Торт, Газманов и воздушный шар: чем удивит Гомель в свой день рождения | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:59 28 Августа 2022 880-летие Гомеля

Торт, Газманов и воздушный шар: чем удивит Гомель в свой день рождения

В сентябре Гомель отпразднует 880-летие, по этому случаю город готовит масштабную культурную программу, пишет Sputnik.

Программа праздника еще дополняется, но уже известно, что одним из новшеств станет фестиваль хлеба. Его проведут впервые. Хлебобулочные новинки и хиты продаж презентуют хлебозаводы области, а также ремесленники. Организаторы обещают представить новые вкусы выпечки и эксклюзивный хлеб, вроде того, что продается с салом внутри.

Помимо дегустаций готовой продукции, гостям предложат сделать свою на мастер-классах от профессиональных пекарей.



"Маркетинговое исследование проведем прямо на месте. Чей хлеб разлетится быстрее, тому и заполнять прилавки магазинов", - шутит начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Николай Светогор и добавляет, что в первую очередь это праздник вкуса, а уже потом анализ гастрономических предпочтений гомельчан и гостей города.

Секретами выращивания в регионе кишмиша и других экзотических сортов винограда поделятся участники шестого по счету фестиваля винограда. По мнению организаторов, белорусская ягода вполне может конкурировать с зарубежной. Попробовать редкие сорта винограда и получить ценные рекомендации от виноградарей желающие смогут как раз в День города.



После шестилетнего перерыва в Гомель возвращается и фестиваль огня. Хедлайнеры праздника - огненный цирк "Крэсива" из Минска и "Живые огни" из Брянска.

"VIII Международный фест театров огня станет украшением праздничной программы к 880-летию города над Сожем", - говорит Светогор.

По его словам, лучшие факиры со всей Беларуси и России продемонстрируют мастерство укрощения огненной стихии. Некоторые трюки артисты исполнят впервые.



Фестиваль воздушных змеев объединит десятки семей и учащихся школ на праздновании юбилея города. Предполагается, что в воздух над Билецким спуском поднимутся порядка сотни воздушных змеев.

Прошлогодний фестиваль национальных культур так понравился жителям и гостям города, что его решили повторить и даже сделать традиционным. Локация фестиваля займет треть площади Ленина, которую на день города перекроют.

"В этом году мероприятие будет масштабнее и зрелищнее. Многие представители диаспор и иностранные студенты заявились на фестиваль национальных культур", - подчеркнул Светогор.



Индия, Южная Корея, Азербайджан, Грузия , Россия, Украина, Беларусь, Таджикистан – это далеко не весь список стран, жители которых поделятся секретами национальной кухни, проведут мастер-классы, расскажут о своей культуре, покажут творческие номера.

Также на площади Ленина уже традиционно пройдет 13-й силовой конкурс "Самый сильный гомельчанин". Гомельского богатыря будут выбирать из десятков физически хорошо подготовленных участников.

Впервые возле "Гомельского государственного областного Дворца творчества детей и молодежи" развернется локация "Гомель инклюзивный", где можно будет познакомиться с творчеством людей с ограниченными возможностями, обсудить актуальные вопросы и подключиться к их решению.

Центр инклюзивной культуры в Гомеле готовит на День города сладкий сюрприз – тортом, масштабы которого впечатлят, угостят именинников, чей день рождения выпадает на День города. Организаторы рекомендуют захватить с собой удостоверение личности.

Традиционно на День города приглашают популярного артиста. В этом году с концертной программой едет Олег Газманов. Певец в Гомеле не впервые - ранее он не только посещал достопримечательности, но даже высадил "дерево Победы" на набережной Сожа.

На вопрос, станет ли проверять Газманов, как прижилась его рябина, главный идеолог города пояснил, что программа пребывания артиста еще в стадии обсуждения. Обычно звезд такого масштаба размещают в номере люкс отеля "Замковый". Предлагают попробовать блюда национальной кухни и приглашают прогуляться по парку.

Не исключено, что в День города гомельчане смогут взять автограф и сделать селфи с народным артистом прямо в парке.


Что же касается белорусских звезд эстрады, то на празднике выступят заслуженная артистка Беларуси Виктория Алешко и группа "Аура", которая презентует музыкальную композицию, написанную специально ко Дню города Гомеля. На открытии праздника также выступит победитель "Славянского базара 2022" Анна Трубецкая.

Вести концертную программу доверили известному белорусскому исполнителю Тео и его супруге Ольге Рыжиковой.

В планах администрации города также привезти в Гомель большой воздушный шар.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях