В сутки более 800 тестов на COVID-19: посмотрели, как работают лаборатории областного ЦГЭиОЗ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
15:40 15 Мая 2020 Здоровье 15521

В сутки более 800 тестов на COVID-19: посмотрели, как работают лаборатории областного ЦГЭиОЗ

В настоящее время в лабораториях Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в сутки проводят свыше 800 исследований на COVID-19. Хотя изначально планировалось всего лишь 360. Возможно, в кратчайшие сроки производительность удастся увеличить ещё больше, ведь все мы понимаем: от вовремя полученного результата анализа зависит очень много.


Врачи-вирусологи и лаборанты как бойцы невидимого фронта: их работа не на виду, но играет одну из ключевых ролей в вопросе борьбы с коронавирусной инфекцией.


- В нашем учреждении исследования на COVID-19 проводятся в двух структурных подразделениях: лаборатории диагностики вирусных и особо опасных инфекций, а также в лаборатории диагностики ВИЧ/СПИД, - рассказывает заведующий лабораторным отделом Гомельского областного ЦГЭиОЗ Сергей Осмоловский. – Процесс идёт круглосуточно: специалисты трудятся посменно по 12 часов. Конечно же, сотрудники работают в полной экипировке: противочумном костюме, респираторе, очках, перчатках и бахилах.


Уже в начале следующей недели в области откроется ещё три лаборатории


С чего же всё начинается? С того, что в учреждении здравоохранения у пациента берётся комбинированный назофарингеальный мазок: одним тампоном из носа, другим – из зева. Затем эти тампоны помещаются в пробирку с физраствором и отвозятся в областной ЦГЭиОЗ. Самым эффективным методом обнаружения COVID-19 считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Именно он и применяется в лабораториях центра.


- Исследование, позволяющее обнаружить коронавирус, состоит из нескольких этапов. На начальном пробы регистрируются и проходят первичную обработку: тампон удаляется, а сама проба переливается в специальную центрифужную пробирку, - поясняет Сергей Владимирович.


В настоящее время в области действуют шесть лабораторий, в которых выполняются исследования на коронавирусную инфекцию. Четыре из них функционируют в Гомеле.


После этого из биологического материала выделяется нуклеиновая кислота (коронавирус), если она там присутствует. Затем небольшое количество нуклеиновой кислоты многократно увеличивается, чтобы специальное оборудование смогло её «засечь» и идентифицировать. В таком случае результат теста на COVID-19 положительный.


На базе областного ЦГЭиОЗ исследования на коронавирусную инфекцию проводятся уже не первый месяц. За это время специалисты успели поработать с тест-системами российского, китайского и даже датского производства, которые поступали по линии Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Сейчас начались поставки и отечественных тест-систем.


На исследование в среднем уходит 4,5 часа


Конечно, работать трудно. Причём особо хочется отметить, что все врачи-вирусологи и лаборанты, которые задействованы в основном процессе – выделении нуклеиновых кислот, – девушки. Сколько им придётся трудиться в таком режиме нон-стоп, пока не ясно. Однако сейчас рассматривается вопрос о передаче в лаборатории учреждения дополнительного оборудования, которое позволит создать ещё одно рабочее место. А значит, тестов на выявление COVID-19 будет проводиться ещё больше.


На всех этапах проведения исследования задействован 31 специалист учреждения


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N