Они понимают, как тяжело быть особенными: мальчику и девочке с ДЦП нужна помощь | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста

Они понимают, как тяжело быть особенными: мальчику и девочке с ДЦП нужна помощь

Ярославу ЧЕЧИКОВУ из Жлобина жизненно необходимо специализированное кресло. В пять лет мальчик не может самостоятельно сидеть.


Анна и Игорь Чечиковы очень долго верили, что диагноз ДЦП, о котором впервые сказали врачи из РНПЦ «Мать и дитя», когда малышу было всего девять месяцев, это просто страшный сон. Что нужно активно лечиться, прилагать максимум усилий – и всё будет хорошо, ведь Ярослав внешне выглядел здоровым ребёнком. Он тяжело пострадал при родах, потерял много крови, уже через первых пять минут жизни был подключён к аппарату ИВЛ, а после, когда выписался вместе с мамой домой, через каждые две недели снова попадал в больницу, но родительские надежды отказывались сдаваться. Всё обязательно будет хорошо – именно так настраивала себя мама, потому что по-другому просто не могла. Но в год Ярослав не сел, и семье пришлось оформлять инвалидность.

Уже в процессе реабилитаций Анна и Игорь стали по крупицам собирать информацию, слушать мнения разных врачей, узнавать опыт других семей, и путь для себя нашли только один – максимально вкладываться в развитие ребёнка, регулярно заниматься, искать хороших специалистов, чтобы поставить сына на ноги. Уже в полтора года родители впервые повезли Ярослава в Китай, где мальчик на протяжении четырёх месяцев регулярно занимался с высококвалифицированными логопедами, массажистами, инструкторами-ЛФК. Общими усилиями ему удалось добиться неплохих результатов в речевом развитии, улучшить общее физическое состояние. Малыш даже стал понемногу удерживать положение тела в состоянии сидя и контролировать равновесие.


Затем было ещё четыре поездки в Китай, каждая из которых давала серьёзные подвижки в физическом развитии мальчика. Мама много читала, узнавала о новейших реабилитационных методиках, родители готовы были делать всё возможное. Ярослав проходил курс БДА-терапии в Казахстане, реабилитации в российских специализированных центрах. Всё это давало очень неплохие результаты и большую надежду. Вдохновляло родителей то, что интеллект у Ярослава сохранён. С малого возраста ребенок реагировал на происходящее, проявлял интерес к игрушкам, следил за транспортом на улице, контактировал с родителями, был обучаем.

«Как только у нас появлялась финансовая возможность, мы сразу ехали в Китай, – рассказывает Анна. – Когда возвращались в Беларусь, занимались здесь. Занятия Ярославу нельзя прекращать ни на день, потому что все приобретенные навыки и умения утрачиваются очень быстро. К сожалению, в Жлобине, где мы живем, нет специалистов, которые могли бы оказывать квалифицированную помощь Ярославу даже на платной основе. Поэтому мы вынуждены были частично переехать в Минск. Здесь мы живем с понедельника по пятницу. В будни Ярослав занимается с логопедом, дефектологом, специалистом по нейрокоррекции, инструктором ЛФК, а в выходные дни возвращаемся домой. Все эти немыслимые счета мы уже шесть лет стараемся оплачивать силами своей семьи и много работать. Ранее мы никогда не обращались за помощью, свою проблему не озвучивали даже в кругу друзей и знакомых. Нам всегда было нелегко говорить о своей беде, сложно просить о помощи и сейчас».


Семья обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в приобретении многофункционального кресла «Майгоу», которое позволит Ярославу находиться в положении сидя не только на прогулке в коляске, но и дома: «Мы всегда старались справиться своими силами, но купить специализированное кресло самостоятельно сейчас нет никакой возможности. И отказаться от реабилитационных занятий, которые Ярославу жизненно необходимы, мы тоже не можем. Это для нас первостепенно. Наша семья будет искренне благодарна всем, кто сможет нам помочь».

Вы можете помочь Ярославу в приобретении для него кресла многофункционального «Майгоу» стоимостью 320 000 российских рублей (10864 белорусских рублей по курсу НБ РБ на 23.04.2021), внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Ярославу Чечикову. 

Она понимает, как тяжело быть особенной 

Тане МАГИРОВСКОЙ из Гродно очень нужна помощь с приобретением кресла-коляски, соответствующей её возрасту. На сегодня десятилетняя девочка с солнечной улыбкой вынуждена находиться дома без возможности побывать на улице.


Девочка родилась в 31 неделю в очень тяжёлом состоянии, но родители и медики не сдались и сделали всё возможное, чтобы малышка пошла на поправку, несмотря на поражение ЦНС и выявленный гидроцефальный синдром. Множественные курсы медикаментозного лечения, ранняя реабилитация, постоянные занятия с инструкторами ЛФК, логопедом, дефектологом, массаж… Однако чуда не произошло, и Тане к двум годам всё-таки поставили диагноз ДЦП.

После были реабилитации в Беларуси и за границей – в Чехии, Китае, Литве, России, но улучшения, к сожалению, имели временный эффект. Таня смогла приобрести необходимые навыки, но самостоятельно сидеть и ходить – нет. Нормально функционировать конечностям не позволяют постоянный тонус в ногах, спастика, слабые мышцы спины. Девочка вынуждена постоянно находиться в коляске.


Некоторые болезни не вылечить, но можно сделать всё, чтобы ребёнок рос в комфортной среде, мог общаться со сверстниками и вести нормальную, полноценную жизнь. Сейчас Тане десять лет, и она прекрасно понимает, что отличается от других людей. «Для неё это очень тяжело и больно, – не скрывает эмоций мама девочки Елена Магировская. – Дочка часто отказывается ехать на улицу, потому как ей сложно видеть на себе задерживающиеся взгляды прохожих, смотреть, как бегают и играют другие дети. Она часто задает вопрос: “Почему я не такая?” Это очень сложно для Тани и для нас. Она понимает, как тяжело быть особенной». При всех проблемах со здоровьем интеллектуально девочка полностью здорова. Она ясно выражает свои мысли, обучается на дому.


Родители делают всё возможное, чтобы Таня не замыкалась в себе. Она любознательный и жизнерадостный ребенок, любит общаться и, как и все девчонки, красиво наряжаться, интересуется книгами и компьютерными играми. Родители хотят, чтобы дочка училась, общалась с другими детьми, заводила друзей, выезжала на прогулки, бывала на праздниках. Но для этого девочке необходима специализированная коляска. Раньше Таня пользовалась моделью для детей более младшего возраста, теперь коляска ей стала мала и пришла в негодность. Практически всю зиму Таня не выходила из дома, потому что выехать было не на чем. В семье подрастают ещё двое детей, а работает только папа, поэтому собрать средства для покупки самостоятельно родителям очень тяжело. Им очень нужна помощь!


Для особенностей Тани наиболее подходящей моделью будет коляска Cruiser. Это модель повышенной комфортности для длительного нахождения ребенка в ней. Дополнительная комплектация даст возможность Тане использовать коляску и как рабочее место – столик может служить местом для игр и занятий с педагогом. Также модель оснащена необходимыми фиксаторами ног, абдуктором, системой ремней безопасности. Стоимость коляски –211800 рос. руб. (7233 бел.руб. по курсу НБ РБ на 19 мая 2021 года).Помочь семье можно, внеся целевое пожертвование на любой из благотворительных реквизитов с указанием назначения платежа – Татьяне Магировской.

 

 

1. Электронный платеж/онлайн пожертвование: вы можете помочь при помощи банковской карты (Visa, VisaElectron, MasterCard, Maestro, Белкарт) внеся онлайн- пожертвование, перейдя по ссылке https://c-vera.by/online-pomocsh/

2. Банковский благотворительный счёт: Гродненское областное управление №400 ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская, 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY2X. Благотворительный счёт: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера.

3. Система «Расчет» (ЕРИП). Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Благотворительность, общественные объединения

+ Помощь детям, взрослым

– ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА

– Пожертвования.

Расположение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим в случае возникновения проблем с поиском услуги предлагаем выполнить поиск по УНП: 591029371.

4. SMS-пожертвование.

Если вы являетесь абонентом мобильного оператора life:) или МТС, то можете совершить пожертвование, отправив на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида:

 

1222 < Фамилия ребенка ><Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Чечиков ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Чечиков 1

 

1222 < Фамилия ребенка ><Сумма>

1222 ПРОБЕЛ Магировская ПРОБЕЛ сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Магировская 1

 

* В этом случае с вашего счёта будет списана только указанная сумма. Пробел между параметрами обязателен! Со счёта снимается сумма пожертвования и комиссия; для абонентов МТС комиссия Системы iPay составляет 3%, для абонентов life:) — 4,5%. Для осуществления операций в Системе iPay доступна не вся сумма баланса лицевого счёта: после списания итоговой суммы операции на вашем счете должно остаться не менее 10 копеек для абонентов МТС и не менее 50 копеек для абонентов life:). Для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях