В Гомеле прошёл I республиканский форум для больничных клоунов | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
10:20 25 Марта 2016 Благотворительность

В Гомеле прошёл I республиканский форум для больничных клоунов

В Гомеле прошёл I республиканский форум для больничных клоунов. В город над Сожем съехались более 50 «красных носов» из Минска, Витебска, Могилёва, Бреста и Бобруйска.  Поделиться опытом, а также увидеть, что из себя представляет белорусская больничная клоунада, прибыли и гости из Москвы.

- Пусть мы находимся в разных городах и даже странах, но все мы делаем одно дело, поэтому очень хочется выстроить единую систему работы, - призналась руководитель Гомельского городского молодёжного благотворительного общественного объединения  «Больничные клоуны Фанни ноуз» Марина Ермакова. – Очень важно, чтобы это движение развивалось правильно,  клоуны не соперничали, работали сообща и, возможно, в будущем стали одной командой. К тому же некоторые ребята ещё не до конца определились. Быть может, благодаря форуму удастся воодушевить их, подтолкнуть к  принятию верного решения. 

В качестве гостей в Гомель приехали больничные клоуны из Москвы: Олег Билик,  Евгения Березуева, Александр Кудрявцев. Молодые люди провели для белорусских коллег мастер-классы, посвящённые различным аспектам больничной клоунады. 

- Я представляю автономную некоммерческую организацию помощи детям, оказавшимся в тяжёлых жизненных обстоятельствах, – «Больничные клоуны», - рассказал Олег Билик. – Работаю там уже 4 года и как клоун, и как педагог, который помогает влиться в коллектив новичкам. Сейчас в нашей организации в основном профессиональные артисты, новые наборы делаем только для них, поскольку человек должен иметь навыки общения с другими людьми, навыки импровизации в рамках игры. А основным инструментом в нашей деятельности выступает именно игротерапия. Мы работаем в детских больницах, хосписах, ездим со специальными адаптированными спектаклями. Кроме того,  постоянно обучаемся, проводим семинары с коллегами из тех стран, в которых больничный клоун – настоящая, полноценная профессия. 

Знакомство, презентации групп, тренинги и мастер-классы – трёхдневная программа форума выдалась невероятно насыщенной. Кроме того, участники, посетившие Гомель впервые, смогли прогуляться по городу.

Инициаторами встречи стали больничные клоуны Гомельского городского молодёжного благотворительного общественного  объединения  «Фанни ноуз», которые организовали форум благодаря финансовой поддержке по Программе малых грантов посольства США в Республике Беларусь.


Автор фото: из архива Funny nose

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях