Здоровье: курить – всем вредить | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
09:15 01 Июня 2023 Здоровье 7244

Здоровье: курить – всем вредить

Информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» проводится в нашей стране по 21 июня.



- Уже на протяжении многих лет Гомельская область принимает участие в традиционной антитабачной кампании, направленной на профилактику заболеваний, причинно-связанных с табакокурением, - рассказывает Светлана Загорцева, врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ. - С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд медицинских, социальных, экономических и экологических последствий. Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход.

Широкое распространение потребления табака в настоящее время представляет собой серьёзную угрозу как для здоровья отдельного индивидуума, так и общества в целом. В результате табакокурения формируется стойкая физическая и психологическая никотиновая зависимость. Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его окружению: семье, близким, друзьям, сотрудникам, а также посторонним. Постоянно находящиеся рядом люди вынуждены вдыхать «вторичный дым» и подвержены «пассивному курению». Вдыхание табачного дыма окружающими ничуть не менее безопасно, чем классическое курение. Ведь как известно, около 60% сигаретного дыма выделяется в окружающую среду.

- Мероприятия по профилактике табакокурения должны включать в себя информирование населения о вреде данной привычки, формирование позитивного восприятия основ здорового образа жизни в целом, развитие чувство самоуважения и ответственности за собственную жизнь, за тот выбор, который делает сам человек, - продолжает Светлана Загорцева. - Поэтому задача системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы заключается в создании здоровьесберегающей среды и благоприятных условий для защиты здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека. Именно профилактика курения является самым важным моментом в деле борьбы с никотиновой зависимостью. Потому что гораздо проще убедить человека не начинать курить, чем отучить заядлого курильщика от вредной привычки. И чем раньше начать профилактику, тем выше будет её эффективность.

На Гомельщине в период проведения акции специалисты системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы для населения проводят «круглые столы», пресс-конференции, акции, марафоны, флешмобы, тренинги, то есть используют самые разнообразные формы работы для профилактики табакокурения, потребления никотинсодержащей продукции. Привлекаются к мероприятиям представители организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, правоохранительных органов, общественных организаций, объединений, и других заинтересованных ведомств. Информационная работа профилактической антитабачной направленности пройдёт и в летних оздоровительных лагерях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N