У Миланы Сафиной редкое генетическое заболевание – синдром Ретта | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
12:46 29 Августа 2020 Благотворительность

У Миланы Сафиной редкое генетическое заболевание – синдром Ретта

Милана родилась здоровой, но за несколько дней утратила все обретённые навыки. Сейчас её способность ползать, ходить, координировать движения напрямую зависит от частоты реабилитаций.



Три раза в год Милане нужен интенсивный курс, семья старается собрать средства хотя бы на одну выездную реабилитацию в год. Неравнодушные люди помогают в этом деле, и сегодня есть хорошие новости – сбор закрыт. 

– Я даже не могу передать словами, что чувствую сейчас, – говорит мама Миланы Ольга. – Слёзы счастья и гордости, что наш мир полон людей, которые могут и переживают за других людей, как за себя! 

Милана родилась здоровой. Но когда ей исполнился годик, буквально за четыре дня ребёнка полностью откатило назад в развитии.

 

– Она перестала ходить, ползать, садиться, не могла даже удерживать головку, – вспоминает Ольга. – В чём причина – никто не знал.

Точный диагноз девочке поставили только в три года. Синдром Ретта – прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором ребёнок теряет ранее приобретённые им навыки. 

Милана – улыбчивая, весёлая девчушка. У неё есть две сестры: Ангелина и София.  

– У них большая взаимная любовь, – рассказывает Ольга. – София говорит: «Это моя Милана. Я её люблю». И Милана к ней очень тянется: они вместе играют, делятся игрушками. 

А Ангелина – моя помощница. Она не боится, знает, как себя вести, если у Миланы судороги. Ходит с ней на улицу, играет, помогает ухаживать. 

По вечерам вся семья собирается вместе: посмотреть телевизор, выйти погулять на улицу. Милане очень нравится гулять. И ещё она очень хочет быть здоровой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях