В Гомеле сёстры милосердия помогают больным | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
09:50 21 Августа 2014 Благотворительность

В Гомеле сёстры милосердия помогают больным

Сейчас у православных время Успенского поста. Время творить добро, подавать руку помощи ближнему, совершать молитву. Сёстры милосердия при храме святого праведного Иоанна Кормянского Лидия Минченко и Галина Короленко (на фото) не просто помогают своим подопечным справиться по хозяйству. Главное для них – духовное наставление и сопровождение больного на его пути к вере. 
 
 
Все посещения сёстрами милосердия своих подопечных начинаются и заканчиваются молитвой. Для этих женщин визит к тяжелобольным  не работа, а духовный посыл, надобность нести людям добро, чтобы направить их к вере и спасению души. Сегодня мы хотим рассказать о труде, который сёстры называют никак иначе, нежели послушанием и зовом души.
 
 
Глоток свежего воздуха
 
 
На данный момент при Гомельской епархии действуют семь сестричеств, каждое из которых – особенное. Сестричество при храме святого праведного Иоанна Кормянского от многих других отличается тем, что женщины навещают своих тяжелобольных подопечных не в больницах, а прямо на дому. Приготовить еду, сходить за лекарствами, оплатить коммунальные платежи, вынести мусор – выполнить любую работу им несложно, но важной своей задачей всё же считают духовное наставление и сопровождение больного, подготовку к таинству исповеди и причастия.
 
 
Образовалось сестричество с благословения настоятеля храма протоиерея Николая Рябикова в 2010 году. 
 
 
 
 
– Когда служил в храме святого благоверного князя Александра Невского, обратил внимание, что там есть сестричество, – вспоминает отец Николай. – Женщины работали при больницах. Я же заметил, что очень много у нас в районе частных домов, где проживают одинокие старики. Были одинокие и среди наших прихожан. И мы решили присматривать за ними. Первый шаг был трудным, но с Божьей помощью дело заспорилось. Шаг за шагом количество сестёр и их подопечных увеличивалось. 
 
 
Сегодня отец Николай – духовный наставник и идейный вдохновитель четырнадцати женщин-прихожанок разных возрастов и социального статуса, которые присматривают за шестнадцатью престарелыми людьми.
 
 
Когда болезнь сильнее тебя
 
 
Сёстры милосердия Лидия Минченко и Галина Короленко несут своё послушание с момента образования сестричества. Каждое воскресенье, а по мере необходимости и чаще, они навещают больных, ставших за годы почти родными. И каждый их визит для пожилых людей становится глотком свежего воздуха, а иногда – и единственным способом общения с миром.
 
 
Вот и сейчас вместе с сёстрами мы направляемся к  шестидесятисемилетней Татьяне Ковальчук. Она больна и одинока уже много лет. Лежачий образ жизни скрашивают разве что социальные работники да сёстры милосердия. И уже долгие годы молитва – неотъемлемая часть её жизни, лекарство и спасение. 
 
 
– Молюсь ежечасно и еженощно. А когда приходят эти добрые люди, мы беседуем, читаем Псалтырь, Евангелие… Видите, там на стене фотография, – у женщины глаза от слёз становятся влажными. – Это я в молодости. Помню, ещё девушкой часто ходила в храм – отец и мать приучили…  
 
 
 
 
История Татьяны Ковальчук печальна. Во время прежде-временных родов у женщины защемило нерв. Она потеряла ребёнка. Отказали ноги. Затем последовал ряд других заболеваний. Больше она не могла иметь детей.
– Что ж, пути Господни неисповедимы, крепитесь, – подбадривают женщину сёстры милосердия.
 
 
Пожелав доброго здравия Татьяне Арсеньевне, мы вышли из квартиры. А в душе ещё долго ощущалась почти физическая боль. Вспоминались фотография красивой девушки, лики святых над кроватью больной. И слова о вере, которую Татьяна Ковальчук  несёт через всю свою жизнь… 
 
 
 
 
Все мы на пути Спасения
 
 
А вот Любовь Ефремовна первый раз в жизни причастилась совсем недавно, и то после четырёх лет регулярных визитов сестёр милосердия. Да и сегодня женщина считает, что пока не пришла к вере. «Но на верном пути», – шутит она.  
Любови Дашковской в январе исполнится 75 лет. Всю свою жизнь она посвятила работе с детьми. С 1965 года работала в школе № 39, двадцать три года – в должности директора. Муж умер. В 2010 году потеряла старшего сына. 
 
 
В том же году сёстры впервые пришли навестить Любовь Ефремовну, у которой случился инсульт. 
 
 
– Они мне показывали, как сжимать-разжимать пальцы, мы учились вставать, потом понемногу начинали ходить. И сейчас уже передвигаюсь с ходунками. 
 
 
Только с этими двумя женщинами Любовь Ефремовна не боялась ходить. 
 
 
 
 
– Может, это потому, что мы сначала просили Божьей помощи, – предполагают сёстры милосердия. 
 
 
Первую свою иконку – святой блаженной Матроны Московской – Любовь Ефремовна попросила купить сама.
 
 
– Говорят, что эта икона многим помогает. А я лежу и думаю: а почему бы и мне святую Матрону не попросить о помощи. И я попросила, чтобы нашёлся человек, который бы ухаживал за мной. Назавтра мне позвонила молодая женщина Ирина, которая и по сей день является моей доброй помощницей по уходу. А ещё… Помню, как-то спросила у невропатолога: «Когда, наконец, ходить буду»? «Как Бог даст», – ответил мне врач. Если люди науки верят в Бога, то мне тем паче…
 
 
 
 
Работа во славу Божию
 
 
Вот так с помощью сестёр многие приходят к вере. И многие, к сожалению, уходят из жизни. За четыре с половиной года в мир иной ушли шестнадцать подопечных. 
 
 
– Конечно, тяжело, когда кто-то умирает. Царство им небесное, – вздыхает Галина Короленко. – Мы за них и по сей день молимся и поминаем...
 
 
По словам сестёр, некоторые пожилые боятся говорить о смерти. Не стоит.
 
 
– Есть люди, которые ни разу в жизни не исповедовались, и вдруг через какое-то время сами изъявляли желание прийти на исповедь, – говорит Лидия Минченко. – Рассказывая батюшке о своих страхах, избавлялись от них. И от страха смерти тоже. В душе мы можем верить и всё же напрасно мало доверяем Богу.
 
 
 
 
…Мы возвращаемся в храм. Там нас ожидают чаепитие и духовные беседы. Как прошло посещение больных? Что необходимо улучшить, что изменить? Эти вопросы обычно обсуждаются вместе с отцом Николаем. 
 
 
Как оказалось, сёстры милосердия – обычные женщины, постоянные прихожанки храма святого праведного Иоанна Кормянского. У них семьи, внуки, дачные сотки. Они не работают в храме официально, однако у них есть послушания, и они совершают их бесплатно, «во славу Божию», как они говорят. Кроме сестричества, у них множество других забот – выпекать просфору, выращивать цветы: выполнять послушания и разовые, и постоянные. 
 
 
Они все разные. Со своими характерами, привычками. По-разному пришли и к вере, и к сестричеству. Но одно качество присуще им всем – неиссякаемая доброта, идущая от сердца. И ещё милосердные, живые глаза. Вот так и отражается образ Божий в глазах этих женщин…
 
 
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях