В любой день, днём и ночью здесь готовы принять каждого, кому нужна помощь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Самойлова Елена Самойлова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
09:32 03 Марта 2023 Здоровье 6132

В любой день, днём и ночью здесь готовы принять каждого, кому нужна помощь

Днём и ночью здесь готовы принять каждого, кому нужна помощь. Гомельской больнице скорой медицинской помощи – 120 лет.


На территории княжеского парка. 

Здание БСМП – одно из немногих сохранившихся строений начала ХХ века, которые мы можем увидеть своими глазами. Участок под строительство будущего здания больницы выделила Ирина Паскевич из собственных владений, примыкавших к дворцовому парку. Проект разработал известный гомельский архитектор Станислав Шабуневский. Так на перекрёстке Спасской и Полевой улиц (сейчас угол улиц Плеханова и Моисеенко) в 1903 году начала работать уездная земская больница на 40 коек.


                                                               (Первая Советская больница 100 лет назад)

В годы Первой мировой войны княгиня активно участвовала в размещении на Гомельщине лазаретов, в том числе в земской лечебнице. Название Первой Советской имени С. С. Комиссарова больница получила в послереволюционный период. Персонал учреждения тогда составлял 49 человек. В августе 1919 года к имеющемуся терапевтическому отделению присоединилось хирургическо-гинекологическое, и в сентябре было уже 100 коек. По 1921 год в связи со вспыхнувшей в Гомеле эпидемией тифа больница называлась Первой Советской заразной. Лечебное учреждение стало многопрофильным, и к имеющимся терапевтическому и хирургическому отделениям добавились родильное и венерологическое – всего 145 коек со штатом 133 человека. Средняя продолжительность нахождения пациентов составляла 10 дней. Проводилось около 800 операций в год.

К 1941 году больница была крупным медицинским учреждением на 270 коек со штатом 12 врачей и 42 человека среднего медицинского персонала. Нелегко пришлось больнице и её работникам в годы Великой Отечественной войны. Однако уже через год после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков больницу восстановили. К декабрю 1944 года здесь было 275 коек (из них 185 инфекционных в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой). В этом же году Первая Советская больница Гомеля получила статус областной и оказывала специализированную медицинскую помощь по различным направлениям. Впервые в области появились узкопрофильные отделения: лор, урологическое, нейрохирургическое, офтальмологическое, кардиологическое, гематологическое, неврологическое. Родильное отделение послужило базой для создания городского роддома, а венерологическое – кожвенбольницы.

Еда для пациентов – в армейских термосах. 

С 1977 года медучреждение называется городской больницей скорой медицинской помощи (хотя гомельчане до сих пор в разговоре используют «первосоветская»). Изменилось не только название: консультативную поликлинику отделили, а станцию скорой медицинской помощи, наоборот, присоединили (в 2012 году она снова стала самостоятельным учреждением). Значительные изменения в структуру внесли и серьёзные кадровые проблемы, к тому же в этот период в Гомеле открывалась новая областная больница, и ведущие врачи из БСМП были переведены в новое учреждение.


Серьёзную корректировку в работу всего здравоохранения Гомельского региона внёс 1986 год. После аварии на Чернобыльской атомной электростанции произошёл отток квалифицированных медицинских кадров из области. Не стала исключением и городская больница скорой помощи. Несмотря на возникшие трудности, врачи продолжали оказывать медицинскую помощь населению в полном объёме и совершенствоваться.

– Серьёзное восстановление нашей больницы началось с приобретением Беларусью независимости, – рассказывает заслуженный врач Республики Беларусь Николай Кишко, который почти 50 лет работает в родном медучреждении и более 25 руководит им. – В 1995 году был закрыт аварийный пищеблок, и полтора года наши больные получали трёхразовое питание на производственных площадях «Коралла», пищу привозили зимой и летом в армейских термосах. Справились. Затем поэтапно началась реконструкция операционных блоков, всех корпусов.

Инновации в четыре этажа. 

За свою 120-летнюю историю старейшее лечебное учреждение из небольшой уездной земской больницы превратилось в крупный медицинский комплекс. В 2022 году в кратчайшие сроки был реализован проект по строительству нового корпуса больницы, который оснащён самым современным медицинским оборудованием.



– Расширенный реанимационный блок, кислородная станция, экстренная лаборатория, восемь операционных, – словом, четыре этажа инноваций, – рассказывает главврач БСМП Николай Николаевич. – Даже появилось отделение краткосрочного пребывания, где можно получить квалифицированную помощь без длительной госпитализации. Подобного нет ни в одной больнице области. На вооружении специалистов – мощнейший МРТ китайского производства. К слову, в Беларуси такой есть только здесь. В соседнем кабинете – белорусский компьютерный томограф на 128 срезов. Вероятность ошибки в диагностике минимальная. Ещё один аппарат – самый современный в регионе – литотриптор – позволяет дистанционно дробить камни в почках и мочевом пузыре.


Сегодня в штате больницы работают около 1000 специалистов, 30 процентов – это опытные сотрудники с большим стажем. Здесь никогда не боялись трудностей, скорее наоборот, – решая задачу за задачей, медицинский персонал набирался опыта, которому сегодня позавидуют многие медицинские учреждения не только Гомельской области, но и Беларуси.


Скорая помощь в цифрах и фактах

• Мощность БСМП – 532 койки, из них 340 – хирургического профиля.

• В дежурной бригаде работает 20 врачей.

• В приёмное отделение ежедневно обращается 160–200 пациентов: около 40 процентов доставляется машинами скорой помощи, чуть более 30 процентов – по направлениям из поликлиник, примерно каждый четвёртый приходит самостоятельно. Остальные – из других стационаров.

• В год проводится более 8 тысяч операций.

• За 2022 год в стационаре пролечились около 24 тысяч человек.

• На базе больницы работают городской пункт экстренной травматологической помощи для взрослых, городской диагностический центр, а также областное токсикологическое отделение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N