Инвалиды по зрению из Гомеля стали лауреатами Республиканского фестиваля «Фасоля» | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко

Инвалиды по зрению из Гомеля стали лауреатами Республиканского фестиваля «Фасоля»

Команда гомельского отделения БелТИЗ стала лауреатом Республиканского фестиваля творчества инвалидов по зрению «Фасоля». Масштабный форум прошёл в парке-музее интерактивной истории «Сула» (Столбцовский район) и собрал артистов с особенностями зрения со всей Беларуси.

На суд гостей гомельские артисты представили девять творческих номеров (фольклорные и популярные песни, а также игра на инструментах). Особый интерес вызвало выступление Народного ансамбля «Крынічанька». Десять незрячих вокалистов поразили публику чистотой и душевностью исполнения народных песен в трёхголосье. Мастерство ансамбля известно далеко за пределами Гомельщины. Творческий коллектив неоднократно становился лауреатом фестивалей Союзного государства и других престижных форумов. Изюминкой форума стало выступление трио из Светлогорска, оно исполнило народную песню «Пад белаю бярозаю», которую одна из участниц записала от своей прабабушки.

В этом году фестиваль «Фасоля» собрал более 200 талантливых белорусских исполнителей с особенностями зрения.

«В программе выступлений особое внимание было уделено народному творчеству. Артисты привезли много номеров с фольклорным колоритом, и это органично вписалось в пространство парка-музея с его крестьянскими домиками и помещичьими усадьбами, катанием на традиционных белорусских ладьях и лошадях», – поделилась мнением гомельчанка Наталья Кравченко.

Гомельскую область на фестивале представляло  около 40 человек с особенностями зрения. Добраться до места проведения и лучше ориентироваться на местности им помогло приложение «Штурман». С его помощью человек может связаться со зрячим волонтёром, а в это время на его смартфоне активизируется фотокамера и штурман-доброволец подсказывает инвалиду, как лучше ориентироваться на местности.

«Очень удобная вещь в быту, например, когда надо перейти дорогу по пешеходному переходу или узнать какой автобус подошёл к остановке, – считает представитель гомельского отделения БелТИЗ Владимир Кривой. – Важно, что ни в Гомеле, ни в Суле обрывов связи не было, картинка доходила чётко. Ещё хочу сказать спасибо компании velcom за то, что сделали бесплатный интернет для этого приложения. Пользоваться им приходится часто».

Приложение «Штурман» запустили в Беларуси в прошлом году. Учитывая, что видеозвонки требуют большего трафика, чем текстовые сообщения, компания velcom сделала интернет-трафик, который генерирует это приложение, бесплатным.

«Помимо видеозвонков, с помощью приложения можно делать фотоснимки, которые помогают детально рассмотреть мелкие надписи: квитанции из магазина или коммунальные счета. Есть и другие полезные функции, которые требуют много трафика. Именно поэтому мы решили сделать его бесплатным и таким образом показать своё внимание к проблемам инвалидов по зрению», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев.

В Гомельской области насчитывается около двух тысяч слабовидящих и незрячих людей. На данный момент в Гомеле уже зарегистрировано 15 волонтёров-штурманов.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях