80 историй о Победе. Андрей Волков: потушил горящий танк и продолжил бой | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:30 31 Августа 2024 80 историй о Победе 3107

80 историй о Победе. Андрей Волков: потушил горящий танк и продолжил бой

Андрей Волков родился в 1914 году в деревне Минино Новосибирской области в семье крестьянина. Работал шофёром-механиком. В 1936–1938 годах проходил службу в Красной армии. Окончил курсы командного состава бронетанковых войск. В июне 1941 года был вновь призван в армию. В начале  Великой Оте­чественной войны командир танкового эскадрона 104-го танкового полка Андрей Волков встретил на фронте родного брата Александра, который служил механиком-водителем танка, и добился его перевода в свой экипаж.

В июне 1944 года начались активные боевые действия по освобождению Беларуси. В бою за деревню Яново в Витебской области, действуя в составе головного эскадрона танков, Волков первым ворвался в населённый пункт и тремя танками пошёл в атаку на превосходящие силы противника. В этом бою танковый расчёт лейтенанта уничтожил самоходное орудие, танк Т-4, тяжёлый миномёт, два станковых пулемёта с их расчётами, а также свыше 40 солдат и офицеров противника.

27 июня 1944 года Волков, командуя танковым эскадроном и ведя бой за районный центр Смоляны в Витебской области, стремительно выдвинулся вперёд, но, попав на вражескую мину, был лишён возможности продвигаться дальше. Под интенсивным обстрелом противника продолжил руководить боем подразделения. В это время экипаж сменил два вышедших из строя трака гусеницы, и танк командира пошёл вперёд, уничтожая живую силу врага. В этом бою расчёт Волкова уничтожил пушку «Артштурм», два миномёта, четыре станковых и пять ручных пулемётов, до 50 человек живой силы врага.

Вот как описал  боевую работу лейтенанта Волкова командир полка Иван Стоянов:

«... 28 июня 1944 года в районе села Гуты Минской области при атаке высоты 134,6 прямым попаданием вражеского снаряда танк командира роты был подожжён. Лейтенант Волков вместе с членами экипажа погасил пламя и, презирая смерть, продолжал вести бой. Он лично уничтожил две противотанковые пушки, два тягача, один миномёт и до 30 гитлеровцев.

30 июня в районе села Ляховка рота лейтенанта Волкова в составе четырёх танков проникла глубоко в тыл противника и внезапно обрушилась на вражескую автоколонну. Огнём и гусеницами танкисты уничтожили десятки автомашин и сотни гитлеровцев.

6 июля в бою за населённый пункт Лоск танковая рота лейтенанта Волкова, скрытно приблизившись к расположению противника, внезапно атаковала его во фланг и тыл. В этом бою лейтенант Волков лично уничтожил восемь пулемётов, одно орудие, расстрелял из пулемёта и раздавил гусеницами около 60 гитлеровцев...»

В боях за освобождение БССР рота Волкова уничтожила большое количество вражеской техники, истребила сотни гитлеровцев, и командир был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

А 4 ноября 1944 года, когда бои уже велись в Восточной Пруссии, отбивая ожесточённую контратаку противника в районе Гольдана, старший лейтенант Волков был тяжело ранен. Товарищи вытащили его из горящего танка, в бессознательном состоянии доставили в госпиталь, располагавшийся в городе Сувалки. Двадцать одни сутки врачи боролись за его жизнь и победили. В госпитале Волков узнал о присвоении высокого звания Героя Советского Союза и встретил День Победы.