Невыдуманные истории людей, живущих с нами рядом | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
11:50 25 Апреля 2014 Благотворительность

Невыдуманные истории людей, живущих с нами рядом

Реальные проблемы тех, кому нужна помощь. Проект «Преодоление» – это шанс людям с ограниченными возможностями и семьям, где есть дети-инвалиды, рассказать о своих проблемах, невзгодах, счастье… А читателю – посмотреть вокруг и понять: может быть, именно он – тот человек, во власти которого изменить чью-то жизнь к лучшему? 

 

 

Летом 2012 года в семье Короленко случилась ужасная трагедия – на их дочку, четырёхлетнюю Карину упал телевизор. Получив тяжелейшую открытую черепно-мозговую травму, девочка стала инвалидом.

 


История малышки шокирует – всего за долю секунды здоровая весёлая Каринка оказалась на грани жизни и смерти. Мгновение… и нет больше в доме шуток, радости, детского смеха. Двадцать один день Карина пребывала в коме и чудом осталась в живых. Теперь родные постоянно борются за жизнь ребёнка, прилагают все усилия, чтобы их дочурка получила необходимое лечение.

 


…В этот первый июльский день ничто не предвещало беды. В гости пришла бабушка, двадцатипятилетняя Кристина, мама Карины, собиралась с дочкой на прогулку, девочка играла и веселилась. Потом позвонил муж Кристины Андрей, чтобы обсудить поездку к морю (они так мечтали о море!). Сначала по телефону с папой поговорила Карина, потом передала трубку маме. Кристина, разговаривая по телефону, на секунду отвернулась к окну. Карина в этот момент потянулась за пультом, и…(как это могло произойти?) на неё упал большой телевизор, который стоял на тумбочке на колёсиках уже несколько лет. Только один звук «ой» произнесла девочка и потеряла сознание. Кровь сразу же хлынула у неё из ушей…

 


Что происходило потом, мама Карины вспоминает с трудом. Вызвали «скорую», которую ждали, по словам Кристины, очень долго. Чтобы быстрее организовать транспортировку в машину, девочку вынесли из квартиры. В этот злополучный день машина «скорой помощи» так и не смогла подъехать к дому и остановилась в соседнем дворе, так как въезд на дворовую территорию не оборудован.

 


Кариночка потеряла много крови. Пока врачи боролись за жизнь девочки в реанимации, Кристина молилась за неё в соборе Петра и Павла. Молилась и казнила себя за то, что недосмотрела. И винит себя до сих пор. Врачи спасли малышку, но предупредили, что травма тяжелейшая и реабилитация будет проходить медленно. Даже рекомендовали подумать о втором ребёнке, ведь Карина могла не выжить.

 


…С момента трагедии прошло почти два года. За это время постоянной борьбы состояние девочки заметно улучшилось: Карина пытается самостоятельно держать голову, растёт, набирает вес. На специальных тренажёрах работает ножками и ручками, чтобы вспомнить движения и восстановить поражённые атрофией мышцы. У девочки остались все вкусовые ощущения, сохранилась мимика. Она не любит, когда кто-то вспоминает тот страшный день и начинает сразу беспокоиться.

 


Доктора верят в то, что Карина сможет восстановиться, считают, что многое зависит от резервных возможностей детского организма, ведь мозг ребёнка до конца не изучен. У Карины есть большие шансы на восстановление в отличие от детей с врождёнными патологиями, ведь девочка была здоровым ребёнком и при правильной реабилитации может всё вспомнить.

 


Тем не менее, у Карины IV степень потери здоровья – самая высокая. Она не говорит, не ходит, плохо спит по ночам. Практически все средства у семьи Короленко уходят на поддержание и реабилитацию дочери. Лекарства приходится покупать по полной стоимости, привозить их из России и Германии. Месяц лечения обходится в сумму около 500 долларов.

 


– Хорошо, что наш папа всегда с нами, он нас в трудную минуту не бросил, – держа на руках дочку, говорит Кристина. – Помогают бабушка, друзья, знакомые: все, кто знал Каринку, когда она была здоровым ребёнком.

 


Многое для девочки сделано с помощью благотворительных организаций и просто отзывчивых людей. Карину бесплатно возят в реабилитационные центры «Живица» и «Аксаковщина», посещает она занятия и в коррекционном центре на улице Кожара. По рекомендации невролога Карина проходит курс иппотерапии в деревне Поколюбичи. Ей очень нравится кататься на лошадях.

 


Мама Лены Новик (напомним, что средства на лечение Леночки собирал весь город, но, к сожалению, девочка не выжила) отдала семье Короленко собранные восемь тысяч евро. На данный момент Карину берут на лечение в Израиль, Германию, но, как считают родители, за три месяца вылечить ребёнка невозможно, а для других таких поездок средств семья может не насобирать.

 


– Так что пока ищем альтернативные пути, – говорит Кристина. – При помощи отзывчивых людей лечились в Евпатории, скоро отправимся в реабилитационный центр в Словакию. Также хотим попробовать съездить в Китай, говорят, местная иглотерапия хорошо помогает таким деткам.

 


Злополучный телевизор семья отнесла в женский монастырь. Полгода родители Карины жили вообще без телевизора, потом купили небольшой, с плоским экраном. Доктора сказали, что Каринины любимые мультфильмы, детские передачи, видеозаписи утренников, на которых малышка читает стихи, поёт и танцует, помогут ей вернуться к прошлой жизни, когда она наполняла дом смехом и радостью. И родные верят, что всё так и случится…

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях