«Когда Саша пойдёт, я буду самой счастливой мамой»: 10-летней девочке нужна помощь | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста

«Когда Саша пойдёт, я буду самой счастливой мамой»: 10-летней девочке нужна помощь

У десятилетней Саши ЯКУШЕНКО из курортного поселка Нарочь небывало твёрдый характер и обаятельная улыбка. Иначе и не могло быть, ведь с самого рождения она борется с дисплазией тазобедренных суставов и их спастическим подвывихом, которые не дают ей ходить, но не унывает, потому что ходить обязательно будет, ей нужно только немного помочь.


Саша родилась с помощью плановой операции кесарева сечения. О каких-то нарушениях или патологиях при выписке речь не велась, по возвращению домой малышка хорошо кушала, прибавляла в весе, стала уверенно держать головку, гулила. А в три месяца всё перевернулось: внезапно ребенок стал вялым, перестал есть, голова стала повисать, а позже у Саши стали выворачиваться руки… Почему так вышло – Наталья Григорьевна, мама девочки, ответа по сей день так и не нашла. «Мы попали в больницу, где на УЗИ головного мозга увидели скапливающуюся жидкость в желудочках. Дочке назначили медикаментозное лечение, и вроде с гидроцефалией через пару месяцев нам удалось справиться. Дальше было еще множество госпитализаций в научно-практические центры в Минске, обследование генетиков, неврологов и ортопедов. До года нам установили дисплазию тазобедренных суставов и задержку в развитии. А в возрасте года – ДЦП третьей степени тяжести, четвёртую степень утраты здоровья и целый букет сопутствующих заболеваний», – вспоминает мама.

Сашу начали возить на различные реабилитации в белорусские, украинские центры, в Варшаву, где с девочкой занимались лучшие специалисты, и после каждой такой поездки её состояние улучшалось. К трем годам она научилась садиться, затем наладилась координация рук, окреп мышечный корсет. Со временем Саша научилась лепить и рисовать. Сегодня она каждый день на школьном автобусе ездит в районный центр, в Мядель, где учится в коррекционном центре. Ей очень нравиться дружить с ребятами, общаться и играть. Правда, там Саша – единственный ребенок, который не ходит. Она слабо разговаривает, но все понимает, запоминает учебный материал, а свои эмоции выражает звуками, некоторым набором слов и действиями.

Буквально год назад девочка начала катать предметы руками, перекладывать их, кидать – это очень большое достижение, ведь она наконец-то стала управлять своими движениями и их координировать. Девочка также научилась ползать. Таким способом она передвигается по квартире сама, делает это быстро и ловко за счёт крепких рук и мышц пресса. «Саша знает, как нужно делать шаги, этот рефлекс у неё работает, – рассказывает мама. – Навык не получается развивать из-за дисплазии тазобедренных суставов. Раньше мы несколько раз в год проходили реабилитации, делая акцент именно на укреплении ног. И здесь были хорошие результаты – дочь уже могла стоять у опоры и с поддержкой ходить. Однако коронавирус внес коррективы в план поездок, и ситуация сильно усугубилась именно за последний год. Несколько пропущенных реабилитаций – и ноги стали слабеть, правая коленка уже плохо разгибается. Нужна операция».


К сожалению, те варианты, которые могут предложить белорусские врачи, Саше не подходят, потому что связаны с гипсованием обеих ног до подмышек. В таком положении ребёнок должен находиться около двух месяцев, а затем, когда гипс разрезают, – ещё шесть недель. За такой срок у Саши просто атрофируются мышцы, и на ноги она уже никогда не встанет, поэтому нужен более щадящий вариант лечения. Такой нашёлся – в греческой клинике Святого Луки, город Салоники. Детский ортопед-хирург Николаос Ригопулос в ходе заочной консультации на основании всех снимков, заключений белорусских специалистов, а также видео Саши, где она ходит и двигается дома, подтвердил: девочка нуждается в операции и у неё есть реальный шанс встать с инвалидной коляски, но действовать нужно быстро, ведь правый сустав совсем плохой. После операции Саше также понадобится реабилитационное лечение, всё это стоит неподъёмную для семьи сумму 13 700 евро, которую нужно собрать за короткий срок.


«У нас появился огромный шанс! – не может сдержать волнения Наталья Григорьевна. – Сашулька может встать с инвалидной коляски, а это моя самая большая мечта. Когда Саша научиться ходить, я буду самой счастливой мамой на свете! Такая сумма – это непосильные для нас деньги, поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь нашей семье».

Чудо кажется сказкой, но когда за ним стоит отклик тысяч людей, чудо может оказаться реальностью. В наших силах подарить ребёнку возможность ходить самостоятельно.


Центр помощи «Вера» просит всех неравнодушных людей откликнуться на просьбу родителей Саши пройти необходимую ей операцию – двустороннее оперативное вмешательство по устранению дисплазии тазобедренного сустава в клинике Св. Луки (Салоники, Греция) и послеоперационную реабилитацию в центре «Анагенниси» (Салоники, Греция) общей стоимостью 13 700 евро (42 582,34 бел. руб. по курсу НБ РБ на 19.03.2021 г.). Вы можете внести целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Саше Якушенко: 

1.      Электронный платеж / онлайн пожертвование.

Вы можете помочь при помощи банковской карты (Visa, VisaElectron, MasterCard, Maestro, Белкарт), внеся онлайн-пожертвование, перейдя по ссылке: https://c-vera.by/online-pomocsh/ 

2.      Банковский благотворительный счет.

Гродненское областное управление № 400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Гродно, ул. Новооктябрьская, 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера. 

3.      Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371. 

4.      SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то вы можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

1222 < Фамилия ребенка ><Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Якушенко ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Якушенко 1

* В этом случае с вашего счета будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счёта снимаются сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3 %, для абонентов life:) — 4,5 %. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счёта: после списания итоговой суммы операции на вашем счёте должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов А1 данная услуга недоступна.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях