Нежнейшие акварели: выставка памяти гомельской художницы Надежды Репиной открылась в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
12:19 11 Ноября 2022 880-летие Гомеля

Нежнейшие акварели: выставка памяти гомельской художницы Надежды Репиной открылась в Гомеле

В эти хмурые осенние дни особенно хочется порадовать себя светом и теплом, согреться телом и душой. И если в первом случае спасает пушистый уютный шарф или вязаный свитер, то  справиться со вторым поможет встреча с прекрасным. Один из вариантов – посетить выставку памяти гомельской художницы Надежды РЕПИНОЙ «Каляровая вада – павольнасць» в библиотеке имени А. И. Герцена. Её нежнейшие акварели никого не оставят равнодушным.

На контрасте с серыми ноябрьскими тучами за окном светлые стены музея автографа стали отличным обрамлением для чудесных картин художницы. Невесомые, словно воздушные, выполненные лёгкой рукой художницы, портреты пожилых людей, детей и взрослых заставляют остановиться возле них и рассматривать мельчайшие детали. Все работы выполнены в едином узнаваемом стиле, однако самое важное даже не это. То, с каким мастерством Надежда Репина передавала мельчайшие оттенки эмоций, по-настоящему восхищает. Лица героев её картин словно живые, что говорит о ярком таланте художницы. Портрет пожилой дамы с хитринкой в глазах «Рая», игривая  и чуть смущённая улыбка женщины на картине «Ольга», мальчишка с серьёзным взглядом, слушающий музыку в наушниках, «Роман», серия ассоциаций с классическими художественными произведениями «Возвращение блудной дочери», картина «Песочные часы» с изображением  играющей малышки, знакомая гомельчанам бабушка, которая играла на улицах города на гитаре с помощью лампочки. Эти и многие другие картины оставляют щемящее чувство в душе, послевкусие чего-то родного и близкого душе. 


Надежда Александровна родилась в Гомеле. Начала рисовать с 14 лет. Окончила Минский технологический техникум по специальности конструктор-модельер и экономическое отделение ГГУ имени Ф. Скорины. Начала свою трудовую деятельность как художник-модельер и художник-оформитель. Надежда Репина с помощью друзей открыла в себе талант художника-иллюстратора и познакомилась с нежной техникой водяных красок, в которой достигла настоящего мастерства.

Персональные выставки художницы проходили в Гомеле, Минске, Лоеве, Бостоне. Надежда Репина – участница коллективных выставок в Беларуси и за её пределами: в Испании, Италии, России (Симферополе и Петрозаводске). Выставка «Каляровая вада – павольнасць» состоялась благодаря супругу автора, Сергею Репину, и продлится до 20 декабря.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях