Гомель сегодняшний – результат труда сотен тысяч его жителей: интервью с мэром города Петром Кириченко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомель сегодняшний – результат труда сотен тысяч его жителей: интервью с мэром города Петром Кириченко
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:41 10 Сентября 2022 880-летие Гомеля

Гомель сегодняшний – результат труда сотен тысяч его жителей: интервью с мэром города Петром Кириченко

880 лет изо дня в день славным трудом жителей города создавалась история Гомеля. Много разных событий – хороших и не очень – вписано в летопись города над Сожем, много разных людей своим трудом, знаниями и умениями прославляли свой город, ковали его характер, создавали его образ. О том, что было и что ещё будет, – в интервью с председателем Гомельского городского исполнительного комитета Петром Кириченко.



– Уважаемый Пётр Алексеевич, давайте вспомним, каким был этот год от Дня города до Дня города?
– Для нас, гомельчан, как и для страны, этот период, начавшийся в 2021-м Годом народного единства и передавший свои права нынешнему – Году исторической памяти, наполнен самыми разными событиями, которые уже стали частью общей истории нашей страны в целом. 

Но главное то, что в непростых условиях мы демонстрируем пример слаженных, эффективных действий в противостоянии трудностям. Прошедший год показал, что мы стали сильнее, пройдя серьёзную проверку вызовами времени, утвердились в стремлении побеждать!

Достижения, которые каждый из нас может видеть сегодня, – это результат каждодневного труда сотен тысяч жителей Гомеля, которые своим трудом приумножают его славу. 

Как результат – прямые иностранные инвестиции за последние 10 лет составили свыше 320 миллионов долларов.

На индустриальный комплекс Гомеля приходится 6 процентов всего объёма промышленной продукции страны. В городе сосредоточен весь республиканский объём фосфатных удобрений, комбайнов, полированного стекла. Годовой объём промышленного производства составляет 2,5 миллиарда долларов. 

По объёмам внешней торговли Гомель занимает второе место среди областных центров после города Минска. За январь–июнь 2022 года гомельскими предприятиями экспортировано продукции на сумму более 760 миллионов долларов. Налажено экономическое сотрудничество с 55 странами ближнего и дальнего зарубежья.

Один из приоритетов развития нашего государства – это развитие регионов. За 2021 год в экономику города привлечено более 870 миллионов рублей инвестиций в основной капитал, за первое полугодие 2022 года – 440 миллионов рублей, а это всё – новые рабочие места и, как следствие, создание комфортных условий для жизни наших горожан. 

Большое внимание в городе уделяется вопросам развития частной инициативы. За первое полугодие 2022 года создано 166 новых предприятий. Наблюдается рост поступлений в консолидированный бюджет от малого и среднего бизнеса: за шесть месяцев текущего года – 195,4 миллиона рублей, за аналогичный период прошлого года было 151,7 миллиона рублей (рост на 28,8 процента). 


Нам всем важно, чтобы город отвечал самым высоким запросам жителей, чтобы были созданы все необходимые условия для комфортной жизни людей всех возрастов.     

Пётр Кириченко



Строительство жилья в любом государстве – показатель его развития. Это не только новое жильё, это производство строительных материалов, мебели, развитие инфраструктуры. 

В 2021 году введено 179,8 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 37 процентов приходится на индивидуальное строительство. На 1 августа 2022 года введено 82 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 39,8 тысячи квадратных метров – индивидуальное жилищное строительство, с господдержкой – 32,6 тысячи квадратных метров. 

Важным вопросом при строительстве жилья является одновременное возведение социальных объектов – учреждений образования, спорта, здравоохранения. В рекордно короткие сроки мы построили новую ультрасовременную школу № 75, сделав всем жителям Новобелицкого района настоящий подарок. Открыли новую детскую поликлинику и новый медицинский центр, укрепили материально-техническую базу учреждений здравоохранения и образования, тем самым подняв качество оказания услуг на ступень выше. 




– Юбилей – это время подводить итоги или всё же время ставить задачи на будущее?
– Любой праздник – это всегда стимул к развитию городской инфраструктуры. И этот год не стал исключением. Гомель за последний год сильно преобразился и своё 880-летие встречает в обновлённом виде.

Даже в непростое время город уверенно развивается. Его жители и гости города с гордостью отмечают новую концепцию цветочного оформления исторического центра. Появились новые архитектурные формы: ажурная арка добавила колорита скверу Кирилла Туровского.

Городская инфраструктура продолжает пополняться новыми социально значимыми объектами. 

В апреле этого года в одном из крупнейших технических вузов страны авторитетная IТ-компания открыла свою лабораторию: войти в IТ с первого курса студентам технического университета имени П. О. Сухого предложила международная компания Innowise Group.

В мае на улице Головацкого открыта пожарная аварийно-спасательная часть № 10 Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и административно-тренировочный центр областного управления МЧС.

А в июне Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации обрёл новый корпус на улице Лепешинского.

За высококвалифицированной медицинской помощью больше не нужно ехать в столицу. В областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны в 2022 году открылся высокотехнологичный центр, в котором заработал операционный блок с самым современным в области ангиографом, позволяющим повысить уровень оказания помощи пациентам с сосудистой патологией.

27 июля в нашем городе открылось медицинское отделение центра микрохирургии глаза VOKA. Теперь и Гомель – первый город после Минска, где отныне функционирует эта клиника.

1 сентября в городе распахнула свои двери Гомельская университетская клиника. 

9 сентября начал работу новый корпус Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

В Год исторической памяти открыто множество памятных объектов. 11 августа на территории Свято-Троицкого храма освящена часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. 18 августа после реконструкции под Гомелем открыт мемориальный комплекс «Партизанская криничка» – место дислокации легендарного отряда «Большевик».

Коллекция муралов в честь исторических личностей в Гомеле пополнилась изображением легендарного комбрига Ильи Кожара, а сейчас завершается работа по созданию мурала в честь Героя Социалистического Труда Кирилла Мазурова. И этот список не окончательный.

Многое уже сделано, но ещё больше нам предстоит сделать во благо процветания независимой Беларуси! 

Летопись развития Гомеля продолжается. И от каждого гомельчанина зависит, какими событиями обогатится славная история нашего замечательного города над Сожем!
Нам всем важно, чтобы город отвечал самым высоким запросам жителей, чтобы были созданы все необходимые условия для комфортной жизни людей всех возрастов. Вместе мы работаем, чтобы город был заметен на карте страны, вызывал интерес у туристов, имел свою привлекательность, чтобы здесь сочетались исторический колорит и современность, мощь и уют, красота и технологичность.



– Поделитесь, пожалуйста, как шла подготовка к празднованию юбилея? Какими изюминками он запомнится?
– Главным культурным событием 2022 года является 880-летний юбилей Гомеля, к которому город активно готовился. 

В этом году празднование юбилея совпадает с проведением Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод», тоже юбилейного, десятого, поэтому в сентябре гомельчан и гостей города ожидают три дня, наполненных яркими, интересными, запоминающимися мероприятиями. 

Чеченский государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» выступил уже в четверг, 8 сентября. 

В программу праздника включили самое интересное, объединив наработки прошлых лет, идеи горожан, поступавшие в ходе проведения II открытого конкурса творческих проектов #ГОМЕЛЬ-ИДЕЙНЫЙ, новые тенденции и современные запросы. 

Традиционно главной площадкой праздника станет набережная, территория дворцово-паркового ансамбля, площадь Ленина, скверы К. Туровского и А. А. Громыко. От торжественного открытия юбилейного Дня города до закрытия праздника и фейерверка жители города и гости смогут стать не только зрителями исторического и современного действа, но и его активными участниками.

Ремесленники разместятся в сквере А. А. Громыко, на его территории расположится «Город мастеров». 

Экскурс в историю города можно будет совершить на площадках «Графское поместье» и «Княжеское подворье».

Ярким шоу праздника станет VIII Международный фестиваль театров огня «ГОФФ-2022», организатором которого выступают Гомельское радио 107,4 FМ и Первый городской канал.

В четвёртый раз пройдёт «МясМолфест» – традиционный фестиваль вкуса и настроения. Площадка размещения осталась прежней – у Ледового дворца.

Получит продолжение фестиваль национальных культур, который впервые состоялся в прошлом году. В нынешнем сентябре он масштабнее.

Кроме того, будут выставки, концерты, много фотозон. Хедлайнерами праздника станут известные артисты. Группа «Аура» выступит с композицией, написанной специально к юбилею Гомеля. Большой концерт даст Олег Газманов. 

Гомель, как и вся Республика Беларусь, предоставляет огромные возможности для молодого поколения, где в числе ключевых приоритетов общегосударственного развития определена молодёжь.

Будет очень интересно, поэтому приглашаем всех на юбилейный День рождения города, где предлагаем окунуться в атмосферу праздника и хорошего настроения.



– Идеальный День города – это…
– В жизни города, как и в жизни каждого человека, дни рождения имеют особое значение. Кругом царит праздничная обстановка, на лицах у жителей и гостей города улыбки, слышится детский смех.

День города – это повод подвести итог, закрыть одну и открыть новую страницу в истории, которая обязательно должна быть ярче, полнее, интереснее и достойнее. Также это отличная возможность вспомнить прошлое, оценить настоящее и взглянуть в будущее. 

Идеальный День города – это повод сказать: «Все мы – одна команда!» А ведь это прежде всего праздник самих жителей, которые определяют его лицо, всех неравнодушных к родной земле, стремление создавать во имя будущего. 



– Пётр Алексеевич, как вы считаете, День города – это праздник для жителей города или всё же для гостей?
– День города – это праздник, который объединяет и жителей, и гостей, когда особенно ощутима та тёплая атмосфера, которая отличает город над Сожем.

 Жителей он объединяет в стремлении сделать областной центр ещё более комфортным, благоустроенным, процветающим, дарит нам чувство сплочённости и сопричастности к исторической судьбе нашей малой родины. А добрые друзья и гости наполняют атмосферу праздника незабываемыми впечатлениями на долгие годы. 



– Что делает Гомель привлекательным для туристов?
– Гомель – сердце нашей области и одна из жемчужин республики. Он имеет уникальную архитектурную застройку, его часто называют солнечным городом, и не только потому, что южную столицу Беларуси лучи небесного светила освещают первыми в стране, но также и по лучевой застройке исторической части города.



 Он чудесен в любую пору года: и когда листопад кружит над ним золотые хороводы, и когда царствует белая метель-завируха. Он незабываем и в весеннем кружеве садов, и в сиянии радуги летних красок. А сколько эпитетов, поэтичных сравнений принадлежит южному красавцу – маленький Париж, жемчужина Полесья.

Туристической Меккой, несомненно, является Гомельский дворцово-парковый ансамбль. В места, куда стремятся попасть большинство приезжих, проложены маршруты – по живописным уголкам парка и залам дворца Румянцевых и Паскевичей. 

В то же время традиционные маршруты обновились, к ним добавилось много новых – с креативными фрагментами и интерактивными программами. 

Прикоснуться к духовным святыням можно, проехав велосипедным маршрутом с посещением православных храмов Гомеля. 


28 значимых инвестиционных проектов сформировано для дальнейшего развития промышленного комплекса.


Музей истории города Гомеля разработал также маршруты по историческому треугольнику центра: проспектам Ленина и Победы, улице Советской.

Внимательные туристы по пути могут заметить установленные таблички с QR-кодами и, отсканировав, получить исчерпывающую цифровую информацию. 

Промышленный туризм имеет в Гомеле эксклюзивную направленность. Где ещё можно увидеть процесс огранки бриллиантов и создания ювелирных изделий, как не на заводе «Кристалл»! Познакомиться с высокотехнологичным производством, пройти тест-драйв и почувствовать себя комбайнером предлагают на заводе «Гомсельмаш». 

Лидером гастрономического туризма в Гомеле, без сомнения, является фабрика «Спартак». Сюда стремятся все сладкоежки, среди них большая часть – это, конечно же, дети. Увидеть, как с конвейера сходят конфеты, как выпекаются вафли и варится шоколад, а потом попробовать свежайшие лакомства – это ли не мечта! 



– С праздничным салютом 880-й день рождения Гомеля уйдёт в историю. Что в дальнейших планах у города?
– Значительные средства инвестируются в модернизацию производства, вкладываются в благоустройство и развитие социальной сферы областного центра.

Для дальнейшего развития промышленного комплекса Гомеля сформировано 28 значимых инвестиционных проектов на таких предприятиях, как ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гомельский химический завод», СП ОАО «Спартак», ИП «Веза-Г», ИП «Алкопак» и многих других. Реализация данных проектов позволит как нарастить производственные мощности за счёт модернизации имеющегося оборудования, так и освоить новые виды продукции.

Оставаясь одним из красивейших городов Беларуси, Гомель требует большого вложения сил, участия в общем деле каждого из нас! 

Нам ещё предстоит воплотить в жизнь много планов и проектов. Для достижения поставленных целей потребуются энергия, целеустремлённость и преданность делу, которые послужат залогом того, что всё задуманное воплотится в жизнь.

Только от нас с вами зависит, какими Гомель и наша страна станут в будущем. С праздником!


Поздравление руководства областного центра с Днём города

Дорогие гомельчане!

Гомельский городской исполнительный комитет и Гомельский городской Совет депутатов сердечно поздравляют вас с Днём города!

В этом году мы отмечаем 880-летие древнейшего и красивейшего из городов нашей страны. Вся история Гомеля неразрывно связана с многовековой летописью, в которой немало выдающихся страниц.

Мы гордимся славным прошлым Гомеля. Всё, чем он знаменит сегодня, – большая заслуга многих поколений гомельчан, внёсших неоценимый вклад в создание крупного промышленного, транспортного, научно-образовательного и культурного центра Республики Беларусь.

В наши дни Гомель – динамично развивающийся современный областной центр, сохранивший свою историческую самобытность, неповторимый облик и уникальную красоту.

Символично, что в этом году празднование юбилея Дня города совпадает с проведением Х Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскi карагод». Фестивальный Гомель подарит незабываемые впечатления гомельчанам и гостям города.

Многие восхищаются красотой, ухоженностью и благоустроенностью южной столицы Беларуси. Наш город раскрывает дружеские объятия каждому, кто его посещает, и надолго остаётся в памяти покидающих его.

Пусть этот праздник станет для горожан всех возрастов запоминающимся событием и послужит импульсом для дальнейшей работы на благо древнего Гомеля. Пусть город над Сожем с каждым годом хорошеет и процветает!

С днём рождения, любимый Гомель!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях