Ребёнок - это счастье. А если умножить на пять? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Ребёнок - это счастье. А если умножить на пять?

Многодетная мама Татьяна Волочкович, удостоенная в этом году ордена Матери, считает, что такая награда – заслуга всей её семьи. 

Встречать гостей из «Гомельских ведомостей» ровно в десять утра (именно в такое время в будний день оказалось реально собраться почти полным составом, только старшая дочь Алинка не могла пропустить занятия в лицее) высыпали все вместе во главе с мальчишками, на ходу поправляющими друг другу воротнички рубашек.

– Ну давайте знакомиться…

– И с нашими кошками тоже? – звучит в ответ на наше предложение.

 – Давайте и кошек.

Трёх хвостатых друзей мальчишки взяли с собой для семейного фото в газету, расположившись рядом с родителями на диване в гостиной. 

В уютной четырёхкомнатной квартире Волочковичей царит какая-то особая аура. Шумно, приветливо, открыто. 

Татьяна, красивая улыбчивая женщина, призналась, что никогда не мечтала о большой семье. У её родителей двое детей. Но так сложилась жизнь, что стала многодетной мамой и иного уже и не представляет. 

Старшей Алинке шестнадцать, взрослая девочка, увлекается гандболом, плетением из бисера. Никите – 12, Илье – семь,Сергею – пять, Ксюше – полтора годика. В большой семье – чёткий распорядок. Утром папа Сергей отвозит Алину в лицей, Илюшу в школу, а сам спешит на работу. Мама остаётся дома с малышами. Дети хорошо знают, сколько времени могут побездельничать, поиграть  на компьютере, а сколько должны уделить полезным делам – сложить мозаику, смастерить поделку, помочь маме прибрать в квартире, поухаживать за рыбками в аквариуме, накормить котят, поиграть с Ксюшей. У 12-летнего Никиты (из-за проблем со здоровьем проходящего обучение на дому) особое расписание: к нему в определённое время приходит учительница, чтобы провести занятие. Кстати, к нему присоединяются и другие дети, не упускающие шанса узнать что-то новое. 

Вот такая классная семья: Илюша, Ксюша, папа Сергей, Серёжа, мама Татьяна, Никита.


– Как и всем родителям, нам хотелось бы, чтобы дети выросли здоровыми и умными, общительными и работящими, – говорит Сергей. – Поэтому приобрели дачу в Хальче Ветковского района и приобщаем ребят к труду на земле. Им интересно видеть, как растёт посаженное ими.

В квартире много игрушек, развивающих книг. Несмотря на скромный доход, в семье не жалеют на это денег. У каждого из пятерых есть какое-то увлечение. Ксюша очень любит рисовать и с удовольствием продемонстрировала своё богатство – комплект фломастеров. Мальчишки недавно увлеклись выжиганием по дереву. Кстати, в связи с дефицитом места в шкафах хранят свои поделки под диваном. Одну из них с гордостью Илюша продемонстрировал нам. 

 – Мы не обделены вниманием со стороны Белорусского детского фонда, – делится мама. – У нашей семьи есть шефы – предприятие «Гомельтранснефть "Дружба"». Они всегда поздравляют детей с праздниками, дарят подарки. И ребята радуют их своими поделками. Знаете, сколько гордости было, когда наши ребята узнали, что их поделка украсила новогоднюю ёлку шефов. С удовольствием мастерят что-нибудь интересное для бабушек и дедушек.


  • Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Лев Толстой


«С детьми нельзя без креа­тива». 

Многим многодетным семьям, как удалось понять из общения с ними, присущ творческий подход к решению житейских вопросов. Иначе, наверное, и нельзя. Чтобы твоим детям было интересно жить, общаться, творить, нужно прилагать усилия, самим развиваться. 

В семье Волочковичей любят велосипеды и уже открыли сезон. Любят прогуляться в поле, вдоль пляжа на реке Сож. И с нетерпением ждут, когда будет завершено благоустройство их микрорайона Шведская Горка. Слышали, что здесь планируют построить бассейн. А воду любят все без исключения: море, на котором побывали всей семьёй, снится по ночам.

А вообще Волочковичи любят и умеют устраивать семейные праздники. 

 – Для нас отметить дни рождения детей – святое. Они должны чувствовать, что их очень любят, – делится Сергей. – Накрываем стол, приглашаем родственников. И всегда пытаемся удивить не­обычным тортом. Заказываем его у одной знакомой, талантливого кондитера, которая выполняет все наши пожелания. Например, наш сын Серёжа, увлечённый одной компьютерной игрой, заказал на свой праздник торт «Зомби против растений». Чтобы угодить парню, кондитер выпекла пряники, сделала на них специальные наклейки. Сын был в восторге. Заказывали мы торт и в виде машинки. А к рождению Ксюши на праздничном столе красовался торт с фигуркой младенца с указанием роста, веса.

Супруги поделились и другими секретами семейного уюта. В семье очень любят пиццу, но магазинные себе позволить не могут (и дорого, и они небольшие на вес). Поэтому покупают тесто и готовят блюдо сами, экспериментируя с разными видами мяса, солёными огурцами и другими ингредиентами. Такая пицца – маленький праздник в семье, который тоже  сплачивает.



«Папа может, папа может всё что угодно…» 

Вам знакомы эти строки из песни? Вот только в семье Волочковичей не могут согласиться с утверждением, что папа «только мамой не может быть». 

 – Наш папа умеет всё, – убеждены дети. 

И имеют в виду, конечно, не только то, что он, выходец из семьи лесника в Чечерском районе, мастер на все руки (имеет допуск к вождению практически всех машин, может отремонтировать сантехнику, стропальщик, высотник, монтажник). Папа умеет ухаживать за детьми не хуже мамы. И одеться поможет, и приготовит вкусненькое, и спать уложит, не поленившись рассказать что-то интересное. Умеет быть очень внимательным и заботливым. Сергей не видит ничего за­зорного в занятии сугубо женскими делами. Всё время дети крутятся вокруг него. Вот и во время интервью Илюша, который утверждает, что любит папу больше всех, не отходил от него ни на минуту, обнимая его и стараясь накормить конфетами. Чтобы помочь жене, находящейся в отпуске по уходу за инвалидом, супруг берёт на работе предоставляемый законодательством один свободный день от работы в неделю. 

 – Я считаю, –  признаётся он, – что, если ты решился на большую семью, постарайся уделять ей должное внимание. Чтобы больше зарабатывать, мог бы пойти работать дальнобойщиком. Но как тогда жена с пятью детьми днём и ночью? Да и никакие деньги не заменят общения с твоими малышами: видеть, как они растут, взрослеют, дорогого стоит.  

Отец признаётся, что порой бывает очень строгим с детьми: за свои шалости мальчишки могут иногда и ремня получить: «Приходится держать в ежовых рукавицах, приучать к дисциплине, они же будущие солдаты».

Одним словом, достойный муж женщины, родившей пятерых детей, не боящийся взять на себя ответственность.

Супруги, рассказывая свою историю знакомства и женитьбы, не скрыли печальный факт. В первом браке Татьяна испытала горькое разочарование. У родившегося в семье вторым Никиты обнаружили тяжёлое заболевание – разрушение костей тазобедренного сустава. Болезнь послужила и причиной задержки развития мальчика. Не выдержав испытаний, муж ушёл из семьи. Сергея же не испугало наличие у любимой женщины ребёнка-инвалида. Он подключился к заботе о мальчике, находился вместе с ним и другим сыном в санатории «Живица», терпеливо занимается с Никитой, чтобы максимально социализировать его.

И это ли не лучший показатель настоящий любви к жене, к своим таким разным, но бесконечно родным детям?


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях