящая. Ребенка не видно, но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, дети попадают под колеса другой машины. Обязательно знать и соблюдать правила дорожного движения.

Напомню, что перед выходом на проезжую часть необходимо остановиться и убедиться в безопасности перехода, не следует выбегать на дорогу перед приближающимся автомобилем, перед выходом на проезжую часть нужно убедиться, что слева и справа нет приближающегося транспорта, выходя из автобуса или троллейбуса, подождать, пока он отъедет, не следует играть с мячом рядом с проезжей частью, следует переходить дорогу поперёк, а не наискосок, переходя дорогу нельзя отвлекаться на гаджеты, переходить дорогу нужно только в установленных местах на зелёный сигнал светофора. А маленького ребёнка переводить через дорогу надо только за руку. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Перевозить детей в автомобиле необходимо только в специальных удерживающих устройствах. Научите старших детей присматривать за младшими.

- Самокаты, ролики, велосипеды, средства индивидуальной мобильности сегодня очень популярны у ребят. И очень травмоопасны.

- Да, мода на такой способ передвижения очень опасна и травматична.

Покупая ребёнку роликовые коньки, научите его стоять на них и правильно передвигаться. Всегда использовать средства защиты (наколенники, налокотники, напульсники и шлем). Это предупредит основные травмы.

Научите и правильно падать – вперёд на колени, а затем на руки. Разъясняйте, и не единожды, что кататься нужно подальше от автомобильных дорог, что следует избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, быть внимательным.

- Бич тёплого времени года – выпадение детей из окна. Столько профилактической информации вокруг, но малыши продолжают выпадать, травмироваться, погибать.

- Падения являются основной причиной большинства несчастных случаев среди детей и самой распространённой причиной ушибов, переломов костей и серьёзных травм головы и позвоночника. Проблема так называемых «летунов» остаётся нерешённой, они высовываются из окон, свешиваются с подоконников, срываются вниз. Чтобы предотвратить это, родители, взрослые, примите соответствующие меры: отодвиньте всю мебель, включая кровати, подальше от окон; закройте все окна, которыми не пользуетесь; окна не должны открываться больше чем на 10 см (используйте ограничители, они стоят недорого).

Падения происходят и с кроватей, со столов, ступенек, с окон и крылец, с деревьев, с велосипедов и игрового оборудования, на льду и т.д. Большинство падений в домашних условиях происходит с детьми до четырёх лет, поэтому за ними необходим постоянный беспрерывный контроль.

- Начался учебный год. Поджидает ли опасность в школе?

- К сожалению, периодически случаются несчастные случаи и в школах. Чаще они возникают на переменах в классе, коридоре, во дворе и являются результатом недисциплинированности детей (столкновения, падения с лестниц, парт, подоконников, подножки, игр и баловства и т.д.). Также их причиной могут стать нарушения санитарно-гигиенических норм и правил эксплуатации школьных помещений.

Часто школьные травмы происходят на уроках физкультуры во время занятий на воздухе и на спортивных снарядах, не соответствующих по размерам гигиеническим нормам; при их неисправности; недостаточной физической подготовленности учащихся, отсутствии страховки и т.п.

В профилактике детского травматизма важную роль играют взрослые, они обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Родители должны предупреждать и устранять травмоопасные ситуации и систематически обучать детей безопасному поведению.

Безопасность наших детей в наших руках. Не отпускайте на волю случая жизнь и здоровье своих детей самых дорогих и беззащитных испытателей. Будьте бдительны и внимательны!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N