Спросили у гомельчан, какие исторические места они считают брендом Гомельщины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Василий Дубик Василий Дубик Автор фото

Спросили у гомельчан, какие исторические места они считают брендом Гомельщины

Ирина:

– Одним из самых значимых мест на Гомельщине я назову Ветковский музей. Кто интересуется историей старообрядчества, должен обязательно побывать здесь. Какие там прекрасные экспозиции икон, рушников, самоваров! И такие же удивительные сотрудники, которые собирали это всё по домам, чтобы сохранить, чтобы это могло увидеть молодое поколение. Обязательно, думаю, каждый житель области да и гости должны побывать в Чечерске, Турове. У Гомельщины такая богатая история!

Лидия:


 – Когда-то Беларусь называли землёй замков, усадеб. И мне хотелось бы порекомендовать всем обязательно побывать в восстановленных усадьбах, расположенных в Гомельском районе по Черниговской трассе. Нельзя обойти вниманием глубинку Полесья – Хойникский район. Очень впечатляют дом-музей Ивана Мележа в деревне Глинище и краеведческий музей в Хойниках. Он расположен в двухэтажном усадебном доме, построенном в начале XX века. Чудесный памятник архитектуры!

Лариса:

– Меня очень восхитила усадьба в агрогородке Красный Берег – небольшое имение, которое является образцом архитектуры конца XIX века. Его также называют усадьбой Гатовского или Козелл-Поклевских. Поместье включено в список объектов туристического маршрута «Золотое кольцо Гомельщины». Недалеко от знаменитого имения в деревне Красный Берег находится мемориальный комплекс детям-жертвам Великой Отечественной войны. Увиденное не может никого оставить равнодушным.

Виктор Владимирович:

 – На мой взгляд, самое интересное место на Гомельщине – это один из древнейших городов Беларуси Туров, впервые упомянутый в летописи в 980 году. Он привлекает любителей истории и археологии. Меня потрясли растущие «кресты», Замковая гора, Всехсвятская церковь, кафед­ральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских. Чтобы лучше узнать историю нашей страны, нужно побывать здесь. Обязательно, считаю, следует посетить Ветковский музей, походить по древнему Чечерску, подняться на ратушу.

Владислав:

– Перечислять неповторимые места на Гомельщине можно бесконечно. Среди них – женский Иоанно-Кормянский православный монастырь в деревне Корма Добрушского района, где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кормянского.
И, конечно же, неповторимый древний Туров, Припятский заповедник, ратуша в Чечерске, музей ткачества в Василевичах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях