Сколько ещё ждать, чтобы город очистился от радионуклидов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
15:00 14 Мая 2023 Здоровье 9382

Сколько ещё ждать, чтобы город очистился от радионуклидов

После аварии на Чернобыльской АЭС прошло чуть больше 30 лет, а это значит, что опасные радионуклиды распались только наполовину. Что стоит помнить жителям Гомеля, который относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем, рассказывает врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья АФАНАСЕНКО.


– Отчего зависело распространение вредных веществ на территории нашего города после катастрофы в Чернобыле?

– В результате аварии на ЧАЭС в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Радионуклиды распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхности земли. Загрязнение было очень неравномерным и зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Сильно пострадали территории, в которых в это время прошёл дождь.

– Вредные вещества, выброшенные в воздух, были разные. На территории Беларуси и конкретно нашего региона они тоже «осели» неравномерно.

– Радиоактивный йод и цезий распространились на более широкую территорию. В Республике Беларусь радиоактивному загрязнению цезием подверглась территория, площадью около 47 тысяч квадратных километров. Наиболее загрязнёнными оказались Гомельская, Могилёвская и Брестская области. Загрязнение стронцием носит более локальный характер, поражено около 22 тысяч квадратных километров территории республики. В большей степени пострадала Гомельская область.


– Город Гомель относится к зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Что это значит?

– Это территория с плотностью загрязнения почв радионуклидами цезия-137 от 1 до 5 Ku/км2.Количество выброшенных радионуклидов определило уровень радиоактивного загрязнения территории. В зависимости от плотности загрязнения почв радионуклидами и степени воздействия радиации на население, загрязнённые территории подразделяются на зоны.



– Как вредные вещества попадают в организм человека?

– Самый распространённый путь– с пищей. Время, в течение которого выводится половина поступившего в организм цезия, зависит от возраста человека: у детей до года – за 9 суток, до 9 лет – за 38 суток, у взрослого 30-летнего человека – за 70 суток, 70-летнего – за 90 суток.

– Какие ограничения существуют на нашей территории в связи с загрязнением после ЧАЭС?

– Нельзя собирать дикорастущую продукцию в загрязнённых радионуклидами лесах. Информацию о радиационной обстановке в лесу можно получить в лесхозах. Перед употреблением собранных дикорастущих грибов, ягод, лекарственных трав, мяса диких животных и рыбы местного улова обязательно нужно проводить радиационный контроль. Настоятельно рекомендую не приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли, а также без документов, подтверждающих прохождение радиологического контроля, свидетельствующих о её безопасности.

– Где можно проверить дары леса у нас в городе на наличие радионуклидов?

– Сделать это можно бесплатно в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках города Гомеля, а также в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: ул. Моисеенко, 49.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N